Популярные темы

NASA выбрало компанию SpaceX для запуска первых модулей окололунной станции Gateway

Дата: 10 февраля 2021 в 19:25


NASA выбрало компанию SpaceX для запуска первых модулей окололунной станции Gateway

NASA заключило с космической компанией SpaceX Илона Маска соглашение об использовании сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy для запуска первых двух модулей будущей международной станции Gateway, которая будет находиться на орбите Луны. Об этом сообщается на сайте NASA.

Напомним, станция Gateway является частью лунной программы Artemis («Артемида»), предусматривающей возвращение людей на Луну. Станцию планируется использовать для исследования спутника Земли и дальнего космоса, а также в качестве промежуточного пункта для пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Ранее в NASA собирались использовать для программы Artemis собственную сверхтяжелую ракету SLS, но из-за проблем с разработкой ракеты, которая пока не совершила ни одного полета, в NASA пересмотрели планы и стали привлекать к программе частные компании.

Свежий контракт со SpaceX стоимостью 331,8 млн долларов предусматривает, что компания Илона Маска не ранее 2024 года запустит энерго-двигательный модуль PPE и обитаемый модуль HALO. Перед этим модули будут соединены между собой, а для их запуска SpaceX потребуется более длинный головной обтекатель для Falcon Heavy, пишет N+1. Разработкой модулей PPE и HALO занимаются компании Maxar и Northrop Grumman соответственно.

NASA has selected Falcon Heavy to launch the first two elements of the lunar Gateway together on one mission! https://t.co/3pWt0GMS4v pic.twitter.com/QzPtIYHeuF

— SpaceX (@SpaceX) February 9, 2021

В прошлом году в NASA также выделили компаниям Blue Origin, SpaceX и Dynetics 967 млн долларов на дальнейшую разработку их лунных посадочных модулей. Кроме того, NASA выбрало компанию SpaceX для доставки грузов на станцию Gateway. Для осуществления таких миссий SpaceX разработает новый грузовой космический корабль Dragon XL.

Поделитесь новостью с друзьями