Популярные темы

12,7 тысячи медицинских специалистов не хватает Казахстану

Дата: 16 октября 2020 в 18:53 Категория: Здоровье


12,7 тысячи медицинских специалистов не хватает Казахстану

Казахстан в предыдущие три года покинули около трех с половиной тысяч медработников, дефицит медицинских кадров в стране составляет около 12,7 тысячи человек, сообщил 16 октября в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

Говоря о причинах оттока кадров, он перечислил отсутствие активных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможностей для профессионального роста, низкий уровень защиты, недостаточность социальных гарантий.

Дефицит наблюдается преимущественно по анестезиологам-реаниматологам, терапевтам, врачам общей практики, врачам-лаборантам, акушерам-гинекологам, инфекционистам, сообщил Тосекбаев. По его данным, по средним медицинским работникам дефицит в стране составляет 8 583 человека.

«Наибольший отток медицинских кадров на сегодняшний день в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Эти три региона лидируют по показателям внешней миграции медицинских кадров. В 2017 году 1062 медика покинули пределы страны, в 2018-м – 1225, в 2019-м – 1212 специалистов», – сообщил Тосекбаев.

Казахстан столкнулся с серьезной нехваткой медицинских работников, лекарств и оборудования после первого ослабления карантинных мер в мае, во время всплеска заболеваемости в июне – июле, когда в стране суточный прирост заражений нередко превышал полторы тысячи. На фоне роста новых случаев и перегруженности больниц, нехватки лекарств и медицинского персонала в начале июля власти ввели повторный карантин, который начали поэтапно смягчать с середины августа. По данным центра развития здравоохранения, летом из крупных городов медиков направляли в регионы в попытке восполнить нехватку специалистов на местах.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями