Популярные темы

Что больше всего читали на Kapital.kz

Дата: 07 ноября 2020 в 12:46


Что больше всего читали на Kapital.kz

Представляем вам рейтинг самых читаемых статей недели на нашем сайте.

1 место — Какими должны быть ставки по банковским кредитам. Государство активно играет на поле коммерческих банков, а потом жалуется, что уровень кредитования экономики финансовыми институтами очень низкий, а стоимость денег наоборот очень высока. Все больше разговоров вокруг о высоких процентных ставках по кредитам, которые мешают развитию бизнеса и наращиванию экономики. Даже звучат призывы со стороны некоторых депутатов по насильственному снижению кредитных ставок до 7-8%. С точки зрения экономики – такое действие будет равносильно убийству финансовой системы.

2 место — В сети появилась информация о задержании Елжана Биртанова. 31 октября Министерство финансов сообщило, что опубликует сведения о задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова подтвердятся, если они подтвердятся. «Пока нет полной информации, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть сведения мы не можем. Этот момент отрабатывается. Есть Служба экономических расследований, у них есть материалы, которые не могут разглашаться. Пока нужно выдержать паузу, — пояснили корреспонденту Kapital.kz в пресс-службе министерства финансов. — Как только у нас будет полная информация, мы обязательно проинформируем общественность с помощью рассылки, может быть, даже видеосообщения».

3 место — Гульнара Мухамадиева: Мы вряд ли сейчас открыли бы автоломбард. Новые регуляторные требования и пандемия негативно повлияли на участников микрофинансового рынка. По мнению совладелицы сети автоломбардов «Гепард-Финанс» Гульнары Мухамадиевой, новая планка по уставному капиталу для ломбардов достаточно высокая. «Особенно для тех, кто принимает в залог ювелирные изделия, технику. Норматив по капиталу в 70 млн тенге могут потянуть лишь крупные сетевые ювелирные ломбарды. А их в Казахстане единицы. Думаю, что многие из автоломбардов также смогут докапитализироваться до необходимого размера», – сказала она в интервью корреспонденту «Капитал.kz».

4 место — Цены на металлы, нефть и курс тенге на 31 октября — 2 ноября.

5 место — Задержаны подозреваемые в нападении на отделение Kaspi.kz. Правоохранительные органы при активном участии службы безопасности Kaspi.kz задержали трех подозреваемых в вооруженном нападении на отделение финтех-компании в Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в финтех-компании. «Задержанные дали признательные показания и после завершения следствия предстанут перед судом», — отметили в Kaspi.kz.

Поделитесь новостью с друзьями