Популярные темы

«Реформы» в строительстве дали новую жизнь коррупционным махинациям, — СМИ

Дата: 17 сентября 2020 в 16:35



Очередная попытка борьбы с коррупцией в строительной отрасли, «реформы» Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и строительной отрасли в целом — оказались только большим мыльным пузырем, внутри которого сидят коррупционные схемы. Об этом пишет портал zastroykam.net.

Напомним, в марте в контексте «реформы» ГАСИ было принято два постановления Кабмина, которымИ ведомство якобы было ликвидировано. Вместо ГАСИ создали три новых органа центральной исполнительной власти:

·      Государственную инспекцию градостроительства Украины (ГИГУ);

·      Государственную сервисную службу градостроительства Украины (ГССГУ);

·      Государственное агентство по вопросам технического регулирования градостроительства Украины (ранее эти функции выполнял один из департаментов Минрегиона).

«Кроме того, остановили контроль в строительстве и отменили лицензирование. Казалось бы, отмена лицензий упрощает ведение бизнеса, но отсутствие переходного периода может привести к проблемам с практической реализацией такой реформы. Очевидно полный паралич деятельности всех органов власти, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности. Из-за блокирования архитектурно-строительного контроля уже на сегодняшний день в стране происходит полный хаос в вопросах строительства. Недобросовестные застройщики получили зеленый свет при возведении объектов с нарушением правил, стандартов, нормативов; невозможно проверить ранее выданные предписания об устранении нарушений — органы ГАСИ парализованы», — отмечается в материале.

Там подчеркивается, что под предлагаемые «реформы» даже не подготовлена надлежащая законодательная база.

«Ведь настоящая цель таки реформ — замылить глаза и перенести старые коррупционные схемы с ГАСИ к новым созданным органам. Поскольку на должности в них расставили старые добрые верные кадры, которые и дальше обеспечивают стабильную работу коррупционных схем в строительстве. Следствие таких реформ — строительства за полгода стало меньше, а коррупции в отрасли — еще больше. Так, СМИ пестрят сообщениями о многочисленных случаях поборов и схем. Даже сам глава ГАСИ Богдан Федоренко засветился в тюрьме — против него открыто производство. Если преступления происходят на таком высоком уровне, то что уж говорить о том, что делается в регионах? Мы становимся свидетелями того, как строительная отрасль катится в пропасть и становится проектом, где все решают деньги, пренебрегая законодательством, и самое важное — безопасностью и человеческими жизнями», — возмущаются СМИ.

Они напоминают, что в связи с таким беспорядком, сплошным беззаконием, разоблачением чиновников на взятках, Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов коррупции в органах Государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

«Основными задачами ВСК является расследование фактов коррупции в сфере выдачи разрешительной документации на строительство по обращениям субъектов хозяйствования и обнародованным в средствах массовой информации; расследованию фактов злоупотреблений и/или ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Как видим, «реформы» дали новую жизнь коррупционным махинациям в строительстве и вызывают тотальный хаос и схематоз во всей строительной сфере», — резюмировали в zastroykam.net.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также