Популярные темы

Лига Наций-2020. Сборная Казахстана: бесславных дней позор

Дата: 19 ноября 2020 в 19:49


Лига Наций-2020. Сборная Казахстана: бесславных дней позор

Казахстан — Литва — 1:2. Когда потеряно все, вместе с честью  

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать вспомнить, каким получился для подопечных Михала Билека завершившийся турнир в группе 4 дивизиона С Лиги Наций.

А начиналось ведь все достаточно оптимистично. В Вильнюсе казахстанцы переиграли литовцев со счетом 2:0, после чего многим у нас в стране начало казаться, что дальше у команды дела должны пойти не так уж и плохо. Мало кто при этом обращал внимание на то, что по ходу прибалтийской встречи хозяева периодически всерьез прижимали гостей к их воротам, не давая продохнуть, однако реализовать свои моменты у литовцев не получилось. Ни одного. И, в то же время, игроки сборной Казахстана, на удивление, использовали даже то, что и моментом-то опасным не выглядело — сначала еще на 3 минуте встречи свое веское слово сказал Бактиер Зайнутдинов, а в концовке поединка неотразимо жахнул из-за штрафной Исламбек Куат.

С небес на землю, казалось, спустили нас в Алматы белорусы. В целом, соперник смотрелся поинтереснее, однако матч после обмена голами катился к ничьей (у нас после грубой ошибки вратаря гостей удачно сыграл на добивании Абат Аймбетов), которой вдруг резко воспротивился Гафуржан Суюмбаев, выбросом мяча из аута отправивший Виталия Лисаковича на свидание тет-а-тет со Стасом Покатиловым. Форвард соперников проявлять милосердие к хозяевам поля не стал и принес своей команде победу.

В домашнем поединке с Албанией гости с Балкан несколько раз откровенно простили казахстанцев, но, в целом, эта нулевая ничья стала лучшим выступлением первой сборной нашей страны на своем поле в 2020 году. И — единственным за это время не проигранным на собственной территории матчем... К тому же — против, как выяснилось вскоре, будущего победителя нашего группового квартета.

Уже следующий матч в Минске продемонстрировал истинную силу национальной сборной Казахстана. В противостоянии с довольно сравнимым по уровню соперником наши полностью уступили ему по игре. После чего стало окончательно понятно, что истинный удел казахстанцев в этой четверке — борьба за сохранение прописки в дивизионе С Лиги Наций.

Ноябрьская сессия началась для команды Михала Билека со спарринга с черногорцами на их поле. Что показалось достаточно удивительным, если помнить, что наши футбольные руководители все время жалуются на усталость игроков сборной в официальных противостояниях. В Тиране албанцы разобрались затем с нашими без пыли и шуму. Главным ньюсмейкером противостояния, как и всего игрового дня в Европе, стал, конечно, забивший просто невероятный гол Айбол Абикен, но вряд ли казахстанским болельщикам от этого сильно полегчало.

Ну, и воспоминания о вчерашнем безобразии в исполнении национальной сборной нашей страны, думается, в памяти у всех еще свежи. Не сделав, судя по всему, никаких выводов из предыдущих неудач, чех оставил ту же расстановку игроков, что и в матче с албанцами — и вновь это не работало ни впереди, ни сзади. Литовцы дожидались наших ошибок — и, в основном, справедливости ради, прощали за них, но, все же, столько мячей, сколько им оказалось нужно для выигрыша, в итоге забили. Казахстанцев в этой игре устраивала только победа, однако практически никакой воли к ней подопечные Михала Билека никак не проявляли.

В общем, — провал, и никак иначе. Впереди еще будут мартовские стыки за выживание с Молдовой, к которым, очень хочется верить, нашу команду действительно будет готовить уже совсем другой тренерский штаб. Футболистов-то других у нас в любом случае нет. Кроме этих — и тех еще, что даже Фарерам дома проигрывают.

Сборная Казахстана в групповом турнире Лиги Наций УЕФА в 2020 году:
Стас Покатилов (1992, «Кайрат») — 6 ( — 9), Абат Аймбетов (1995, «Кайрат») — 6-2, Айбол Абикен (1996, «Кайрат») — 6-1, Исламбек Куат (1993, «Химки», Россия) — 6-1, Александр Марочкин (1990, «Кайсар») — 5, Гафуржан Суюмбаев (1990, «Кайрат») — 4, Марат Быстров (1992, «Ахмат», Россия) — 4, Нуралы Алип (1999, «Кайрат») — 4, Ян Вороговский (1996, «Беерсхот», Бельгия) — 4, Максим Федин (1996, «Кайсар») — 4, Абзал Бейсебеков (1992, «Астана») — 4, Асхат Тагыберген (1990, «Кайсар») — 4, Бактиер Зайнутдинов (1998, ЦСКА, Россия) — 3-1, Сергей Малый (1990, «Тобол») — 3, Юрий Перцух (1996, «Астана») — 3, Сергей Хижниченко (1991, «Ордабасы») — 3, Олжас Керимжанов (1989, «Жетысу»), Бауыржан Исламхан (1993, «Аль Айн», ОАЭ) — 2, Темирлан Ерланов (1993, «Тобол») — 2, Айбар Жаксылыков (1997, «Жетысу») — 2, Тимур Досмагамбетов (1989, «Ордабасы») — 2, Алексей Щеткин (1991, «Астана») — 2, Владислав Васильев (1997, «Рух», Беларусь) — 1, Думан Нарзилдаев (1993, «Кайсар») — 1, Аслан Дарабаев (1989, «Жетысу») — 1, Юрий Логвиненко (1988, «Астана») — 1, Дмитрий Мирошниченко (1992, «Тобол») — 1, Токтар Жангылышбай (1993, «Ордабасы») — 1;

Главный тренер: Михал Билек (Чехия).

«Куат больше боец без правил, чем футболист». Экспертное мнение о матче сборной Казахстана с Литвой и ее выступлении в Лиге Наций  

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями