Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 01 декабря 2020 в 19:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Участие в нем принимали 17 представителей некоренной национальности из регионов.



Несмотря на то что проходило соревнование в дистанционном формате, его участникам пришлось выдержать испытание публичным выступлением – через платформу Zoom. Тему выбирал жребий. Представительнице Костаная Кире ГАРТМАН досталась тема достижений нашей страны за годы независимости. Кира справилась с ней так хорошо, что заняла второе место.

– Конкуренция была очень высокой, потому что каждый к участию готовился, – рассказывает Кира. – Тем более среди нас были и ребята из южных регионов, которые находятся в языковой среде. Но, видимо, я была более убедительной, чем другие. Неплохо у меня получилось и снять видео о себе и своих увлечениях.

Выучить язык девушке в свое время помогла языковая среда. Кира Гартман родилась в Федоровском районе, закончила школу для одаренных детей «Озат» в Костанае. А получать высшее образование поехала в алматинскую Академию МВД им. Исбулатова.

– Мою склонность к языкам заметили еще в младших классах. Помню, как учительница дала мне, первокласснице, маленький словарик, чтобы я учила слова дома. Это не было обязательным заданием. Но я все равно с удовольствием его выполняла. Потом, конечно, участвовала в олимпиадах, конкурсах научных работ. Но по-настоящему говорить на госязыке я научилась, когда уехала в Алматы. Да, конечно, там не все знали язык. Некоторые ничего, кроме «сәлем, қалайсың?», сказать не могли. Но в общем языковая среда была. А у меня было желание в нее погрузиться.

Сейчас Кира работает инженером в управлении автоматизации и связи в звании старшего лейтенанта. В центр «Тiлдарын» пришла в августе 2019 года, чтобы совершенствовать свой язык. Заявку на участие в республиканском конкурсе также подавала от центра.

– Я неплохо владела казахским на разговорном уровне, но мне нужно было подтянуть владение деловым языком. Потому что весь документооборот в департаменте полиции на двух языках. Тем более в моем управлении очень много технических терминов. Знания, полученные на курсах, помогают работать с документами. Преподаватели центра очень внимательно относятся к каждому ученику. Отслеживают, чтобы все поняли объяснение. Отмолчаться не получится.

Сейчас девушка заканчивает изучение госязыка на курсах, но планирует заниматься в центре на курсах английского.

– Несмотря на то что фактическое обучение на курсах для меня завершится, это не значит, что я прекращу изучать язык. Мне кажется, что язык – как огромная бесконечная энциклопедия, которую можно изучать и изучать. И нет шанса познать ее полностью. Даже если ты являешься его носителем. Я буду читать книги на казахском, смотреть фильмы. А всем, кто только приступает к изучению, советую не стесняться и сразу начинать говорить. Это лучшая практика.

 

Поделитесь новостью с друзьями