Популярные темы

«Казахстанский хоккей превращается в определенный род кормушки для кого-то». Заслуженный тренер высказал правду о «Барысе», засилье легионеров и уровне местных игроков

Дата: 12 декабря 2020 в 13:39 Категория: Новости спорта


«Казахстанский хоккей превращается в определенный род кормушки для кого-то». Заслуженный тренер высказал правду о «Барысе», засилье легионеров и уровне местных игроков

В частности, это относится к легионерам команды, которые, казалось бы, должны были взвалить на себя бремя лидерства. Но на деле заменяющие травмированных иностранцев молодые казахстанцы справляются с такой задачей куда лучше, оставляя приятное впечатление своей игрой у экспертов и поклонников команды.

Так зачем тратить больше, если разница не в пользу тех, кто обходится дороже?.. Была надежда, что местным дадут возможность закрепиться в составе, но вскоре неожиданно для всех «Барыс» подписал финского защитника Алекса Линтуниеми, дав таким образом понять, что клуб из Нур-Султана не собирается отходить от прежней политики засилья иностранцев в команде.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с заслуженным тренером Казахстана по хоккею с шайбой Владимиром Решетниковым, чтобы обсудить с ним выступление «барсов» в КХЛ, причины слабой игры команды и некоторые другие касающиеся их важные вопросы.

— Владимир Григорьевич, как можете прокомментировать выступление «Барыса» в текущем сезоне КХЛ?
— То, что я видел, мне не понравилось, потом домашние игры, вроде, скрасили результат. Сейчас, в основном, все, за исключением двух-трех команд, выступают с перепадами. Само качество игры мне не понравилось.

— А что именно не понравилось?
— Это нюансы. Игра в неравных составах мне не понравилась — может быть, в течение сезона они подправят это. Очень сложно давать оценки только по тому, что ты смотришь по телевизору. Если сравнивать игру за последние несколько лет, то, что я видел — это не самое лучшее исполнение в сравнении с прошлыми сезонами.

— С чем это может быть связано, на Ваш взгляд?
— Ну, во-первых, — это уход иностранцев, которые были очень неплохими. В прошлом сезоне, безусловно, с помощью хорошей игры местных ребят вырисовывалась очень неплохая картина. Не скажу, что в этом году иностранцы очень слабые, но, все равно, уровень мастерства тех, которые ушли, был выше.

— Как, в целом, оцените работу наставника «Барыса» Юрия Михайлиса?
— Вопрос, на который не имеет у меня ответа. Я должен присутствовать в тренировочном процессе, должен быть внутри команды, чтобы оценивать работу. Я же не спортивный корреспондент. Игра мне не понравилась в большинстве, при переходе в атаку из обороны — можно много чего перечислять. Если бы я имел информацию о внутренних делах, тренировочных процессах, тогда можно было бы давать оценки.

Конечно, уровень подготовки команды в связи с пандемией абсолютно неадекватный. Чтобы нормально выступать, так нельзя готовиться. Никто в этом не виноват, что очень поздно собрались, — но это все влияет. Скоро будет небольшой перерыв — и где-то что-то можно подтянуть.

— На днях «Барыс» подписал контракт с финским защитником Алексом Линтуниеми. По Вашему мнению, почему в очередной раз взяли иностранца?
— Я так полагаю, прежде чем подписывать кого-то, наверное, советуются, какие-то просьбы тренера поступают. Посчитал человек, что ему нужен защитник-финн. Если как тренер, то я рассуждаю так: мне нужно укрепить ту или иную позицию, и мне нужен игрок определенного плана — и тогда идет поиск игрока, и мне приносят нарезки игр этого игрока, чтобы сделать какой-то вывод. Но игрока можно узнать тогда, когда с ним поработаешь. Нарезки понятно, как делаются: худшие варианты вырезаются, оставляют то, что продается. Нужно видеть действия игрока.

Могу сказать, что до сих пор актуальна тема потери позиций и воспитания собственных игроков. Я видел несколько матчей молодежного чемпионата Мира-2020 — и был просто поражен. До сих пор вспоминаю: идет атака немцев на ворота Казахстана — и мальчик позволяет себе просто не возвращаться назад. Меня просто это убило.

Ни с кого спроса нет за неподготовку игроков для главной команды Казахстана. Вы посмотрите, сколько лет проводится первенство Казахстана, созданы достаточно неплохие условия, построены катки, — ну, и где игроки?.. За последнее время можно только Михайлиса отметить — ну, и все. Мне-то почему обидно?.. За те 10 лет, которые я проработал в Усть-Каменогорске, мы подготовили около 10 игроков сборной СССР — и первой сборной, и игроков, участвовавших в чемпионатах Мира среди молодежных команд. Перечислять не хочется всех, которые стали только чемпионами Мира.

— Из-за чего, на Ваш взгляд, могли отправить форварда «Барыса» Дмитрия Шевченко в фарм-клуб «Номад»? Он хоть и натурализованный, но игрок сборной Казахстана.
— Этот вопрос совершенно не ко мне. Ну, откуда я знаю, что у главного тренера там?!.. Не просто так же отправил. Может, режим нарушал, может быть, не выполнял задания тренера, может, характером не сошлись. Здесь тысяча вариантов.

— На Ваш взгляд, почему состав «Барыса» сейчас буквально заполонили иностранцами — никогда же такого их засилья там не было?
— Опять же, — со своей колокольни буду говорить. Мне предоставили энное количество игроков, я всех их посмотрел — и, понимая серьезные задачи, которые нужно решать для хорошего выступления в КХЛ и заодно подготовки хоккеистов к чемпионату Миру для сборной Казахстана, меня эти игроки не устраивают, и задачи, которые поставлены передо мной, они не решают. И начинается поиск хоккеистов — просто заполняю те или иные позиции. Не могу не сказать, что команды сейчас формируют агенты, а не тренеры или менеджмент команды. В связи с тем, что лимита на иностранцев, как таковых, как в России, не — и заполняют таким образом. Мне трудно сказать, почему в Казахстане нет игроков уровня иностранцев. Ну, простые вопросы — ну, задайтесь ими хоть раз. Я понимаю, что в Казахстане власть достаточно централизованная — это раз. Во-вторых, государство выделяет деньги на хоккей. Ну, хоть раз спросили бы с кого-то: «Где деньги, Зин?». Вы посчитайте, сколько было вложено денег в хоккей за последние 12 лет, которые «Барыс» провел в КХЛ?.. Ну, хорошо, — отказались от ВХЛ... По каким причинам убрали команды из ВХЛ, я не могу сказать, но рассуждают так: уровень ВХЛ сопоставим с уровнем чемпионатом Казахстана — значит, участвуем здесь. Это решение не с воздуха пришло, — а раз не с воздуха, значит, что-то серьезные люди проанализировали, привели какие-то данные, расходы, уровень подготовки и многое другое. Значит, пришли к выводу, что смысла нет тратить столько денег на участие в ВХЛ. Тогда дайте игроков. Чемпионат Казахстана проводится не для того, чтобы отметить галочкой, что провели первенство и наградили кубками, но и задачи должны решаться. Если помните, говорили: «Сильное первенство — сильная сборная». Вот теперь найдите игроков хотя бы уровня Михайлиса того же. Ну, — Старченко, но это старый замес.

— Если «Барыс» и дальше будет столь интенсивно привлекать иностранцев, каких последствий можно ожидать?
— Это все на поверхности. Если у тебя будут одни иностранцы выступать, значит, они и будут играть. Может быть, повысится результат выступления «Барыса» в КХЛ... А сборную из кого формировать будем?!.. Тогда будем ее формировать из игроков чемпионата Казахстана. Устраивает такой вариант?.. Продолжайте так же делать. Если не устраивает, то надо копать глубоко — почему создалась такая ситуация, когда Казахстан перестал воспитывать игроков мирового уровня. Много лет воспитывал таких игроков — а сейчас на протяжении многих лет перестал это делать. Ну, есть какие-то причины, не может быть такого. Возможно, какой-то системы нет. Посмотрите, сколько тренеров поменялось за это время и в «Барысе», и в сборной Казахстана. Какая-то стратегическая линия должна быть. Говорят, нет игроков. Ну, разберитесь, почему их нет. Понимаете, — нет волшебных вещей, из воздуха ничего не делается.

— Как Вы думаете, почему не доверяют молодым казахстанцам, ведь, как показывает практика, «Барыс», наоборот, побеждает, привлекая своих ребят?
— Залезть в голову тренера, который готовит команду к первенству и к конкретной игре... На мой взгляд: у меня нет игроков, которых я мог бы привлечь. Второй вариант — меня поставили главным тренером, и я должен показывать результат, с меня спросят за этот результат. У него есть резон готовить молодых игроков? Рисковать или нет?.. Или — взять среднего иностранца, который на сегодняшний день, конечно же, дырку заткнет где-то. Даст ли это в будущем результат — это вопрос спорный.

— Почему в клубе всерьез не занимаются воспитанием собственной подрастающей смены, как думаете?
— Это вообще не ко мне вопрос, а к Федерации хоккея. Там же уже взрослые мальчики собрались и влиятельные люди. А на мой взгляд, кроме говорения нет ничего. Одни призывы: «Давайте будем воспитывать!». Ну, давайте. Что для этого сделать? «Вот это сделаем. А почему не идет?..». Потому не идет.
Когда ты отдаешь деньги клубам чемпионата Казахстана, которые имеют при себе детскую спортивную школу, и почему-то не имеют игроков... Вы только посчитайте, сколько денег вы потратили на то, чтобы привезти игроков из России.

— В целом, есть ли будущее у казахстанского хоккея при нынешних масштабах натурализации иностранцев?
— Вопрос не в натурализации абсолютно. Вопрос вообще ни в этом. Весь принцип — нужно захотеть и потребовать, другого пути все равно нет. Мало того, что сейчас потрачены большие деньги на хоккей, так еще никто ни с кого не требует. Это превращает хоккей в определенный род кормушки для кого-то. Какого-то государственного подхода, заинтересованности в этом не видно совершенно. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями