Популярные темы

Памяти героя

Дата: 18 января 2021 в 10:48


Памяти героя

Спектакль о Тураре Рыскулове накануне Дня Независимости РК увидели жамбылцы
В областном казахском драматическом театре имени А. Токпанова с успехом состоялась премьера спектакля в жанре драмы-реквиема «Турар. Письмо Сталину». Постановщик — известный актер и режиссер, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК Тунгышбай Жаманкулов. Автор пьесы — народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза. 
В драме, действие которой охватывает события 30-х годов прошлого века, рассказывается, как Турар Рыскулов (актер Кенен Акурпеков), будучи заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, написал письмо Сталину (актер Малик Акурпеков) о страшном голоде в Казахстане. Он открыто писал о судьбе погибающего от голода народа, при этом прямо указал причину трагедии – последствия насильственной коллективизации казахов и конфискации скота и земли как у богатых, так и у бедняков.    — Турар Рыскулов родился 26 декабря 1894 года. В прошлом году отмечалось 125-летие со дня рождения этого пламенного революционера и Народного героя, — рассказал заведующий литературной частью Жамбылского областного казахского драмтеатра имени А. Токпанова Жанат Толендиев. – С заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана начался этап гонений на него, ясно отраженный в драме-реквиеме «Турар. Письмо Сталину». В 1925 году Сталин проводил совещание с руководящими кадрами мусульманских регионов. В своем выступлении он обвинил Рыскулова в пантюркизме, говоря, что Рыскулов поддерживает Султангалиева, видного деятеля-революционера из Татарии, перешедшего на сторону басмачества. Рыскулов опроверг это обвинение, говоря, что это именно Сталин восхвалял Султангалиева, называя его преданным делу революции коммунистом. 
— Как известно из истории, в 1929 году в газете «Известия» была опубликована статья Турара Рыскулова, в которой он написал о том, что ошибки в практической реализации политики партии были, но они не шли вразрез с генеральной линией партии. При этом Турар Рыскулов не примкнул ни к одной партии. Туркестан он считал общим домом для тюрко-язычных народов. Рыскулов настоятельно рекомендовал Сталину в период размежевания считаться с этим и обязательно учитывать местные условия. Он близко к сердцу принимал боль и страдания народа. Только после этого письма, написанного Тураром в 1933 году, был решен вопрос о продовольственной помощи Казахстану. Никто, кроме Турара, не решился сказать правду «вождю народов»: коллективизация лишила казахов основного источника пропитания – скота, страшный голод 1932-1933 годов поставил нацию на грань исчезновения. Т. Рыскулов был сторонником независимости его родного края. Однако сохранение единства и самостоятельности отдельных наций не входило в планы большевистского руководства. За свои убеждения, честность, принципиальность Рыскулов был объявлен «врагом народа» и расстрелян 10 февраля 1938 года, — говорит исполнитель главной роли в спектакле «Турар. Письмо Сталину» Кенен Акурпеков.
Двух противоборствующих людей в пьесе играют двоюродные братья, уроженцы района Т. Рыскулова – Малик и Кенен Акурпековы. Выразительны и женские роли в пьесе – Азизы, жены Турара Рыскулова, которую играет актриса Индира Мустафаева, и Туйметай, сестры революционера, ее играет Жадыра Култаева. Яркими и харизматичными получились и образы соратников Сталина – Молотова (актер Абзал Даулетбаков) и Кагановича (актер Мамбет Кожалиев). Достоверно и эмоционально передано артистами драмы горе всей семьи Турара, словно горе всего народа. Художник-постановщик Айгерим Рамазан постаралась создать декорации и костюмы, максимально реалистично показывающие ту эпоху. А композитор Молдир Боракбаева добавила антуража и колорита драматичной музыкой.
— Я впервые в жизни сегодня посетил театр, очень круто, впечатлений масса, эмоции зашкаливают, есть над чем поразмыслить, — высказался один из зрителей, студент Таразского казахско-турецкого учетно-экономического колледжа Зангир Самбет. – На премьеру спектакля я пришел со своими друзьями, пригласила меня Аружан Айтбек, она увлекается актерским мастерством, мечтает стать профессиональной актрисой. Я бы очень хотел поговорить по душам с исполнителем главной роли Турара Рыскулова. Сегодня я понял, что игра на сцене – это совсем иначе, чем в кино, надо чаще бывать в театре, ибо здесь можно познать историю как отдельных сильных личностей, так и в целом страны.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями