Популярные темы

Федерация баскетбола Казахстана анонсировала сезон-2020/21. В составе участников произошли изменения

Дата: 18 октября 2020 в 16:30 Категория: Новости спорта


Федерация баскетбола Казахстана анонсировала сезон-2020/21. В составе участников произошли изменения

Национальная федерация баскетбола Республики Казахстан на своем официальном сайте опубликовала анонс сезона-2020/21, сообщает Prosports.kz.

«За прошедшую неделю Федерация провела подготовительную работу к старту XXIX Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу, который состоится 20 октября. Это значит, что пришла пора разобраться в том, что будет происходить на внутренней баскетбольной арене в сезоне 2020/2021.

В предстоящем сезоне, как и в предыдущих, чемпионат среди мужских команд будет разделен на Национальную и Высшую лиги. Что касается женского первенства страны, то оно будет также проходить в формате одного объединенного соревнования с разделением команд на две группы. Помимо основных чемпионатов, запланировано проведение ежегодных традиционных розыгрышей Кубка Казахстана среди мужских и женских команд, а также женский турнир на Кубок Федерации.

В этом сезоне, как и в прошлом, за чемпионский титул будут бороться шесть команд. Заявки на участие в турнире подали действующие чемпионы — «Астана», лидеры и серебряные призеры Национальной лиги — «Барсы Атырау», обладатели бронзы прошлого сезона — костанайский «Тобол», а также «Актобе» и «Каспий» из Актау, а шестым коллективом стал, вернувшийся в гонку за звание сильнейшей команды страны «Алматинский Легион». Кокшетауское «Синегорье» в этом сезоне не подали заявку на участие в Чемпионате.

Турнир традиционно будет проходить в 2 этапа: регулярный чемпионат и серия плей-офф. Игры в рамках регулярного чемпионата Национальной лиги будут проходить по системе разъездов спаренными матчами. Между собой команды проведут по 4 матча — по 2 дома и 2 в гостях, всего по 20 игр в рамках регулярного чемпионата. По итогам регулярного чемпионата команды, занявшие 1-е и 4-е место, проходят в полуфинал серии плей-офф и разыграют призовые места. Игры полуфинала и Финала будут проводятся по разъездной системе сериями до 3-х побед (2+2+1).

Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 5-го по 7-е, сыграют за 5-е место три круга в три тура. Каждая команда примет у себя дома по одному туру. Команда, занявшая по итогам Чемпионата последнее место, сыграет стыковые игры до 2-х побед (2+1) с командой, занявшей 1-е место в Чемпионате Высшей лиги. Преимущество «своей площадки» будет имеет команда Национальной лиги. Команда, победившая в данной серии, получит право выступать в Национальной лиге в сезоне 2021/2022.

Команды, участвующие в XXIX Чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги в обязательном порядке участвуют в розыгрыше Кубка Казахстана 2021 года.

Если раньше команды Национальной лиги могли задействовать на площадке не более двух иностранных игроков, то в нынешнем сезоне этот лимит будет увеличен до четырех – при этом двое из них должны быть из стран ЕАЭС и двое из стран, не входящих в него, либо четыре спортсмена из стран ЕАЭС. При этом в технической заявке на игру должно быть не менее восьми спортсменов, имеющих право выступать за сборную Казахстана.

В женском первенстве страны в этом сезоне также произошли некоторые изменения в составе участников. Если в прошлом сезоне борьбу вели семь команд, то в этом количество увеличилось до восьми. «Астана Тайгерс» и «Ertis» выставят по одному составу, также подтвердили свое участие «Казыгурт МарС», «Окжетпес», СДЮСШ Алматинской области и «Туран». Что касается прибавления, то сразу две команды присоединятся к борьбе за чемпионский титул — «Каспий», пропустивший прошлый сезон и новая команда «Караганда». Как и в Национальной лиге среди мужчин, кокшетауское «Синегорье» в этом сезоне не подали заявку на участие в Чемпионате.

На первом этапе, проведение которого запланировано до конца 2020 года, команды сыграют два круга в три тура. По итогам первого этапа команды будут разделены на две группы — Группа «А» (1-4 место) и Группа «Б» (5-8 место). На втором этапе, после Нового года команды сыграют внутри своих групп четыре круга в четыре тура с учетом очков, набранных на первом этапе. В каждом туре команды Группы «А» и Группы «Б» будут играть в одном городе. Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 3-е и 4-е места в Группе «Б», завершают участие в Чемпионате.

Серия плей-офф начнется с 1/4 финала, при этом, команды, занявшие 1-е и 2-е место в Группе «А», автоматический проходят в 1/2 финала. Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 3-е и 4-е места Группы «А» и 1-е и 2-е места Группы «Б» будут разделены на пары: 3-е место Группы «А» – 2-е место Группы «Б» и 4-е место Группы «А» – 1-е место Группы «Б». Команды в своих парах играют серию до 2-х побед. Победившие команды в своих парах разыграют 1 — 4 места, проигравшие команды завершают участие в Чемпионате. По итогам четвертьфинала в 1/2 финала продолжат борьбу 2-е место Группы «А» – победитель пары 3-е место Группы «А» – 2-е место Группы «Б» и 1-е место Группы «А» – победитель пары 4-е место Группы «А – 1-е место Группы «Б». Команды в своих парах сыграют серию до 2-х побед. В Финале победители пар полуфинала разыгрывают 1-е место. Проигравшие в парах полуфинала разыгрывают 3-е место. Команды в своих парах сыграют серию до 3-х побед.

Команды, участвующие в XXIX Чемпионате Республики Казахстан по баскетболу среди женских команд в обязательном порядке участвуют в Кубке НФБ и Кубке Казахстана (Финал 4-х).

Во время проведения игры на площадке количество иностранных игроков должно составлять не более 4-х единовременно, при этом игроки из любых стран, кроме стран ЕАЭС, не более 2-х игроков. Если в технической заявке на игру заявлено 2 (1) иностранных игрока из любых стран, то игроков, имеющих гражданство стран ЕАЭС должно быть не более 2 (3) -х, либо 4 игрока из стран ЕАЭС без участия иностранных игроков из любых стран, кроме ЕАЭС. В технической заявке на игру должно быть заявлено не менее 8 человек, имеющих право выступать за сборную Казахстана. В общей заявке на сезон количество иностранных игроков неограниченно. Минимальный возраст участвующих игроков – не младше 2004 года рождения», — написала пресс-служба федерации.

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями