Популярные темы

Когда прекратится принудительная подписка на газеты? Жалоба воспитателя детсада

Дата: 26 декабря 2020 в 18:33


Когда прекратится принудительная подписка на газеты? Жалоба воспитателя детсада

ЧТО ГОВОРЯТ ВОСПИТАТЕЛИ?

25 декабря в Facebook᾽е получило распространение обращение воспитателя детского сада к президенту Касым-Жомарту Токаеву и министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с просьбой о помощи.

Мать-одиночка Акмарал Бурлибаева с 2009 года работает воспитателем в государственном детском саду «Карлыгаш» в селе Састобе Тюлькубасского района Туркестанской области. По ее словам, прежде каждые полгода она подписывалась на указанные руководством периодические издания. Однако во время пандемии коронавирусной инфекции ее финансовое положение ухудшилось и от подписки она отказалась. В результате, говорит воспитатель, она столкнулась с давлением со стороны руководства.

По словам Бурлибаевой, оформить подписку на ряд газет и журналов сотрудникам поручила методист детского сада. Воспитатель обратилась в управление образования Туркестанской области за разъяснением, насколько правомерным являлось это требование. В ведомстве ответили, что подписка добровольная, а принуждение противоречит закону. После этого, говорит Бурлибаева, и начались проблемы.

«Она [методист] узнала о моем обращении [в управление] и вышла на меня. Сегодня в чате она также написала: «Среди нас есть нелюди, предатели на двух ногах». Некоторые коллеги приняли ее сторону и начали писать: «Кто же это?», «Не приведи Бог!», «Да пусть накажет его Бог!»», написала воспитатель в своем обращении в Facebook᾽е.

Бурлибаева говорит, что ее сильно задели слова «предатель на двух ногах».

«Я выросла, видя жизненные невзгоды, — говорит на видео воспитательница детского сада в слезах. — Методист в детском саду — это человек, который дает нам советы, и мы учимся у него. Она сравнила меня с животным, сказав, что «я не человек, а двуногое существо». Как после этого мои коллеги будут уважать меня?»

Бурлибаева не отрицает, что некоторые воспитатели по собственному желанию подписываются на газеты, но не у всех, говорит она, одинаковое положение. По ее словам, среди ее коллег есть и многодетная мать, и мать-одиночка, и человек с инвалидностью.

Зарплата — 102 тысячи тенге, половина этих денег, рассказывает воспитатель, уходит на кредиты, другая половина — на проживание. Она опасается, что лишится работы.

– Если я уволюсь, то как мне жить с несовершеннолетним ребенком без отца и матерью-инвалидом первой группы по зрению на руках? – говорит женщина.

Подтверждает слава Бурлибаевой ее коллега Катира Жуабаева. Он также говорит, что на газеты «заставляют» подписываться, а несогласных угнетают.

– Я не подписывалась. Денег нет. Раньше мы подписывались, хотели того или нет. Нам приносили разнарядку и говорили: «Вы в обязательном порядке должны подписаться на такие газеты», — говорит Катира.

Жумабаева рассказывает также, что в июле заболела пневмонией и тогда через Facebook потребовала полной оплаты.

– Нас в основном пять девушек. И нас без конца продолжают угнетать. Даже сейчас над нами подтрунивают, называя нас «цветом Facebook». С нами нехотя здороваются, а когда идем сдавать табель, всем своим видом демонстируют, что «при нас ничего нельзя говорить», — говорит Катира Жумабаева, которая работает в детском саду «Карлыгаш» с 2009 года. По ее словам, кроме газет, поборы осуществляются и во время приезда разных комиссий.

– Благодаря карантину, мы сейчас хоть свободны от этого, — говорит она.

ЧТО ГОВОРИТ РУКОВОДСТВО?

Репортеру Азаттыка прослушал отправленное через WhatsApp аудиосообщение методиста детского сада. «Напишите все, кто на какую газету подписывается. Затем принесите деньги», говорится в нем.

«Машата» нет, есть «Шамшырак», есть «Егемен Казахстан», 15 экземпляров, есть «Южанка» (газета «Южный Казахстан». — Ред.), на нее Катя подпишется (газета на русском языке, вероятно, говорит о сотруднице детсада русской национальности. – Ред.), сказали, что есть другие журналы. Подпишитесь хотя бы на три месяца. На такие издания, как «Шамшырак», которые не делятся, можно подписаться как минимум на полгода», — говорит методист в чате сотрудников.

Балкия Аяпова и есть тот самый методист детского сада «Карлыгаш». Она подтверждает, что говорила о подписке, но принуждение сотрудников опровергает.

– В нашем коллективе подписка на периодику осуществлялась не в обязательном порядке. Но я действительно говорила педагогам, что нам нужно подписываться на издания, журналы, связанные с нашей профессиональной деятельностью, что нам нужно совершенствовать свои знания, — сказала Аяпова Азаттыку.

Методист признала, что делала «предупреждение», но она не считает его принуждением.

— Мы же не вытягиваем их деньги из карманов. Мне это и в голову не придет, — говорит она.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГАЗЕТ?

Аяпова не стала отрицать того, что отправляла в WhatsApp аудиосообщения, с которыми ознакомился Азаттык.

Если газеты «Машат» и «Шамшырак», упомянутые методистом, являются районными изданиями, то «Егемен Қазақстан» считается крупнейшим по тиражу изданием в стране. Каждый номер этой государственной газеты — это 185 720 экземпляров. Издание получает из бюджета сотни миллионов тенге в год. Заместитель главного редактора Габит Мусреп говорит, что никто никого не заставляет подписываться на газету.

– У нас есть специальный отдел, который занимается распространением. Написано, что [подписка] добровольная. Например, если я посчитаю нужным, то подписываюсь, — говорит он.

Редактор оппозиционной газеты «Дат» Ермурат Бапи говорит, что сотни тысяч работников бюджетных организаций издавна вынуждены подписываться на государственные издания. По его словам, это осуществляется через административный ресурс.

– В начале кампании по подписке на прессу каждая организация, учреждение, школа и больница получает так называемую «разнарядку», в которой указывается, на какие издания необходимо подписаться. Это такие издания, как «Егемен Казахстан», «Казправда» и другие. Выполнение этого плана сопровождается принуждением и угнетением. Корень проблемы с оказанием такого давления в целом связан с политической ситуацией в стране. Пресса в стране не в состоянии освещать реальную жизнь, — говорит он.

В министерстве образования и науки сообщили, что методист детского сада не может самостоятельно давать поручения своим подчиненным, и заявили, что по последнему инциденту начато расследование.

– Возбуждено административное дело. Все документы, все материалы в настоящее время изучаются. Более пятидесяти педагогов обратились с жалобой, в том числе по поводу привлечения к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью, и подписки на газеты и журналы. Больше всего жалоб поступает из Туркестанской области, — говорит представитель министерства Гульзат Кобенова.

В Казахстане часто поднимают вопрос о принудительной подписке учителей на газеты и журналы, однако проблема до сих пор не решена. Руководство периодических изданий и местные акиматы это отрицают, в министерстве образования и науки это подтверждают, но ничего сделать не могут.

Подписка на газету — лишь один из аспектов более серьезной проблемы – поборов и эксплуатации. В прошлом месяце учителя школы № 125 города Шымкента пожаловались, что в учебном заведении часто собирают деньги, в том числе на день рождения директора и шторы для школы.

Сообщается, что накануне парламентских выборов, которые должны пройти в стране 10 января, учителей вовлекают в подготовку к голосованию.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями