Популярные темы

Эксплуатация печного отопления

Дата: 18 января 2021 в 10:48


Эксплуатация печного отопления Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины 
Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку.
Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть не менее 50 сантиметров до конструкций зданий из горючих материалов и 38 сантиметров до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами, топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 12 сантиметров, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 сантиметров. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за два часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее, чем за один час до прихода детей.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра. При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем два метра от металлической печи.  
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
Кайрат ОРАЗБАЕВ, УЧС г. Тараза
Поделитесь новостью с друзьями