Популярные темы

Facebook закрыл компании в Ирландии после обвинений в неуплате $9 млрд налогов

Дата: 28 декабря 2020 в 10:44 Категория: Новости экономики


Facebook закрыл компании в Ирландии после обвинений в неуплате $9 млрд налогов
Стоковые изображения от Depositphotos

Facebook закрыл три своих холдинговых компании в Ирландии, которые использовал для хранения интеллектуальной собственности, сообщает The Sunday Times со ссылкой на документы. Газета отмечает, что компания также вывела «миллиарды евро доходов» из Ирландии обратно в США.

Входящие в Facebook компании по всему миру платили за использование интеллектуальной собственности именно ирландской структуре, подчеркивает The Sunday Times. Это позволяло Facebook переносить значительную долю своих глобальных доходов за пределы США. Ирландию как правило считают одной из лучших стран для создания холдинговой компании, отмечает газета. Одна из дублинских юридических фирм McCann Fitzgerald, например, отмечала, что в стране «щедрая и гибкая система льгот для зарубежных налогов, которая обычно устраняет или уменьшает любые налоговые обязательства перед Ирландией при получении дивидендов».

Наиболее свежие данные, доступные газете, датированы 2018 годом. В этот год основная ирландская компания Facebook заплатила лишь $101 млн налога на прибыль, составившую больше $15 млрд. Оборот одной из компаний, Facebook International Holdings I Unlimited Company, в 2018 году составил $30 млрд. Это означает, что объем средств, проходивших через компанию, был равен более чем половине глобального оборота Facebook за тот год ($56 млрд), подчеркивает газета.

В феврале стало известно, что в суд на Facebook подало Налоговое управление США. Налоговая заявила, что компания из-за решения перевести деятельность в Ирландию теперь должна больше $9 млрд. По версии властей, Facebook намеренно занижала стоимость активов, чтобы платить в США меньше налогов. Компания в ответ заявила, что низкая оценка активов объяснялась рисками, связанными с международной экспансией.

Ранее правительство КР сообщало, что в Кыргызстане с 2021 года появится правовая основа для «налога на Google», в законодательство вводятся нормы по налогообложению электронной коммерции.

Так, подготовлен законопроект для регулирования общественных отношений между государственными органами, физическими и юридическими лицами в сфере электронной коммерции. Он предполагает установление требований к совершению электронных сделок по продаже, покупке и обмену товарами, услугами, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Нововведение предусматривает внесение изменений в Налоговый, Гражданский, Уголовные кодексы КР, а также в ряд иных нормативных правовых актов.

«Это позволит облагать налогом электронные товары, работы и услуги, предоставляемые иностранными юридическими лицами на территории Кыргызстана независимо от официального присутствия на территории страны, таких как Google, Facebook или Instagram.

Таким образом, с принятием настоящего законопроекта парламентом страны будет создана правовая основа для налогообложения обозначенного вида деятельности с 2021 года», — говорится в сообщении.

Ранее Tazabek изучал, почему Google, Youtube, Facebook, Яндекс и ряд поисковых систем и мессенджеров не платят Кыргызстану, а также, почему в Кыргызстане правительство не ввело «налог на Google», который уже ввели Узбекистан, Россия и Беларусь.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями