Популярные темы

Нужно максимально стараться не ограничивать бизнес — Аблай Мырзахметов

Дата: 30 октября 2020 в 15:26 Категория: Новости экономики


Нужно максимально стараться не ограничивать бизнес - Аблай Мырзахметов

Фото: ortcom.kz

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал, как пандемия коронавируса отразилась на развитии бизнес-сектора  в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как известно, государство определило 29 отраслей, пострадавших от пандемии. Это основные сектора сферы услуг. Мы считаем, что в период пандемии пострадали практически все отрасли. Есть как отрасли, которые пострадали напрямую, так и подотрасли сервиса. Это банкетные залы, бильярдные и другие, которые до сих пор не вышли из локдауна, они просто стоят. По нашим оценкам, там более 132 тыс. человек занято, и они несут огромные потери», — сказал Аблай Мырзахметов на брифинге в СЦК.

По его словам, это только те, кто понес прямые потери. «Косвенно же пострадали все отрасли — около миллиона предпринимателей, то есть более 70% всего действующего бизнеса ощутили так или иначе эти последствия. Поэтому мы обратились в Миннацэкономики, чтобы расширить список, состоящий из 29 отраслей», — сообщил глава Нацпалаты.

Аблай Мырзахметов также заявил о неготовности  предпринимателей к повторному локдауну. Последствия этого решения будут тяжелыми.

«Нам нужно максимально стараться не ограничивать бизнес. Это тот урок, который извлекли все, и президент это отметил. И правительство, и мы вместе делаем все, чтобы не допустить повторного локдауна. Потому что запас прочности уже очень низок, и нужно понимать, что это будут тяжелые последствия, если мы пойдем в локдаун», — полагает он.

Глава Нацпалаты сообщил, что бизнесмены ждут от правительства более дешевых кредитов и льгот — отсрочки по налогам и кредитам, по аренде и социальным выплатам.

«Многие бизнесмены просят дешевое рефинансирование и кредитные линии. Сейчас по всем программам для бизнеса – 6%, бизнес просит снижения до 2% или применить практику России, где 0%. Возможно, если локдаун повторится, тогда к этим мерам можно будет вернуться. Президент поручил, мы с правительством разные сценарии прорабатываем», — добавил Аблай Мырзахметов.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями