Популярные темы

Президент «Мариуполя»: «Наше сотрудничество с «Шахтером» имеет взаимовыгодный характер»

Дата: 28 декабря 2020 в 21:04


Президент

Близится к логическому завершению 2020-й год и наступает время для подведения итогов и анализа уходящего года. Итоги года «Мариуполя» подвел в интервью официальному сайту клуба его президент Тарик Чаудри.

— В первую очередь хочу поздравить наших болельщиков, всех любителей футбола Украины с Новым Годом! Хочу пожелать всем крепкого здоровья, личного счастья, новых успехов и свершений. Пусть все неудачи останутся в прошлом, а новый год принесет всем нам только радостные новости! А наша команда приложит максимум усилий для того, чтобы порадовать вас красивой игрой и хорошим результатом.

Что касается итогов, то из-за пандемии для всех нас, не только команды и клуба, этот год получился сложным. Для нашей же команды он стал еще и переломным. Летом, в очень короткое из-за коронавируса межсезонье, мы решились на смену тренера и создание новой команды. Этот процесс беспроблемным и безболезненным не бывает. А тут еще добавила сложностей реконструкция газона на стадионе имени В.С.Бойко, из-за которой мы весь первый круг провели в разъездах. И, как мне кажется, наша команда этот тяжелый период провела достойно. У команды появилось свое лицо, свой игровой почерк, а игра стала современной и более зрелищной. Мне как болельщику такой «Мариуполь» нравится. Думаю, весной, пройдя полноценные зимние сборы, наша команда продолжит прогрессировать.

— Вы сказали, что этот год стал для «Мариуполя» переломным. Но многие эксперты, болельщики критично отнеслись к смене тренера. В чем причины прекращения сотрудничества с Александром Бабичем? И почему выбор пал на Остапа Маркевича, который до «Мариуполя» в Премьер-лиге не работал?

— Мы благодарны Александру Александровичу и его штабу за работу в нашей команде. Под его руководством «Мариуполь» добился немалого. Были победы, были и поражения. Три года – это внушительный срок и, наверное, цикл команды, которую создал Бабич, подошел к концу. Летом, если вы помните, у большой группы опытных футболистов заканчивались контракты. И нужно было понимать в каком направлении нам двигаться – сохранять этих ребят или строить новую команду. Мы выбрали второй путь. У нас состоялся разговор с Бабичем. После которого я понял, что дальше нам не по пути и пришло время начинать новую страницу в истории клуба.

У нас было несколько кандидатур. Но после разговора с Остапом Мироновичем я понял, что у нас есть уже главный тренер. У него очень интересная тренерская концепция, несвойственная украинским тренерам. Его видение основано на атакующем футболе, контроле мяча, прессинге. Это и есть современный футбол. К тому же он не только был готов, но и хотел работать с молодыми, «голодными» футболистами. Такой подход импонирует. И, как мне кажется, мы не ошиблись.

— На зимнюю паузу «Мариуполь» ушел на 9-м месте. Многие болельщики в интернете критикуют команду – мол, так низко еще не заканчивали первый круг.

— Цыплят по осени считают, а очки — весной. Поэтому я бы посоветовал таким болельщикам в таблицу пока не смотреть. Напомню, что мы весь первый круг провели на выезде. А из-за нашего географического расположения команде было очень тяжело. Ребятам приходилось уезжать из дому на одну-две недели. Безусловно, такие поездки влияли и на тренировочный процесс, и на психологическое состояние футболистов. Не будем забывать о коронавирусе – в оптимальном составе нам сыграть не всегда удавалось. Где-то сил на финишный отрезок ребятам не хватило. Тем не менее, мы набрали 16 очков – это, считаю, хороший результат. Хотя перед началом чемпионата многие эксперты предрекали нам провал и борьбу за выживание: «…молодая команда, неопытный тренер, все игры на выезде и т.д.».

Да и конкуренция сейчас очень серьезная. Наверное, за последние пять лет у нас самый сильный чемпионат. Но от «Зари» и «Ворсклы» нас отделяют всего лишь четыре очка, от «Колоса» — 2. «Олимпик» и «Александрия» совсем рядом. Вся борьба в чемпионате еще впереди. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Стоит ли зимой ожидать изменений в команде?

— Больших изменений не будет. Зимой трудно пригласить хорошего игрока – у всех качественных исполнителей контракты. Возможно, один-два футболиста пополнят нашу команду. Остап Маркевич выразил желание укрепить несколько позиций, и сейчас наш селекционный отдел работает над этим. Считаю, «Мариуполь» неплохо укомплектован. У нас много молодых перспективных ребят (Бондаренко, Очеретько, Кащук, Петерман, Чех, Кулиев), есть хорошая конкуренция в команде. Брать новичков просто для количества мы точно не будем – лучше подтягивать ребят из дубля. Сейчас главное, чтобы те футболисты, которые пропустили часть чемпионата из-за травм и болезни, восстановились. Это Алексей Быков, Игорь Кирюханцев, Алексей Кащук, Вячеслав Танковский.

— Насколько трудно пригласить игрока в ФК «Мариуполь»?

— Непросто. С одной стороны, у нас есть репутация. Все знают, что в ФК «Мариуполь» их никогда не обманут. Все что зафиксировано в контракте, мы выплачиваем своевременно. У нас нет долгов по зарплате или каких-то финансовых споров с футболистами. Наверное, мы входим в число самых финансово стабильных Клубов Украины. На противоположной чаше весов находится бытовой аспект. Мариуполь сейчас переживает настоящий Ренессанс. Но опытных футболистов (точнее – их жен) бывает трудно убедить приехать сюда. Все-таки это промышленный город, близость к зоне боевых действий. Плюс «география». К нам тяжело добраться и непросто уехать – аэропорт не работает, с поездами из-за пандемии тоже есть свои трудности. Это фактор, который от Клуба никак не зависит. Поэтому где-то нам проще договариваться с молодыми игроками.

— «Мариуполь» часто критикуют за большое количество арендованных игроков «Шахтера«…

— Да, я об этом знаю, читаю новости, комментарии в интернете. Часто эта критика огульна. Мне, если честно, не совсем она понятна. Что плохого в том, что молодые перспективные украинские футболисты играют в Премьер-лиге? Лучше было бы, чтобы на их месте играли второсортные легионеры из Восточной Европы, Африки или Южной Америки? Иногда складывается впечатление, что в украинском футболе нет никаких проблем, кроме состава «Мариуполя». Нет, ни проблем с уровнем судейства, ни вопросов со стадионами и инфраструктурой, ни финансовых трудностей у клубов, ни низкой посещаемости. Никаких проблем нет, кроме состава «Мариуполя»!

Наше сотрудничество с «Шахтером» имеет взаимовыгодный характер. Футболисты получают игровую практику, а мы получаем молодых игроков очень хорошего уровня, которые помогают нам решать турнирные задачи. Согласитесь, что пригласить в Мариуполь футболистов уровня Тотовицкого, Чурко, Болбата, Зубкова, Пихаленка, Бондаренко, Чоботенко, Танковского кроме как в аренду невозможно. Во-вторых, мне непонятно, когда наши недоброжелатели пишут, что футболистов отправляют в Мариуполь в «ссылку», насильно и так далее. Это бред! Как вы себе представляете, чтобы футболисты играли из-под палки. Зубкова мы заставляли играть и голы забивать? Или Кирюханцев, который, на мой взгляд, входит в тройку сильнейших правых защитников Премьер-лиги, три года у нас насильно играет? Или сейчас Бондаренко с Танковским отбывают номер, дожидаясь окончания аренды? Это всё ерунда. Наоборот, у нас ребята растут и прогрессируют. Например, свои первые шаги в профессиональном футболе именно в Мариуполе делали Юрченко и Будковский. Еще пять лет назад Валерий Кривенцов обращал внимание на Диму Иванисеню. К сожалению, Дима получил тяжелую травму… Болбат и Тотовицкий из Мариуполя вернулись в «Шахтер». Играл ли бы Саша Зубков в сборной Украины и Лиге Чемпионов без сезона в нашей команде? Сашу Пихаленка после классного сезона забрал «Шахтер» (жаль, что из-за травмы он не смог закрепиться в первой команде). Витя Корниенко, который, кстати, является нашим воспитанником, уже кандидат в сборную Украины. Леша Быков у нас дорос до молодежной сборной Украины. Сергей Чоботенко уже попал в сферу интересов более сильных команд. Уверен, хорошее будущее ждет Игоря Кирюханцева.

— Но были ведь и неудачные примеры?

— Наверное, кроме Борячука, трудно кого-то вспомнить. У него было достаточно возможностей проявить себя, Александр Бабич ему доверял и многое прощал. Андрей сам виноват в той ситуации. После «Мариуполя» Борячук найти себя не может.

— Болельщики часто критикуют «Мариуполь» из-за того, что состав команды каждый год меняется. Заканчивает сезон одна команда, потом арендованные уходят, а новый сезон начинает другая команда. От этого на старте чемпионате команда теряет очки.

— Да, такая проблема есть. Но мы работаем над этим вопросом, и стараемся после арендных соглашений заключать с ребятами полноценные контракты. Женя Гальчук, Сергей Чоботенко, Леша Быков, Сергей Горбунов – это те футболисты, которые пришли к нам в аренду, а теперь являются лидерами нашей команды. Олег Кудрик недавно подписал полноценный контракт. Работа в этом направлении ведётся и, думаю, летом полноценными игроками «Мариуполя» станут еще несколько ребят. Повторюсь, в будущее смотрю с оптимизмом. У нас подобралась очень хорошая команда со своими лидерами, звездами и звездочками. Посмотрите, как в этом году себя проявляет Дима Мишнев. Настоящий капитан! Я помню, как Дима делал первые шаги в большом футболе, как играл за нашу «молодежку» и Владимир Семенович говорил, что из него вырастит серьезный футболист.

— Какие задачи Вы ставите перед командой в этом сезоне?

— Задача у нас не изменилась – пробиться в еврокубки. Да, в этом сезоне конкуренция в чемпионате очень серьезная, но почему мы не можем ставить большие цели? А если говорить глобально, то наша мечта – чтобы в «Мариуполе» играло как можно больше наших воспитанников, мариупольских ребят. Это то к чему стремился Владимир Семенович и то, чего хотят наши болельщики. Согласитесь, было бы здорово, если бы основу команды не только в Премьер-лиге, но и в Лиге Европы составляли бы местные пацаны. Это совершенно другой уровень мотивации. Но, естественно, для того, чтобы к этой мечте приблизиться нам необходимо пройти очень большой путь. Хотя и сейчас у нас хватает местных ребят. Пусть не из Мариуполя, но из нашего региона, из Донецкой области. Посмотрите: Женя Гальчук родился в Краматорске, Леша Быков из Харцызска, Сергей Горбунов – из Новоазовска, Игорь Кирюханцев и Олег Очеретько – из Макеевки, Дима Топалов – из Волновахи, Дима Мишнев – из Лимана, Максим Чех – из Красной Поляны.

— Для этого необходимо, прежде всего, работать над развитием Академии, спортивной инфраструктуры?

— Да! Владимир Семенович большое внимание уделял детскому футболу и оставил нам, городу уникальную инфраструктуру. Спорткомплекс «Ильичевец», учебно-тренировочная база команды, искусственные поля возле школ по всему городу, стадионы – этот тот фундамент, на котором стоит ФК «Мариуполь». Наша задача – развивать дальше это направление. Скажу откровенно, долгие годы клубная школа работала вхолостую. Наши детские команды выигрывали турниры, школа регулярно «выпускала» футболистов, но до первой команды они почему-то не доходили. А это ведь главный критерий их работы. Игорь Тищенко, Дима Мишнев и Сергей Горбунов – вот, пожалуй, и все клубные воспитанники, которые пробились в первую команду и стабильно играют в Премьер-лиге. Поэтому в последние годы мы структурно реорганизовали работу нашей клубной Академии. Также большое внимание уделяем усовершенствованию инфраструктуры. Все поля на нашей базе в этом году мы оснастили системой искусственного полива. Теперь ребята (не только футболисты первой команды, но и дубль, юноши и воспитанники Академии) тренируются на так называемых «быстрых» полях. Еще ранее была установлена современная система искусственного освещения на «синтетике» — наши дети теперь могут тренироваться и в вечернее время. Кроме того, одно из полей нашей базы полностью готово к проведению матчей молодежного и юношеского чемпионатов. Мы установили там трибуну на 200 мест, вип-ложу, скамейки для запасных, раздевалки и электронное табло. Поэтому, как только снимут ограничения на посещение игр, мы ждем болельщиков на матчах наших молодежной и юношеской команд. В следующем году мы продолжим модернизацию нашей базы и спортивного комплекса. Наша цель – превратить СК «Ильичевец» в главный спортивный хаб Мариуполя, а нашу Академию – в лучший детско-юношеский футбольный центр в регионе. Рано или поздно мы к этому придём!

Читайте также: Итоги первой части сезона-2020/21: «Мариуполь». Долгий путь домой

Поделитесь новостью с друзьями