Популярные темы

Twitter и Facebook заблокировали аккаунты Трампа

Дата: 07 января 2021 в 09:33 Категория: Новости интернета


Twitter и Facebook заблокировали аккаунты Трампа

Twitter и Facebook предприняли шаги по ограничению использования президентом США Дональдом Трампом социальных сетей после вспышки насилия в Капитолии, куда вечером 6 января ворвались подстрекаемые речами Трампа его сторонники, которые сорвали совместное заседание конгресса, созванное для уттверждения результатов ноябрьских президентских выборов.

6 января Twitter заявил, что заблокировал аккаунт Трампа на 12 часов из-за «неоднократных и серьезных нарушений» установленных платформой правил «гражданской ответственности» и пригрозил навсегда заблокировать учетную запись.

Facebook сообщил, что усматривает «два факта нарушения политики», из-за которых заблокировал аккаунт Трампа на 24 часа, в течение которых пользователь не сможет публиковать сообщения в соцсети.

Twitter также удалил твиты, отправленные Трампом более чем 88 миллионам его подписчиков после того, как полиция объявила, что насилие вызвало хаос в Капитолии, включая стрельбу, в результате которой погибла женщина, а законодатели вынуждены были эвакуироваться.

Аккаунт Трампа останется заблокированным, если он не удалит твиты, говорится в заявлении Twitter'а от 6 января.

«Нарушения правил Twitter'а в будущем, в том числе нарушения политики гражданской этики или политики, касающейся угроз применения насилия, приведут к постоянной блокировке учетной записи @realDonaldTrump», — добавили в компании.

Объявления Twitter и Facebook последовали за тем, как Трамп, который в течение нескольких недель транслировал ложные обвинения в фальсификации выборов, опубликовал после событий в Капитолии новое видео, где он снова заявил, что голоса на выборах 3 ноября были «украдены». Трамп по итогам выборов проиграл демократу Джо Байдену.

Призывая своих сторонников «расходиться по домам» и отмечая, что он не хочет, чтобы кто-либо пострадал, Трамп не осудил насилие, заявив, что выборы были «мошенническими». Он сказал, обращаясь к сторонникам: «Мы вас любим. Вы очень особенные».

Twitter, Facebook и YouTube удалили видео в считанные часы, сославшись на риск вспышки насилия.

Как только правоохранительные органы объявили, что Капитолий очищен, Трамп написал в Twitter'е пост, в котором, похоже, оправдывает насилие: «Такие события происходят, когда убедительную священную победу столь бесцеремонно отбирают у великих патриотов. С ними так долго плохо и несправедливо обращались. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!».

Позже Twitter удалил пост, заявив, что он нарушает правила, и заблокировал аккаунт на 12 часов.

Трамп неоднократно призывал своих сторонников в твитах приехать в Вашингтон на митинг, который состоялся в день совместного заседания палаты представителей и сената США, на котором формально утверждаются итоги голосования в коллегии выборщиков.

Митинг начался возле Белого дома, где Трамп поговорил с толпой, которая затем двинулась к Капитолию и штурмовала здание, что привело к стрельбе и применению слезоточивого газа.

Вскоре прозвучали призывы к социальным сетям принять более решительные меры против Трампа. Член палаты представителей Фрэнк Паллоне (демократ из Нью-Джерси) призывал Facebook и Twitter навсегда удалить аккаунтты Трампа.

«Хватит, хватит! Трамп подстрекает к насилию и распространяет опасную дезинформацию, которая подрывает нашу демократию и наш образ жизни, — написал Паллоне в Twitter'е. — Социальные сети продолжают усиливать его антидемократическую риторику. Пришло время Джеку [Дорси] и Марку Цукербергу убрать Трампа со своих платформ».

Пользователи Twitter'а присоединились к призывам к генеральному директору Джеку Дорси заблокировать аккаунт Трампа. Правозащитные группы также высказались по этому поводу, заявив, что действия администраций социальных сетей «давно назрели». Антидиффамационная лига призвала соцсети навсегда заблокировать аккаунты Трампа, заявив, что события в Капитолии были вызваны «страхом и дезинформацией, исходящими непосредственно из Овального кабинета».

Крис Сакка, технологический инвестор, инвестировавший в Twitter, заявил: «Кровь на ваших руках», имея в виду Джека Дорси и генерального директора Facebook Марка Цукерберга.

«Четыре года вы рационализировали этот террор. Подстрекательство к насилию и государственной измене — это не проявление свободы слова. Если вы работаете в этих компаниях, вы тоже ответственны. Отключите его», — сказал Сакка.

Трамп использовал Twitter, чтобы укрепить свое влияние, напрямую обращаясь к сторонникам. После поражения на ноябрьских выборах он использовал платформы соцсетей для регулярной публикации ложных и вводящих в заблуждение постов, лишь часть из которых была названа дезинформацией или запрещена к распространению.

Тэги новости: Новости интернета Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями