Популярные темы

Причиной отравления в Буйнакске оказались бактерии, попавшие в водопровод

Дата: 13 января 2021 в 21:15


Причиной отравления в Буйнакске оказались бактерии, попавшие в водопровод

Массовое отравление в дагестанском Буйнакске вызвали бактерии рода шигеллы и кампилобактерии, которые попали в водопроводную воду из-за нарушений санитарного законодательства, сообщили в Роспотребнадзоре Дагестана. ДНК этих бактерий нашли в водопроводной воде и в анализах 12 заболевших.

«По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции стала загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с нарушением санитарного законодательства», — говорится в сообщении.

Контроль за качеством воды в городском водопроводе будет усилен, уже принимаются меры по локализации и ликвидации очага инфекции, подчеркивают власти.

«Управление Роспотребнадзора по Дагестану призывает население соблюдать питьевой режим, употреблять исключительно кипяченую или бутилированную воду, не использовать сырую воду из-под крана для мытья овощей и фруктов, а также соблюдать элементарные правила личной гигиены», — говорится в пресс-релизе.

13 января мэрия Буйнакска призвала горожан несколько дней не пользоваться водопроводной водой в хозяйственных целях и не пить ее. Чиновники пообещали наладить доставку воды во все районы и провести гиперхлорирование в водопроводе.

С 11 по 13 января в Буйнакске зафиксирован 71 случай отравления, причем 61 случай приходится на детей младше 17 лет. Госпитализировано 55 человек, из них 45 детей. Среди возможных причин отравления рассматривались загрязненная водопроводная вода и просроченные подарочные новогодние наборы.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, передает «Интерфакс».

Это не первая вспышка кишечной инфекции в Дагестане, причиной которой стала водопроводная вода. В 2020 году также в начале января в Кизляре были госпитализированы сотни людей. Причиной отравления республиканская прокуратура назвала некачественную воду, поступавшую от водопроводной станции N 4. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями