Популярные темы

Эксперт высказался о необоснованности территориальных претензий к Казахстану

Дата: 16 декабря 2020 в 17:09


Эксперт высказался о необоснованности территориальных претензий к Казахстану

Политический аналитик Айдар Амребаев поделился мнением о высказываниях депутатов из России в отношении территорий современного Казахстана, передает Liter.kz.

Политический аналитик Айдар Амребаев напомнил об исторических достижениях Казахстана, а также о международных территориальных соглашениях.

«Если обратиться к новейшей истории нашей независимости, то мы увидим, что наша страна за последние тридцать лет сделала семимильные шаги в целях обретения реального суверенитета «де-факто», социально-политической устойчивости, экономической состоятельности, межэтнического и межконфессионального мира и согласия нашего народа, войдя в число цивилизованных и наиболее развитых стран нашего региона», – заявил эксперт.

Самым первым и значительным достижением нужно считать провозглашение и реальное обретение Казахстаном независимости. Айдар Амребаев напомнил, что Казахстан до конца был верен союзному договору, несмотря на то, что он принес нашему народу неисчислимые бедствия, страдания и несправедливое отношение к себе, и последним покинул «затонувший корабль СССР». Поэтому ни о каких «подарках» и речи быть не может, считает эксперт.

«Вопреки расхожим у некоторых недобросовестных политиков соседней страны, суждениям о так называемых «подарках», которые бывшая метрополия якобы «раздала» суверенным республикам, Казахстан на протяжении длительного исторического периода был самым комплиментарным и дружественным соседом России. Поколения казахского народа вставали под «общие знамена» на полях сражений, не деля друзей на «наших и не наших». В настоящее время Казахстан является едва ли не единственным состоятельным и ответственным, верным союзником Российской Федерации в рамках Евразийского Экономического Союза и Организации Договора о Коллективной Безопасности», – говорит Айдар Амребаев.

Он отметил, что даже если отбросить абсолютно неадекватные и подрывающие дружбу заявления официальных лиц России, то в «сухом остатке» нужно опираться на «дух и букву» подписанных соглашений, которые утверждают национальный суверенитет Республики Казахстан, подтвержденный нормами международного права, которые не могут быть никем оспорены.

«Если говорить юридическим языком, то руководством суверенного Казахстана совместно с руководителями стран-соседей были подписаны все необходимые, признанные мировым сообществом и соответствующие нормам международного права документы, обосновывающие правомочность нашей страны над существующей в нынешних границах территории и состоятельность нашего государства как субъекта международного права – члена ООН и еще десятка авторитетных международных организаций глобального и регионального уровней», – заявил эксперт.

Он напомнил, что Казахстан уже урегулировал все юридические вопросы, касающиеся государственных границ. Одним из важнейших документов, гарантирующих территориальную целостность и суверенитет нашей страны является Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Казахстан к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, подписанный Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, а также США.

«Таким образом, одним из главных достижений прошедшего времени для судеб нашего государства, является полное, окончательное и бесповоротное юридическое оформление национальных границ и гарантий суверенитета. И заслуга этого фундаментального достижения нашей Независимости принадлежит Первому Главе Республики Казахстан – Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Это неоспоримый исторический факт, политическая ответственность и непоколебимое достояние нашего народа», – заявил эксперт.

Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в современном мире глобальный статус народов во многом определяется в ожесточенной гонке за технологическое лидерство.

«С экспертной точки зрения, мы вступаем в новый качественный этап своего развития, который требует от государства ясных горизонтов планирования и выверенного направления движения как во внешней политике с нашими искренними друзьями, так и разработки и осуществления сбалансированной и гармоничной внутренней политике в интересах большинства граждан страны, укрепления социальной устойчивости и благополучия, экономической состоятельности и объединения политической воли власти и народа Казахстана», – добавил Айдар Амребаев.

Напомним, что Министерство иностранных дел РК  направило ноту официальной позицией Казахстана. МИД РК «ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».

Позже сам Никонов невнятно извинился в своем Telegram-канале.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями