Популярные темы

Соседствуют прошлое и настоящее

Дата: 06 ноября 2020 в 12:18


Соседствуют прошлое и настоящее

Жамбылцы пристально следят за тем, как архитектура города Тараза претерпевает кардинальные изменения. Активно ведется строительство новых уникальных объектов 

Главная цель, которая стоит перед архитекторами, – не только сделать из областного центра современный, комфортный город, но и показать, что Тараз имеет богатое историческое наследие.  
— Работая над каждым проектом, специалисты стремятся сделать Тараз более привлекательным, удобным и комфортным для проживания. Строительство новых объектов, создание новых архитектурных форм детально обсуждаются на заседаниях рабочей группы под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева, — говорит руководитель управления архитектуры и градостроительства акимата области Арман Абдешов.
Как отмечают сами таразцы, новые объекты не только гармонично вписываются в облик города, но и несут глубокий смысл. Взять хотя бы монумент «Қазақ халқына мың алғыс», который совсем недавно пополнил список достопримечательностей областного центра. Установленный в честь 25-летия Ассамблеи народа Казахстана, он напоминает казахстанцам о единстве, сплоченности и взаимовыручке в годы войны, репрессий и голода. Он является символом добра и милосердия. В трудные времена наш народ спас переселенцев от голода, приютил каждого, предоставил жилье и пропитание, окружил заботой, в то время как сами казахи бедствовали и испытывали нужду. Эти народы всегда помнят и чтут оказанные им поддержку, помощь и гостеприимство казахов.
Высота монумента – 30 метров. В верхней части – парящий орел, чуть ниже – шанырак, символизирующий единство и сплоченность всех этносов. 
Памятник расположился на 580-метровой аллее Арбат-1. Здесь установлены два танцующих и два сухих фонтана (без чаши для воды).  — Сегодня сухие фонтаны становятся неотъемлемым элементом городской архитектуры. Водная чаша таких сооружений находится не на поверхности, а скрыта под землей. Струи устремляются вверх, при этом мостовая остается сухой, отсюда и название. Планируем установить подобные фонтаны еще в нескольких местах города, — говорит А. Абдешов. 
Жители и гости города в восторге от огромного количества креативных инсталляций. Среди них особо выделяется Флаг Республики Казахстан над пешеходной зоной. 
Сегодня идет строительство третьей очереди пешеходной зоны Арбат-3. Она будет соединять комплекс «Көне Тараз» и мавзолей Карахана. Здесь установят 22 плиты из травертина, на которых будут высечены знаменательные даты из истории древнего Тараза. На стадии завершения строительство 320-метрового танцующего фонтана, монтируются беседки, уникальные декоративные элементы.  
Работы проводятся комплекс¬но. Строители параллельно занимаются улучшением фасада соседних зданий, обустройством близлежащей территории, установкой уличного освещения, автобусных остановок.  Будет выделяться национальным колоритом и монумент «Biz birgemiz». В середине композиции земной шар, который, держась за руки, окружают представители разных профессий: врачи, военные, полицейские, пожарные, спасатели и волонтеры. Именно они первыми всегда приходят на помощь в самых тяжелых жизненных ситуациях, порой ценой собственной жизни спасают пострадавших.  
— Архитекторы пытались донести идею единства и общественного согласия. Наш народ показал пример сплоченности и солидарности во время пандемии коронавируса, когда произошли взрыв в Арыси, чрезвычайная ситуация в Мактааральском районе Туркестанской области. Монумент будет напоминать потомкам об этих событиях, — говорит Арман Абдешов.
На самой вершине высокой стелы, установленной позади земного шара, расположен шанырак, который окружают ласточки. Эти птицы считаются священными и являются символом мира и согласия. Когда они гнездятся в доме, казахи радуются, считая это хорошим предзнаменованием.   По обе стороны памятника расположились небольшие конструкции. Их украсили древними замысловатыми узорами. Монумент установят в 14 микрорайоне.
Практически во всех частях города сейчас ведутся строительные работы. В массиве Карасу планируется открытие Парка здоровья. Для любителей здорового образа жизни здесь создадут сразу несколько спортивных площадок (для футбола, баскетбола, тенниса), обустроят беговую и велодорожки, workout-зоны, детские площадки. В прогулочной зоне установят светодиодные фонари с современным LED освещением, беседки, посадят деревья.
В Парке здоровья будут проводиться культурно-массовые и спортивные мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта.
Рядом с парком имени К. Рыскулбекова возводится центр «Анаға тағзым». Здесь для женщин будут открыты различные курсы, они смогут освоить новую профессию, получить правовую и психологическую помощь. Перед зданием установят памятник в честь матерей. 
Началась реконструкция стадиона «Ұлан». Подрядчики заменят зрительские кресла и уложат новый искусственный газон. Улучшится фасад зданий, где располагается администрация стадиона. По инициативе управления строительства возводится новое двухэтажное здание, где будут организованы спортивные секции.  
Планируется провести масштабную реконструкцию и в парковой зоне «Майская роща». Близится к завершению второй этап реконструкции этноисторического комплекса «Тектурмас». В скором времени здесь появятся панорамное батальное панно длиной 15-20 метров, макеты исторических сооружений области, набережная, искусственный водопад.
Весной следующего года откроют Дворец школьников на месте центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Сейчас   ведутся ремонтные работы и строительство еще одного корпуса.  
— Здесь кроме существующих кружков откроются новые: по судо-, авиамоделированию, робототехнике, IT-центр, планетарий, обсерватория. Стараемся создать такие условия, чтобы сама атмосфера этого места вдохновляла детей на творчество, — говорит Арман Абдешов.
В следующем году в областном центре запланировано строительство Центра молодежи, Дома творчества, теннисных кортов, легкоатлетического манежа, ледовой арены.
— Спортивные объекты будут возводиться по международным стандартам для проведения соревнований мирового уровня, — добавил А. Абдешов.
С вводом в эксплуатацию новых объектов ожидается увеличение потока туристов. 
— Наша цель – сделать Тараз и его окрестности привлекательными для иностранных гостей. Приводятся в соответствующий вид территория рядом с аэропортом «Аулие-Ата», привокзальные площадки. По поручению акима области все объекты будут иметь единые стиль и концепцию. 
Рядом с монументом «550-летие Казахского ханства» совсем скоро развернется этноаул. Уже на въезде в областной центр туристы поймут, что Тараз – это современный город с древней историей, объединяющий традиции прошлого и настоящего, — говорит А. Абдешов. 
На рассмотрении рабочей группы находится план по кардинальному изменению главных улиц Тараза
— Все рекламные щиты и билборды будут установлены по единому стандарту, снимем неграмотные вывески. Одинаковыми сделаем и автобусные остановки, — говорит главный архитектор области.
Таразцы чаще всего жалуются именно на неграмотную рекламу и мусор. На имя акима области поступают и другие просьбы.  
Жители хотят, чтобы в городе было больше мест для отдыха — со скамейками, цветниками, фонтанами, ночным освещением.  — Для этого, в первую очередь, надо восстановить ирригационную систему древнего города. Над этим сейчас работает специальная группа в составе опытных гидротехников. Если всю систему привести в надлежащий порядок, то в каждой части города можно будет открывать места для отдыха и прогулок, — уверен А. Абдешов.
Пресс-служба акима Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями