Популярные темы

Минфин предлагает взимать сбор за сопровождение и хранение грузов, допустивших нарушение порядка ввоза товаров в Кыргызстан

Дата: 10 ноября 2020 в 12:34


Минфин предлагает взимать сбор за сопровождение и хранение грузов, допустивших нарушение порядка ввоза товаров в Кыргызстан
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Министерство финансов предлагает внести дополнения в Кодекс о неналоговых доходах. Об этом 6 ноября сообщается в материалах правительства.

Проект подготовлен в целях увеличения доходной части республиканского бюджета, поддержания добросовестных перевозчиков и снижения уровня незаконного ввоза товаров народного потребления из стран-участниц ЕАЭС на территорию Кыргызской Республики путем введения сбора за сопровождение и хранение грузов, допустивший нарушение порядка ввоза товаров на территорию КР.

В этом году сотрудниками МРО ГСБЭП по Аламединскому и Ысык-Атинскому районам Чуйской области при попытке ввоза неучтенного товара без соответствующих сопроводительных документов были задержаны и водворены на штрафную стоянку 91 грузовых автотранспортных средств. Задержанные грузы по признакам уклонения от уплаты налогов и без соответствующих документов, по собранным материалам переданы в следственное подразделение и зарегистрированы в АИС ЕРПП, по которым возмещено 6 млн 279,8 тыс. сомов.

«После уплаты налоговых платежей автотранспортные средства без применения каких либо санкций отпускают, соответственно количество ввоза неучтенного товара без соответствующих сопроводительных документов не уменьшается», — отмечают инициаторы проекта.

В связи с чем, подготовлен проект закона «О внесение в Кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходах» о том, что при выявлении нарушений и направленных на штраф-стоянку уполномоченным органом предусматривается сбор за сопровождение и хранение грузов, допустивший нарушение порядка ввоза товаров на территорию Кыргызской Республики.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями