Популярные темы

Кому в Казахстане нужен ломающий Интернет сертификат безопасности

Дата: 07 декабря 2020 в 12:59 Категория: Новости интернета


Кому в Казахстане нужен ломающий Интернет сертификат безопасности

Представители министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности, комитета национальной безопасности готовы нести ответственность за утечку данных, если такая случится при использовании сертификата безопасности. Однако, заверяют они, сертификат безопасен, а устанавливать его сейчас нет необходимости, передает Liter.kz.

Об этом 7 декабря рассказал председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов.

«Сертификат безопасности нужен именно для самого гражданина, чтобы как можно меньше проблем было у него с доступом в Интернет. Сама «машинка» этот трафик уже посмотрела. Вопрос только в том, что, если человек не поставил сертификат, у него гораздо больше проблем при взаимодействии с иностранными сервисами. Вот и все», — сообщил Абдикаликов.

Спикеры уточнили, что учения проводились в выходные, и действительно они сказывались на работе иностранных интернет-ресурсов.

«Вы можете не ставить сертификат. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, не отключался весь ресурс, вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат помогает это сделать», — добавил заместитель директора департамента информационной безопасности КНБ РК Галымбек Татенов.

При этом, отвечая на вопрос, готовы ли участники брифинга понести ответственность, в том числе уголовную, если произойдет утечка персональных данных казахстанцев после установки сертификата, они не смогли ответить однозначно.

«Мы готовы нести ответственность за свои слова о том, что мы предпримем со своей стороны все меры по обеспечению безопасности данных, которые находятся в этой системе», — сказал Абдикаликов.

Представитель КНБ Татенов добавил, что он, как государственный служащий несет административную и уголовную ответственность и готов ее принять в случае нарушения.

«Как представитель технической организации, которая по сути дела отвечает за техническое сопровождение данной системы, я знаю эту систему не понаслышке…. поэтому я говорю «да», — также заверил представитель РГП ГТС Рамиль Бектемиров.

Резидент ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак» Олжас Сатиев однозначного ответа не дал:

«Я не госслужащий, и здесь не могу сказать да или нет», — заявил он.

В Нур-Султане граждане уже второй день жалуются на перебои с интернетом. Это происходит из-за того, что в столице проводятся учения «Кибербезопасность Нур-Султан 2020» с применением сертификата безопасности. Подробнее читайте здесь.

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями