Популярные темы

Жители поселка в Челябинской области встретят Новый год без отопления

Дата: 30 декабря 2020 в 21:36


Жители поселка в Челябинской области встретят Новый год без отопления

Жители Сухтелинского встретят Новый год без обещанного властями газа, который пока циркулирует только по центральной магистрали и не греет дома. Задержка произошла из-за того, что специалист, отвечающий за прием документов на оборудование у собственников, проходил лечение от коронавируса. Об этом «Газете.Ru» рассказал пресс-секретарь главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова.

«Пуск газа в трубу высокого давления был произведен. Сейчас весь вопрос к «Газкому». Идет прием документов — на данный момент 95 домовладений подготовили их. И как только «Газком» подпишет документы, специалисты компании примут оборудование. 23-24 декабря планировали пуск газа в домовладения. Задержка пуска вышла не по нашей вине — специалист, который отвечал за прием документов, проходил лечение от COVID-19. Из-за этого и вышло небольшое запоздание. Муниципалитет со своей стороны сделал все», — пояснил представитель главы района.

При этом, как рассказала «Газете.Ru» замглавы Верхнеуральского муниципального района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Валентина Мухутдинова, акт ввода основного газопровода был подписан газовой компанией «Газком» и Ростехнадзором еще 8 декабря, после чего 17 декабря газ был пущен.

Когда газопровод был принят в эксплуатацию, собственники должны были обратиться в «Газком» с заявлением на выдачу необходимых документов. После этого хозяева домов должны передать их подрядчику, монтировавшему внутренний газопровод, и получить от него проектную документацию на внутреннюю систему в доме.

«Далее опять отвозят в «Газком», там проверяют эту документацию, заключают с собственниками договор на техприсоединение, после чего собственник платит 8 тыс. за это», — добавила Мухутдинова.

После этого, по ее словам, инспектор Госстройнадзора должен приехать с проектной документацией на место и проверить, как выполнен внутренний газопровод, соответствует ли все нормативам. Если все в порядке, то он разрешает пуск газа.

«Построить газопровод — это полдела. Нужно его сдать, чтобы «Газком» принял его в эксплуатацию, потому что газ взрывоопасен. Поэтому «Газком» никогда не пустит газ в непринятое им оборудование. Муниципалитет свои обязательства выполнил. Теперь это дело каждого частника, сдать свой газопровод, чтобы мы подали газ в дом», — рассказала она.

Мухутдинова отметила, что в Сухтелинском больше 160 потребителей по газу, однако пока готово только 95 проектов, которые не были рассмотрены газовой компанией. Она пояснила, что по регламенту «Газкома» от подачи заявления до выдачи техусловий — пять рабочих дней. Затем собственник должен привезти в компанию проектную документацию, полученную от подрядной организации, подписать договор и ждать инспектора.

«Инспектор в день может принять 5-6 домов. Массово это сделать нельзя. Ввод в каждый дом растянется месяцев на 4-5», — уточняет замглавы по ЖКХ.

При этом жительница поселка с двумя малолетними детьми Оксана (имя изменено) также пожаловалась на поборы со стороны подрядных организаций. Она уточнила, что всего за все оборудование и документы отдала около 106 тыс. рублей.

«Сказали, что пустили газ, но поборы продолжаются. Собирали деньги опять на заключение каких-то договоров. Это нескончаемо, мне кажется. Сказали, что до Нового года газ будет, а по итогу ничего. Только деньги собрали. Некоторые люди потратили от 150 до 200 тыс., кого-то заставляли даже отопление менять. У нас морозы. Я вот дров себе купила, они летят просто. 15 тыс. уже потратила, второй раз не смогла машину купить, пришлось газель брать», — сообщила она «Газете.Ru».

Житель поселка Андрей Иванов (имя изменено) добавил, что документы им от подрядчика так и не пришли, хотя техусловия «Газком» утвердил.

«С нас деньги собрали за каждый шаг, а в результате у нас даже паспортов нет на счетчики. Поставили, а на руки никаких документов подрядная организация не дала. Мы деньги все наличкой отдавали, я пытался им по безналу оплатить, так они отключились и все», — возмутился житель поселка в разговоре с «Газетой.Ru».

Кроме того, после публикаций в СМИ о проблемах в поселке, делом заинтересовалась местная прокуратура. Однако, по словам Иванова, представители надзорного ведомства даже не приезжали к жителям для опроса и проверки условий жизни.

Тем временем температура воздуха в Челябинской области ночью опускается до -30℃, некоторые жители топят дровами, кто-то установил электрокотлы. «Нам все звонят, поздравляют, а газа то нет. Мы с женой пенсионеры и вытрясли последние запасы на это все. Сидим сейчас на электрокотле по 7-8 тыс. рублей платим за электроэнергию. Ходим по дому, не раздеваясь — температура +17….+18℃. Они обещали, что инженеры будут ходить проверять, но никого так и не было и документы не все. Полпоселка не получили их вообще», — подчеркнул Иванов.

Как отмечала еще одна жительница поселка по имени Ольга, некоторым сельчанам не хватило денег на установку оборудования. В Сухтелинске проживают около 800 человек, и большинство из них — пенсионеры. «Газа до сих пор нет: у кого-то нет возможности подвести, а кому-то еще не подключили. У меня пятеро детей, я вообще не могу ничего себе установить. У меня зарплата всего 30 тыс. рублей, топлюсь дровами и не мерзну, а кто сломал печки, тот замерзает», — уточнила жительница поселка.

Поделитесь новостью с друзьями