Популярные темы

В Правительстве ответили, получат ли казахстанцы 42 500 тенге в 2021 году

Дата: 19 ноября 2020 в 12:19 Категория: Новости политики


В Правительстве ответили, получат ли казахстанцы 42 500 тенге в 2021 году

На пленарном заседании Сената Парламента РК при обсуждении законопроекта о республиканском трехлетнем бюджете речь зашла о выплатах 42 500 тенге. Депутаты поинтересовались, заложены ли средства на эти цели, если ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшится в 2021 году, передает Liter.kz.

Как заметил сенатор Алтынбек Нухулы, во время пандемии 4,6 млн человек получили финансовую помощь из государственного фонда социального страхования в размере 476 млрд тенге. Именно столько в общей сложности было выделено для поддержки тех, кто потерял работу во время пандемии.

«По последним данным Министерства здравоохранения ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Эта тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте не предусмотрены средства. Учитывая размер единовременного социального пособия в размере 42 500 тенге, каковы возможности государственного фонда социального страхования», — обратился депутат с вопросом к главе профильного ведомства.

На этот счет министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подтвердил, что денег на это в бюджете действительно не предусмотрено. Однако есть другие источники, откуда средства при необходимости могут быть изысканы.

«По закону пять социальных выплат предусмотрены из фонда государственного страхования. Во время пандемии он принимал участие в решении социальных вопросов. Так, 476 млрд тенге была предусмотрена для тех, кто заболел. И еще 20,5 млрд тенге было выплачено для работников здравоохранения, тех кто заболел. Эти расходы были в 3 раза больше поступлений взносов в фонд. Сейчас 1,3 трлн тенге имеются активы, по оценке финансового состояния, фонд до 2039 года будет устойчивым», — пояснил он.

Глава Минтруда добавил, что в связи с пандемией Президент страны поручил принять строгие меры, чтобы «удерживать ситуацию». По его словам, сейчас вместе с Национальным банком и Агентством по финансовому контролю у ведомства имеется совместный план мероприятий по предотвращению негативных последствий.

16 июля 2020 года глава ведомства Биржан Нурымбетов рассказал, кто может претендовать на соцвылату42 500 тенге.

30 июля 2020 года стало известно, что 2,58 миллиона казахстанцев получили единовременно получили 42 500 тенге.

21 октября 2020 года пользователи социальных сетей рассказали о мошенниках, которые предлагают оформить социальную выплату 42 500 по телефону.

Те кто не получил пособие ищут другие варианты. К примеру, казахстанский художник без рук решил продать картины за 42 500 тенге.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями