Популярные темы

Замакима Караганды будут судить по обвинению в хищении 107 млн тенге

Дата: 30 ноября 2020 в 23:19 Категория: Новости экономики


Замакима Караганды будут судить по обвинению в хищении 107 млн тенге

В суд поступило дело в отношении теперь уже бывшего заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова, который обвиняется в хищении 107 миллионов тенге бюджетных средств, передает Liter.kz.

Дело рассматривается в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды.

«Дело в отношении Жаксылыка Шалабекова и второго лица поступило в суд. Сейчас материалы находятся на стадии принятия в производство», — сообщил судья, координатор Казыбекбийского районного суда №1 Саян Аккожин.

Второй подсудимый – директор строительной компании Ермек Касенов. Им обоим вменяется часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса «Хищение и растрата бюджетных денежных средств группой лиц по сговору». По версии следствия, бюджетные деньги были похищены в рамках строительства крупнопанельных домов по госпрограмме «Нурлы жер» на юго-востоке Караганды.

По версии следствия Жаксылык Шалабеков совершал преступления в тот период, когда был руководителем отдела строительства города. Эту должность он занимал до февраля 2019 года, после чего был назначен заместителем акима города.

Его задержание стало продолжением другого уголовного дела, которое возбудили в отношении директора строительной фирмы «DCT Kazakhstan». Эта компания должна была построить крупнопанельные жилые дома на юго-востоке Караганды. Чиновники из отдела строительства подписали договор на строительство жилых домов, но не перепроверили «чистоплотность» исполнителя. Так, документы о банковских гарантиях, которые фирма предоставила, оказались липовыми. Банк никаких бумаг не давал. К тому же прокуроры выяснили, что отдел строительства дал аванс стройкомпании в размере 107 миллионов тенге, хотя этого делать было нельзя.

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями