Популярные темы

Сауат Мынбаев «получил травму», сообщила нацкомпания после неоднозначной информации в соцсетях

Дата: 23 января 2021 в 14:13 Категория: Происшествия


Сауат Мынбаев «получил травму», сообщила нацкомпания после неоднозначной информации в соцсетях

Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) сообщила в субботу, 23 января, что ее руководитель Сауат Мынбаев «получил травму».

«Председатель правления Сауат Мынбаев во время занятий спортом получил травму. В настоящее время проходит лечение. Его здоровью ничего не угрожает», — процитировали сообщение компании агентства КазТАГ и Tengrinews.

Сообщение выглядит необычным для казахстанской практики — новости о состоянии здоровья глав нацкомпаний и ведомств крайне редко публикуются на страницах СМИ.

Этому сообщению предшествовала информация, распространяющаяся в социальных сетях и мессенджерах, о том, что 58-летний Мынбаев «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите«». В рассылаемой информации говорилось также, что в руководстве фонда «Самрук-Казына», в который входят все национальные компании Казахстана, якобы обсуждают «имевшийся конфликт между Мынбаевым и евразийской группой (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также напряженные взаимоотношения Мынбаева с племянником елбасы Кайратом Сатыбалды».

Компания КТЖ не уточнила местонахождение Сауата Мынбаева и не сообщила, госпитализирован ли он.

Упоминаемые в рассылке группа ERG (занимается добычей металлов в Казахстане, головной офис находится в Люксембурге, учредителями являются миллиардеры Машкевич, Шодиев и Ибрагимов) и Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева и бывший акционер Kaspi, публично не выразили какой-либо реакции на рассылаемое в социальных сетях сообщение.

Мынбаев возглавил национальную железнодорожную компанию в 2018 году. До этого он на протяжении пяти лет был руководителем национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Ранее он работал руководителем администрации президента, вице-премьером, министром сельского хозяйства, министром энергетики, министром индустврии и торговли.

В 2018 году Мынбаев был в центре расследования «Тайные миллиардеры Казахстана», подготовленного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по результатам утечки информации из офшорного регистратора Appleby, которые охватывают офшоры в разных юрисдикциях — на Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских островах.

Авторы расследования, основываясь на массиве из миллионов документов, , который получил название Paradise papers («Райское досье»), написали, что за частной компанией Meridian Capital с многомиллиардными активами стоит Мынбаев. Сам Мынбаев в ответе на запрос Азаттыка тогда указал, что передал свои активы в управление третьим лицам после возвращения из частного сектора на госслужбу в 2003 году, и утверждал, что у него нет офшорных счетов. Однако Мынбаев не стал требовать от OCCRP опровержения публикации.

В экспертных кругах в последние месяцы не раз выдвигались предположения о том, что после отставки Нурсултана Назарбаева в 2019 году с поста президента усилилась закулисная и межклановая борьба за экономические и политические ресурсы.

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями