Популярные темы

Могут ли мобильные игры в 2020 году полностью заменить игровые консоли?

Дата: 07 ноября 2020 в 15:29


Могут ли мобильные игры в 2020 году полностью заменить игровые консоли?

Прольем немного воды на актуалочку. Современные мобильные игры уже давно не развлечение для унитаза на пять минут, это комплексные, полноценные проекты с огромным бюджетом и встроенными социальными сервисами. Давайте посмотрим, что сегодня предлагает рынок мобильных игры и почему смартфон или планшет в 2020 году может легко заменить домашнюю приставку. Это Liter.kz, из пустого в порожнее переливает автор блога Кирилл Жданов, поехали.

Расхожее мнение о том, что телефон — вещь сугубо для офисных и деловых задач окончательно кануло в небытие. Сегодня современный смартфон — это миниатюрная мультимедийная станция, способная дать фору даже компьютерным железкам четырех-пяти годичной давности. С очевидным закончили, перейдем к частному. 

Что дает мобильный гейминг сегодня. 60 полноценных кадров в секунду (для незнающих: обеспечивает плавность картинки без рывков и задержек), чего, кстати, до сих пор не могут выжать из консоли текущего поколения. Полноценную картинку с анимациями (пусть и местами в упрощенном виде), огромными локациями без подзагрузок и кучей деталей на них. То есть, если не придираться, мы получаем полноценную картинку со всеми современными графическими настройками (снижаете графику на слабых и старых телефонах, получаете более плавную картинку), чем также не могут похвастаться текущие консоли.

Справедливости ради отметим, что в некоторых играх на консоли Microsoft все-таки можно повышать производительность, понижая графику, но их буквально единицы и жертвовать картинкой, когда играешь на огромном 4К-телевизоре все же не хочется, это не мобильный экран, где в целом сложно разглядеть детали. Тем более в динамических играх, где в первую очередь важен геймплей.

Читайте также: где дешевле всего казахстанцам купить консоли нового поколения

Стоит отметить, что на телефонах в Apple Store и Play Market уже есть все главные тайтлы с ПК и консолей, список ежедневно растет. Причем, есть как полноценные проекты, которые в первозданном виде адаптированы под небольшие экраны, так и специальные версии, которые, к слову, назвать урезанными и ограниченными уже даже язык не поворачивается. Но подробнее о том, вот что играет мир, мы поговорим позднее, вам просто надо знать из этого абзаца, что любая полюбившаяся вами игра на ПК или консоли в том или ином виде уже переехала и в мобильные гаджеты.

Ну и личный совет от меня: если дома есть планшет, то, разумеется, мобильный гейминг заиграет новыми красками. Все эпитеты выше относятся и к нему, а вдобавок вы получаете еще и большой экран, возможность подключить любой современный геймпад (к телефону это тоже применимо, но большого смысла в данном апдейте нет). Коннект устройств происходит по беспроводной сети, танцевать с бубном не придется, все интерфейсы в IOS и Android уже несколько лет работают по стандарту юзерфрендли, ну а если все-таки нужна подсказка, то вот вам ссылка на гайд по настройке: Android, IOS.

Пандемия внесла свои коррективы в системы распространения контента, сделав просто ультрапопулярными сервисы, которые распространяются по подписке. Не исключением стали и мобильные игры. Уже пару лет (и чуть больше года на Android) действую системы платных месячных/годовых подписок. Стоят недорого, а взамен дают библиотеку (с регулярными обновлениями) размеров 350 и более разнообразных продуктов. Найти в них игру (игры) по вкусу точно не составит труда. Цена на Google Play Pass — два доллара (около 860 тенге в месяц), Apple Arcade будет стоить 1890 тенге в месяц. 

Однако, при оформлении подписки помните о главном: продукты из нее исчезают и добавляются не по вашему желанию, а по плану компаний-держателей платформы. Поэтому оформив себе подписку, не факт, что ваша игра будет доступна по ней вечно. Однако, если вы за разнообразие, такой подход — определенно ваш выбор.

Call of Duty Mobilе

Пожалуй, главный хит на мобильных устройствах. Игра строго мультиплеерная, с кучей режимов, включая до сих пор не теряющую актуальность «Королевскую битву». Онлайн до 100 игроков на одной карте, взрослая система прокачки и прогресса персонажа. В игре есть неагрессивный донат. Качаться, вливая деньги в игру, конечно, приятнее, но сделать это можно и вполне себе без дополнительных финансовых трат. Во втором случае вы теряете лишь доступ к косметическим изменениям игры — новый скинов персонажей, более красивого оружия, наклеек, раскрасок и так далее. Поверьте, большинству легко живется и без этого. Но если уж очень хочется — цены в местном магазине вполне себе сносные.

Player Unknown Battlegrounds

Младший брат одной из первых игры на ПК по «Королевской битве». Не первой, но уж точно самой популярной. Отличий от десктопной версии игры в мобильной почти никаких. Управление максимально оптимизировано под маленькие экраны, большинство действий выполняются в автоматическом режиме. Также поддерживает онлайн на 100 человек и несколько карт. Донат в игре сделан, как и в игре выше, он есть, но прожить без абсолютно реально.

Need For Speed

Пока консольные версии популярнейшей серии топчутся на месте, лишь зарывая франшизу все глубже и глубже, мобильное подразделение «Жажды скорости» сделали свой шедевр. Игра постоянно обновляется и развивается, здесь завезли и одиночную кампанию, испытания и мультиплеер (куда на первых порах, впрочем, лучше не соваться). Единственный недостаток мобильного брата — донат. Игра постоянно тормозит твой прогресс, заставляя покупать карточки (за определенное количество которых будут открываться более мощные машины). Играть можно, но надо быть максимально готовым к тому, что придется тратить очень много времени на рутину — перепроходить по 10 раз пройденные этапы, ждать в реальном времени восстановления ресурсов и так далее. Несмотря на это, если заходить в игру время от времени, то никаких неудобств такая система не доставляет.

Genshin impact 

Игра-феномен, ставшая вторым самым успешным тайтлом за всю историю мобильных игр в целом. Фантастический онлайн, доступ с любого устройства (хочешь — игра с другом на ПК через свой телефон или планшет), одновременный прогресс на всех устройствах. Игра — настоящий клон Zelda от Nintendo. Игра доступна на телефонах, планшетах, компьютерах и всех текущих приставках. Она прекрасно оптимизирована и сделана без какого-либо агрессивного доната, став прекрасным развлечением на каждый день. Рекомендуем.

Among Us

Игра хоть и не новая, однако стала популярной благодаря пандемии только в 2020 году. Among Us — это аналог популярной игры «Мафия», только в компьютерном мире. Правила аналогичные — мирные жители живут своей жизнью и выполняют задания, а мафия — убивает всех, до кого доберется. В конце каждого убийства следует обсуждение, где все участники игры выбирают потенциального убийцу, которого потом выкидывают в космос. И так до тех пор пока не выиграют либо преступники, либо мирные жители. Игра доступна бесплатно для мобильных телефонов, но имеет также и старшую версию, которую, к слову, придется уже полноценно покупать. Поэтому выбор платформы для игры очевиден!

Что получаем в сухом остатке: могут ли мобильные гаджеты заменить приставки в 2020? Легко! Поэтому, если задумывались над вопросом: «брать или нет новые консоли на старте продаж». Смело откладывайте вопрос до будущих скидок. Играть с мобильных устройств легко, просто, а также куда дешевле (посмотрите для сравнения, насколько выросли цены на консольные игры за последний год. Единственное «но», некоторых тайтлов на телефонах все-таки нет, и они еще даже не анонсированы. Поиграть на большом экране также не выйдет, придется до красных глаз смотреть на пиксели своих карманных девайсов. Бесплатные игры довольно часто безбожно высасывают бюджет и требуют постоянных вливаний для комфортной игры (сегодня в основном деньги просят только за косметику, однако цены все равно кусаются, поэтому стоит быть осторожнее).

Поделитесь новостью с друзьями