Популярные темы

Как выборы в США отразятся на казахстанско-американских отношениях

Дата: 14 ноября 2020 в 13:09 Категория: Новости политики


Как выборы в США отразятся на казахстанско-американских отношениях

Политолог Юрий Булуктаев рассказал, как результаты выборов президента в США повлияют на казахстанско-американские отношения, передает Liter.kz.

По словам Булуктаев в США на фоне президентских выборов, пандемии, роста протестных настроений наблюдается внутриполитический разлад и сильнейший раскол в истории Америки.

«Американцы любят преподавать уроки демократии, но в том, что касается выборов, у них учиться особо нечему. Избирательная система в США архаичная, непрямая и крайне запутанная. Вне зависимости от того, кто станет президентом, демократии нанесен серьезный ущерб», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Важнейшие моменты избирательного процесса в США характеризуются:

7 ноября Джо Байден не дожидаясь официальных результатов выборов объявил о своей победе. Его поддержали ведущие СМИ США. Сразу после заявления демократа поздравили: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, и другие. Из постсоветских стран поздравлениями отметились Украина и Казахстан.

«Поздравляли так активно, будто результат уже объявлен официально. Тем самым как бы происходит мировая легитимация происходящего в США в угоду политической целесообразности. Многим странам Европы выгодна победа Байдена, поскольку от него ожидается усиление трансатлантического партнерства, снижение конфронтации с торговыми партнерами США, ослабление кампании по противостоянию с Китаем. В России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поздравление озвучат только после официального подведения итогов состоявшихся выборов. В числе прочих не поздравили Байдена также Китай, Мексика и Бразилия», — написал Юрий Булуктаев.

Отметим, что генеральный прокурор США Уильям Барр после того, как американские СМИ объявили Джой Байдена победителем выборов, поручил своим сотрудникам расследовать «существенные обвинения» в нарушениях при голосовании. Однако в результате федеральные прокуроры так и не нашли каких-либо нарушений.

«Что ждать Казахстану? Независимо от того, кто победит на выборах, во внешней политике чисто специфическое американское видение мира, характеризующееся ощущением исключительности и избранности, моральным абсолютизмом и известной долей мессианства, не изменится. Распространяя демократию, Америка, как считают наиболее убежденные идеалисты, исполняет волю Бога на земле. Устанавливая (или поддерживая) демократический порядок в других странах, США, во-первых, приобретают политических союзников, партнеров и сторонников, во-вторых, либерально-демократический формат создает понятные условия для американского бизнеса. Вряд ли Трамп или Байден будут фундаментально менять подходы по проведению политики продвижения свободы и демократии в Центральной Азии, а значит и по отношению к Казахстану. Предложенный США в 2015 году странам Центральной Азии формат взаимодействия, названный «С5+1», будет всячески поддерживаться.  И потому в сложившейся социально-политической реальности казахстанским политикам не следует: во-первых, искать фаворитов среди кандидатов на пост президента США, во-вторых, ждать от них каких-либо преференций», — написал Юрий Булуктаев.

В заключении он отметил, что Казахстану надо быть готовыми работать с любым официально избранным президентом Соединенных Штатов Америки.

Тэги новости: Новости политики Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями