Популярные темы

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили временный статус беженцев в Казахстане. Это первый прецедент

Дата: 17 октября 2020 в 21:53


Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили временный статус беженцев в Казахстане. Это первый прецедент

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год, об этом Азаттыку сообщил их адвокат Абдула Бакберген. Они первые просившие убежища этнические казахи, добившиееся этого статуса.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, рассказав, что были вынуждены бежать из Китая. Они рассказали, что спасались от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу. 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорены к году лишения свободы. Суд не стал выдворять их в Китай.

В конце июня стало известно, что они были освобождены из колонии в Семее Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

Сообщения о давлении на мусульман в Синьцзяне поступают с 2017 года. В 2018 году в ООН заявили, что «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона уйгуров и представителей других исповедующих ислам меньшинств. Китай, в начале отрицавший существование «лагерей», позже признал их наличие, однако назвал эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и обучения людей китайскому языку и профессиям.

За последний год было опубликовано несколько исследований, согласно которым представители коренных этносов Синьцзяна подвергаются не только интернированию, но и принудительному труду. Сообщалось также, что в регионе проводится политика насильственного снижения рождаемости, в частности путем принудительных абортов и стерилизации, и разлучение детей с родителями с целью идеологической обработки молодого поколения. Официальный Пекин отрицает все эти обвинения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями