Популярные темы

Обвинение запросило для Соколова 15 лет колонии за убийство аспирантки

Дата: 14 декабря 2020 в 22:16 Категория: Происшествия


Обвинение запросило для Соколова 15 лет колонии за убийство аспирантки

«Назначить [Олегу Соколову] наказание путем частичного сложения в виде 15 лет лишения свободы строгого режима», — сказала прокурор на заседании по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, гособвинение пояснило, что наказание сложено из двух статей — за убийство и за незаконное хранение оружия. Если говорить отдельно по каждой из статей, то прокурор просила приговорить Соколова к 13 и 3 годам заключения соответственно.

Гособвинение обратилось к судье с просьбой учесть заслуги доцента как ученого, а также то, что у него есть пожилые родители и маленькие дети.

В то же время прокурор подчеркнула, что признания Соколова в убийстве своей сожительницы нельзя назвать смягчающим обстоятельством, потому что он их дал уже после того, как его задержали и выяснили, как все произошло.

В прокуратуре считают, что конфликт с аспиранткой Анастасией Ещенко на момент совершения убийства «уже был исчерпан». «Версия об убийстве по неосторожности опровергается тем, что Соколов почти в упор стреляет в голову из охотничьего карабина, а затем причиняет ей [потерпевшей] перелом гортани», — обратила внимание прокурор.

Кроме того, гособвинение считает, что Соколов не собирался совершать самоубийство. По данным прокурора, доказательства убеждают, что после совершенного преступления Соколов встречался с друзьями и решал бытовые проблемы, а также «создавал себе алиби».

«Он попросил друга обналичить деньги, чтобы была возможность скрыться», — указала представитель прокуратуры. По ее мнению, справедливость поможет восстановить только реальное лишение свободы историка.

Более года назад — 7 ноября 2019 года — Олег Соколов убил свою возлюбленную. По данным следствия, 63-летний ученый застрелил Ещенко из обреза. В ночь на 9 ноября он решил избавиться от ее останков, предварительно расчленив тело.

Соколов попытался выбросить останки девушки в Мойку, но соскользнул в воду, откуда его вытаскивали уже спасатели. Тогда в рюкзаке 63-летнего доцента СПбГУ нашли отрубленные кисти женских рук и травматический пистолет. Потом были найдены и другие части тела 24-летней женщины.

В квартире Соколова нашли пакет с головой Ещенко, а также обрез ТОЗ-17-01 с гильзой 5,6 миллиметра, десять коробок с патронами, пилу, топор и личные вещи убитой. Среди последних был студенческий билет, удостоверение аспиранта. При обыске в мусорном баке были обнаружены украшения со следами крови.

На одном из допросов Соколов признался, что совершил это преступление. По его словам, причиной трагедии стала ссора с Анастасией Ещенко. Она якобы приревновала его к жене и детям.

Бывший доцент утверждал, что сначала совершил выстрел в воздух, чтобы успокоить девушку, но случайно попал ей в голову. «Я хотел выстрелить под ухом, она бросилась на меня с ножом. После этого я ничего не помню. Я стою на берегу Мойки, холодно... Я был в ужасе. Я решил сам себя наказать, хотел написать завещание, попрощаться с детьми. Я был готов к смерти, я должен умереть», — сказал он на одном из заседаний суда этой осенью.

По мнению следствия, однако, Соколов мог убить аспирантку, когда та уже спала.

Во время следствия обвиняемый в убийстве отказался признавать свою вину. Раскаяние к нему пришло лишь спустя почти год — 12 октября. Тогда же он признался в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

На нынешнем заседании суда, 14 декабря, адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы потерпевшей стороны, заявила, что Соколов заранее выбирал место для того, чтобы спрятать тело. Кроме того, она указала, что на теле историка не было найдено следов борьбы. «Это значит, что жертва не оказывала ему никакого сопротивления», — констатировала юрист.

Она сделала акцент на словах прокурора о том, что Соколов в течение суток «как ни в чем не бывало» занимался обычными делами. По ее информации, он также прибегал к «манипуляциям», пытаясь убедить следствие, что склонен к суициду.

Бакшеева подчеркнула, что, если суд признает явку с повинной Соколова смягчающим обстоятельством, то «семья Анастасии Ещенко просит сделать это смягчение формальным».

Ранее сам Соколов отмечал, что такое убийство нельзя назвать умышленным и предумышленным, так как в момент инцидента он был в состоянии «умопомрачения».

Но у потерпевшей стороны есть свое мнение на этот счет. Ранее адвокат семьи погибшей заявила, что историк незадолго до убийства искал место, куда можно было бы незаметно выбросить останки. Согласно заключению эксперта, убийство произошло с 2.36 по 3.00 (мск).

«На скриншотах поисковика зафиксировано, что в 1.49, когда Анастасия Ещенко разговаривала с братом, Соколов открыл «Гугл.Карты» с набережными. В 2.11 на картах он смотрел набережные реки Мойки, реки Пряжки. То есть он смотрел локации, куда выкинуть останки, до того как совершил убийство», — рассказала Бакшеева. Это дает ей основания считать, что у Соколова был умысел.

В свое оправдание историк заявил, что пытался таким образом успокоиться, так как у Ещенко после разговора с братом «началась вторая бешеная истерика».

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями