Популярные темы

Застрелил фермера и остался на свободе: суд отменил приговор в Караганде

Дата: 10 октября 2020 в 01:29


Застрелил фермера и остался на свободе: суд отменил приговор в Караганде

Карагандинский областной суд отменил приговор Жасулану Ускенбекову, застрелившему из пистолета фермера Сапаргалы Макашова – коллегия назвала действия прокуратуры по переквалификации убийства на превышение самообороны неверными, передает Liter.kz.

Апелляционная коллегия признала обоснованными доводы сына убитого фермера и его адвоката. В частности, что в прокуратуре поступили неправильно, убрав из квалификации деяния умышленное убийство и вменив вместо него превышение пределов необходимой самообороны.

«У судебной коллегии вызывает сомнение законность и обоснованность переквалификации действий обвиняемого Ускенбекова со статьи 99 УК «Убийство» на статью 102 УК «Превышение пределов самообороны», поскольку в обвинительном акте прокурором описаны действия обвиняемого, подпадающие по статью «Убийство». Основанием для отмены приговора является существенное нарушение уголовно-процессуального кодекса. Такие основания по делу имеются. Язык производства по делу определен казахский, однако в протоколе подписи переводчиков отсутствуют», — заявил председатель коллегии Рашид Нурмагамбетов.

Приговор Шетского районного суда отменен. Уголовное дело возвращено прокурорам для устранения допущенных ошибок. Обвиняемому запрещено покидать Карагандинскую область, пока дело находится в производстве прокуратуры.

Адвокат Дельфуза Келимбетова заявила, что прокуратура и судья прежде не прислушивались к доводам потерпевшей стороны. Сын убитого Жанат Макашов неоднократно заявлял в прокуратуре и в суде, что надзорный орган необоснованно переквалифицировал деяние с убийства на превышение пределов необходимой самообороны.

«Мы благодарны судьям апелляционной коллегии областного суда за то, что услышали наши доводы. Убитый Сапаргалы Макашов не представлял опасности для Ускенбекова. Не было причин его убивать якобы в целях самообороны. Макашов – мужчина преклонных лет, больной сахарным диабетом», — рассказала Дельфуза Келимбетова.

По словам адвоката, Сапаргалы Макашов не представлял ни для кого физической угрозы, поскольку самостоятельно не мог передвигаться. У него всегда рядом была помощница.

«Недоумение вызывают действия судьи Шетского районного суда Абдыкамалова, который не вникал в суть дела и даже в приговоре не дал оценку своим выводам о том, что подсудимый якобы оборонялся. Судья описывает в приговоре убийство – все признаки умышленного убийства, но квалификацию дает как превышение самообороны. Это нелогично. Суд первой инстанции недостаточно внимательно изучил доказательства, не дал объективной правовой оценки фактическим обстоятельствам дела и действиям Ускенбекова», — резюмировала адвокат.

Фермера Сапаргалы Макашова застрелили на улице из пистолета Макарова. Трагедия произошла 12 июня 2019 года в Шетском районе Карагандинской области. Полицейские вменили подозреваемому статью 99 УК «Убийство».

Однако представитель прокуратуры Карагандинской области изменил квалификацию на статью 102 УК «Убийство при превышении пределов необходимой самообороны» и передал дело в суд.

Судья Шетского района освободил его в зале суда. Он назначил два года лишения свободы, но тут же поручил конвоирам немедленно освободить его, приравняв один день в СИЗО к двум дням в колонии.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями