Популярные темы

Сотрудники АМТ. Надёжный наставник и душевный человек

Дата: 20 октября 2020 в 13:05


Сотрудники АМТ. Надёжный наставник и душевный человек

 

Александр Алексеевич учился во ВТУЗе города Темиртау, окончил кафедру «Механическое оборудование металлургических заводов». Сразу после учёбы по распределению уехал в город Орск. В советские времена после окончания вузов выпускники ездили работать по распределению. Такая практика гарантировала занятость молодых специалистов и их социальные гарантии. Так, после окончания Темиртауского ВТУЗа, герой статьи 3 года работал на Южно-Уральском машиностроительном заводе мастером-механиком. А в 1988 году вернулся в родной город и устроился слесарем-ремонтником в цех ремонта оборудования коксохимического производства.

— Когда учился во ВТУЗе, один год во время каникул я работал на коксохиме, в этом же цехе. Поэтому по возвращении в Темиртау попробовал устроиться именно сюда, и меня приняли, — вспоминает Александр Микунов. — Через три года мне предложили должность мастера в той бригаде, которой я сейчас руковожу. Я дал свое согласие и уже 29 лет работаю здесь мастером.

В первый раз Александр оказался на комбинате еще в 1980 году. Будучи студентом, он проходил на производстве практику. А первый рабочий день Александру запомнился отношением руководства к трудоустраивающемуся человеку.

— Очень хорошо запомнилось, когда меня в мою бригаду принимали. Это была целая комиссия, все руководители звеньев. Они интересовались, какой я человек, какие у меня вредные привычки, мое образование и т.д., — всё, что хотят узнать о человеке, которого принимают к себе в бригаду. Не просто любого желающего брали, а именно интересовались человеком. После чего решали, принимать его в команду или нет, — с улыбкой вспоминает Александр Микунов.

Своих первых наставников и их наставления герой статьи помнит хорошо.

— В то время начальником цеха был Юрий Ефанкин, он много знаний дал мне, мастером был Михаил Зарубин, тоже хорошо всегда относился к вновь принятым. И, естественно, был руководитель звена — Владимир Ковалевский, — делится Александр. — Главное наставление для работников, что в те времена, что сейчас — это соблюдение техники безопасности. Беречь себя и ответственно относиться к своим трудовым обязанностям.

Контроль соблюдения техники безопасности рабочими – это главная задача Александра Алексеевича.

— Я слежу, чтобы они как приходили на производство живыми, здоровыми, бодрыми и весёлыми, и такими же возвращались в свои семьи, — говорит он. — Коллектив у нас дружный и сплочённый. Хоть людей и знаешь давно, но все равно кто-то открывается по-другому, приходится новые подходы искать к человеку, то есть скучать не приходится. Трудности всегда подстерегают нас на нашей работе: это и контроль над рабочими, и работа с оборудованием. Всё уже, так сказать, устарело, временами ломается и накладывает на тебя определенные обязанности. Я люблю свою работу за то, что тут есть простор для какой-то творческой мысли.

О награде «Еңбек Данқы» Александр рассказывает скромно.

— За некоторое время до награждения меня предупредили о том, что и мне вручат награду. Я уже к тому моменту морально настроился, — делится он впечатлениями. — Но, конечно, когда в первый раз услышал эту новость, было волнительно и приятно. Для меня это значит, что мой труд оценили.

— Александра Алексеевича я знаю очень давно, — рассказывает мастер участка вулканизации по ремонту транспортных лент коксохимического производства Виталий Кучаба, — второй десяток лет работаем вместе. Поэтому сказать про него могу только одно, что человек он ответственный, к работе подходит очень тщательно, щепетильно, все поставленные задачи выполняются в срок и качественно. Как человек он очень веселый, жизнерадостный, своей энергией заряжает и нас на продуктивную работу.

В свободное от работы время Александр любит отдых на природе. В предпочтении у него зимняя и летняя рыбалка. А во время отпуска старается побывать в новых местах, как по Казахстану, так и заграницей.

В ближайших планах у Александра Микунова подготовка к выходу на пенсию.

— Через 8 месяцев я выхожу на пенсию, — отмечает герой статьи. — Нужно подготовить себе хорошую замену, чтобы уйти с чистой совестью и знать, что коллектив, в который я пришёл слесарем и ухожу мастером, в хороших руках. Чтобы, как и рабочие наши хорошие, такой же и мастер у них был — добросовестный и грамотный.

По материалам газеты Metallurgy today
 

Поделитесь новостью с друзьями