Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 октября 2020 в 10:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

7 октября вышла статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Духовное завещание Абая». 



Несомненно, данная статья является определенным размышлением первого Президента не только о Великом поэте, но и собственные мысли об историческом пути, который прошла наша Родина – Казахстан. В ней отражены думы человека, который стоял у истоков нашей Независимости, когда приходилось принимать решения, влиявшие на судьбы не только отдельных людей, а целого общества и государства. Принимая важные политические, экономические и другие решения, Нурсултан Абишевич руководствовался принципами, которые являлись традиционными для нашего народа. Именно о них говорит в своих трудах Абай Кунанбаев, ставших определяющими для него самого и последующих поколений казахстанцев.

Мир и стабильность, которые являются визитной карточкой нашего Казахстана стали возможны при взвешенной политике, проходившей красной строкой через все реформы, осуществлявшиеся в нашей стране. Создание уникального института – Ассамблеи народа Казахстана, стало возможным при полном согласии всех народов, проживавших в нашей республике, понимавших, что только межнациональное согласие приведет к процветанию нашей общей Родины.

Прозорливый Абай понимал ценность образования и призывал молодое поколение к постоянному поиску новых знаний, которые откроют им двери в большой и интересный мир. Жизненные установки Абая Кунанбаева до сих пор не утратили своей актуальности, так как в эпоху больших перемен, в котором находится современный мир, требует устоявшихся принципов и моральных ценностей, которые понятны всем и являются аксиомой для всего человечества. Поэма «Искендир», о которой пишет Елбасы, напоминает нам о тленности материального мира, так как после себя человек оставляет свое имя и дела, которые он совершил при жизни.

Казахская земля пережила много потрясений и испытаний, выпавшие на ее долю. Самым большим горем стал Семипалатинский ядерный полигон, расположенный на родине поэта и оказавший непоправимый ущерб природе Казахстана. Принятие решения о его закрытие стало большим и смелым шагом Первого Президента Н.А. Назарбаева, которое показало всему миру истинные ценности, которыми руководствовалось наша страна.

Имя Абая по праву стоит в одном ряду великих поэтов, как Данте, Гете, Пушкин и другие, прославившие свои народы с помощью поэтического дара, обладателями которого они были. Труды Абая переведены на многие языки и изданы во многих странах, что говорит о признании творческого наследия поэта.

Абай в своих произведениях выступает не только как поэт, писатель, но и философ, которые пронес через свою жизнь и сердце переживания за свой народ, предлагая собственные решения проблем простого казаха кочевника. Абай и его духовное наследие воспитали не одно поколение людей, для которых главное жизненное кредо являлось борьба за права и свободу своего народа. Именно продолжателями дела поэта стало поколение интеллектуалов, действовавших на рубеже XIX – XX веков, стоявшие у истоков создания автономии Алаш, как прообраз современного независимого Казахстана.

Я думаю, что, то наследие, которое оставил нам Великий Абай необходимо беречь и распространять, так как оно не потеряло своей актуальности в наше время. Жить по принципам Абая, значит жить по совести!

 

Серикжан ИСМАИЛОВ, доцент РГУ им. А.Байтурсынова, кандидат исторических наук

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями