Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса о готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции

Дата: 30 октября 2020 в 05:13 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса о готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции

government.kz, 29 октября

30 сентября т.г. депутаты Мажилиса Парламента РК Н. Жумадильдаева, С. Абдрахманов, В. Божко, Р. Ким, Н. Микаелян, А. Мурадов, Ш. Нурумов, Ю. Тимощенко, Ш. Хахазов направили депутатский запрос касательно готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции.

Премьер-Министр РК
Рассмотрев ваш депутатский запрос касательно готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции (далее – КВИ), сообщаю следующее.
Касательно обеспеченности ПЦР-лабораториями
В настоящее время ПЦР-тестирование проводится 134 лабораториями, из них санитарно-эпидемиологической службы – 26, частными – 69, медицинских организаций – 39.
Мощность тестирования составляет 67 248 исследований в сутки. Осуществлена поставка 20 единиц ПЦР-амплификаторов, 20 единиц автоматической системы для выделения ДНК и РНК, ведется работа по заключению договора с АО «БРК-Лизинг» на поставку 8 мобильных лабораторных комплексов. Из резерва Правительства выделено 13,8 млрд тенге на приобретение тест системы на 1 200 000 исследований.
Данные меры позволят в осенне-зимний период увеличить мощность лабораторных исследований до 73 тысяч в сутки.
Касательно обеспеченности койко-местами
Всего развернуто 10150 инфекционных коек, занятость составляет 22% (2267 коек), из них 1148 реанимационные койки, занятость – 16% (179 коек).
В целях обеспечения готовности к оказанию стационарной помощи пациентам с КВИ в осенне-зимний период будут дополнительно развернуты 3355 коек в новых строящихся модульных инфекционных больницах, из них 360 реанимационные койки, и перепрофилированы 38218 койки (3768 реанимационные койки) в других стационарах.
Таким образом, количество инфекционных коек увеличится до 51 723, реанимационных коек – до 5 276.
Также будет развернуто 20 тыс. карантинных коек.
Касательно обеспеченности лекарственными средствами и медицинскими изделиями
Сформирован запас лекарственных средств из 91 наименования для инфекционных стационаров, а также формируется двухмесячный запас наиболее востребованных лекарственных средств на складах Единого дистрибьютора на сумму 8,2 млрд тенге для лечения 60 тыс. чел.
Для лечения коронавируса на дому закуплено 5 видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) на сумму 1,5 млрд тенге (план охвата 1 млн. чел.).
В целях недопущения дефицита в аптеках Единый дистрибьютор наделен полномочиями по оптовому закупу лекарственных средств и медицинских изделий для реализации их в розничной сети.
В этой связи осуществлен закуп 10 млн масок, в том числе 500 тыс. детских на сумму 392 млн тенге, закупается 33 наименования лекарственных средств на сумму 3,1 млрд тенге.
Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму 15 млрд тенге для выделения на возвратной основе средств оптовым дистрибьюторам для закупа востребованных лекарственных препаратов.
Анализ результатов мониторинга показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раз, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза.
В медицинских организациях сформирован 3-х месячный запас средств индивидуальной защиты.
Для улучшения материально-технической базы в соответствии с потребностью дополнительно приобретается 53 рентгенаппаратов, которые позволят на 100% обеспечить сельские больницы и поликлиники, 100 передвижных медицинских комплексов, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, 1167 единиц санитарного автотранспорта, 2780 аппаратов ИВЛ, 64 кислородные станции.
Касательно обеспеченности квалифицированным медицинским персоналом
Обеспеченность востребованными медицинскими специалистами по борьбе с КВИ составляет 28 тыс. Сформирован кадровый резерв из числа профессорско-преподавательского состава (более 1 000 единиц), резидентов (2 000 единиц), волонтеров (1 500 единиц).
Кроме того, в текущем году распределено 2 328 выпускников, обучившихся в рамках государственного заказа (в том числе 88 анестезиологов, 26 инфекционистов, 7 пульмонологов, 208 эпидемиологов).
Проведены краткосрочные курсы для более 60 тысяч медицинских работников по актуальным вопросам, связанным с КВИ.
На курсах переподготовки медицинских кадров обучаются 150 эпидемиологов, 100 инфекционистов и 165 врачей скорой неотложной помощи.
В целях оказания консультативной и практической помощи создана единая база данных по задействованным кадрам в рамках борьбы с КВИ.
Данные меры позволят полностью покрыть потребность в медицинских кадрах в период возможной новой волны эпидемии КВИ.
Касательно вакцины против КВИ
Проводится работа по изучению мировых данных по разработке и клиническим испытаниям вакцины против КВИ и определению групп, подлежащих вакцинации против данной инфекции. Исследователи во всем мире разрабатывают более 190 вакцин против коронавируса.
По поручению Главы государства правительственная делегация посетила Российскую Федерацию и обсудила вопросы поставки вакцины.
Казахстан выразил заинтересованность и направил предложение в программу «COVAX Facility», созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).
Всемирная организация здравоохранения официально допустила казахстанскую вакцину к клиническим исследованиям.
Вместе с тем, начата II фаза клинического исследования отечественной вакцины.
Вопросы выделения финансовых средств для закупа вакцины против КВИ будут проработаны после определения предполагаемого производителя, объема вакцины с учетом кратности иммунизации (у производителей разные схемы иммунизации – однократная, двухкратная или трехкратная) и цены за дозу вакцины.
Данные вопросы находятся на контроле Правительства.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями