
В 2020 году число вооруженных нападений на жителей коттеджей и частных домовладений в России выросло на 31 процент, говорится в исследовании, подготовленном компанией «Delta Системы безопасности».
По данным аналитиков, в 2019-м количество вооруженных нападений составляло 0,53 процента от общего числа вызовов охраны (то есть каждый 190 вызов), а в 2020 году — 1,61 процента (каждый 62 вызов). Таким образом, доля преступлений данного типа резко — втрое — увеличилась, при этом речь идет именно о случаях, когда хозяева находились внутри дома.
Материалы по теме
00:04 — 15 июляЛомать и строитьРоссияне возненавидели свои квартиры за время карантина. Что не так с жильем в стране?00:03 — 29 апреля«Мигранты грабят тех, на кого работают»На загородные дома военных чиновников напали гастарбайтеры. Потеряв работу, они идут на преступленияЧаще всего нападают на загородные дома в Кургане, на втором месте — Уфа, далее следует Екатеринбург, замыкают топ-5 городов с наибольшем числом вооруженных нападений Тамбов и Новосибирск. По типу вооружения лидируют ножи и топоры, далее следуют арматура, травматическое и огнестрельное оружие.
«Социальная напряженность, рост числа безработных, падение реальных доходов, несостоявшиеся отпуска и многое другое, к чему привела пандемия коронавируса, порождают агрессию и рост преступности», — поясняют эксперты Delta.
Ранее, в мае, россиянам дали рекомендации по защите от грабителей. Предотвратить налет или выиграть время помогут хорошие дверные замки и «тревожная кнопка». При нападении нужно немедленно вызвать полицию, назвав причину вызова, адрес и свое имя. Жители первых этажей или частных домов должны попытаться покинуть помещение через окно или запасной вход.
Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru