Популярные темы

Россиянин 50 лет прожил с монетой в носу

Дата: 23 ноября 2020 в 17:19


Россиянин 50 лет прожил с монетой в носу

В Москве мужчине удалили из носа монету, которую он туда засунул, еще будучи ребенком. На момент, когда он лег на хирургический стол, ему было 59 лет, передает Liter.kz.

Об этом факте рассказали в Управлении здравоохранения российской столицы. По словам врачей, пациент обратился в поликлинику к врачу-оториноларингологу с жалобами на полное отсутствие носового дыхания в правой половине носа. Это продолжалось неколько месяцев.

«Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы. Также было выявлено искривление носовой перегородки.

Только после КТ пациент вспомнил, как в глубоком детстве – примерно в шестилетнем возрасте – играя, засунул однокопеечную монетку в нос. Строгой маме сказать об он этом побоялся, а потом и вовсе забыл», — говорится в сообщении ведомства.

Врач-оториноларинголог больницы имени М.П. Кончаловского Татьяна Михайлова сказала, что за долгие годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности – ринолит.

«Затруднения при дыхании мужчина, конечно же, испытывал и раньше, но все подозрения врачей падали на искривленную носовую перегородку. Современная техника позволила выявить истинную причину патологии», — объяснила Михайлова.

Полуторачасовая операция прошла успешно. Хирурги изъяли монету и удалили искривленную часть носового хряща.

«В пятницу мы его прооперировали, а в понедельник уже выписали. Пациент, видимо, настолько устал от давних проблем с дыханием, что, не смотря на наши рекомендации, поторопился удалить тампоны из носовых ходов. А ведь их необходимо сохранять после вмешательства в течение двух суток. Эти тампоны, как каркас, удерживают конструкцию, которую мы собираем после операции», — поделилась врач Елена Непряхина, которая руководила операцией.

Теперь дыхание у россиянина стало полноценным, но врачи говорят, что опасность заключалась совсем в другом – могли возникнуть внутричерепные и гнойно-септические осложнения.

Поделитесь новостью с друзьями