Популярные темы

Смерть Тесака. Что известно на данный момент

Дата: 17 сентября 2020 в 12:07


Смерть Тесака. Что известно на данный момент

Адвокаты и родственники неоднократно судимого за экстремизм неонациста Максима Марцинкевича, о смерти которого в челябинском СИЗО сообщили накануне власти, отказываются верить в версию о самоубийстве. Адвокаты требуют возбудить уголовное дело и рассказывают, что ранее сотрудники другого СИЗО не давали им встретиться с Марцинкевичем.

Накануне сначала екатеринбургское издание Znak.com, а затем агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщили, что челябинские следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства.

Ранее СМИ и соцсети обращали внимание на то, что сам Марцинкевич, также известный по кличке Тесак, неоднократно заявлял о том, что никогда не совершит суицид.

Официальный представитель челябинского управления СКР сообщения о возбуждении уголовного дела опроверг. Но при этом он подтвердил, что доследственная проверка версии о том, что самоубийство могло быть спровоцировано, проводится.

«Все обстоятельства смерти Марцинкевича будут установлены в рамках доследственной проверки», — сказал представитель управления Владимир Шишков.

Еще раньше управление, в котором работает Шишков, сообщало: «В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер».

Также следственное управление по Челябинской области сообщило, что в камере, где было обнаружено окровавленное тело 36-летнего Марцинкевича, нашли не одну, а несколько предсмертных записок.

По меньшей мере одну из них накануне активно перепечатывали пользователи соцсетей. В ней неоднократно осужденный неонацист приносит извинения администрации СИЗО и просит отдать свой дневник и книгу гражданской жене, а остальные вещи уничтожить.

«Обнаружены предсмертные записки», — говорится в сообщении пресс-службы. При этом не уточняется, почему их несколько и отличаются ли тексты друг от друга.

Источник Интерфакса, рассказывавшей о возбуждении дела о доведении до самоубийства, также говорил, что уже назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Именно необходимостью проведения экспертизы собеседник издания объяснял, зачем нужно было возбуждать уголовное дело — без него ее назначать нельзя.

Кроме того, издание РБК писало в среду, опять же ссылаясь на источник в СКР, что проводится проверка на предмет наличия признаков халатности среди работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также признаков доведения до самоубийства.

Доследственная проверка связана с заявлением адвоката и родственников, которые обратились в Следственный комитет России, объясняло издание.

Адвокаты семьи Марцинкевича накануне через СМИ заявили о своем обращении к председателю СКР Александру Бастрыкину.

«Адвокат Алексей Михальчик отправил обращение с просьбой возбудить дело по статье 105 УК РФ (убийство)», — сообщал адвокат Иван Сидоров.

Оба адвоката, как и родственники, не верят в самоубийство Марцинкевича в челябинском СИЗО.

В заявлении говорится, что «несмотря на то обстоятельство, что представителем ФСИН в качестве причины смерти назван суицид, полагаю, что смерть наступила в результате убийства». В нем также отмечается, что Марцинкевич был «морально устойчивым» и «волевым человеком», никогда не высказывавшим желание покончить с жизнью.

Адвокат Сидоров, объясняя, как Марцинкевич оказался в челябинском СИЗО, накануне говорил, что его подзащитного должны были везти в Москву для дачи показаний по делу 1999 года. Он при этом не уточнял, о каком деле идет речь.

Еще один адвокат Валентина Трофимчик жаловалась на то, что сотрудники красноярского СИЗО №1, где в мае содержался Марцинкевич, не давали ему встретиться с защитником, оказывая на него давление. Об этом со ссылкой на жалобу, которую Трофимчик отправила правозащитнице Еве Меркачевой, сообщает ТАСС.

В тексте жалобы говорится, что Трофимчик, заключившая с родственниками Марцинкевича соглашение об оказании юридических услуг, посещала СИЗО 12, 28 и 29 мая, чтобы встретиться с Тесаком: «Ни в один из указанных дней встречи с подзащитным не состоялись. Сотрудники СИЗО под различными вымышленными, манипулятивными предлогами ограничили доступ адвоката к подзащитному».

Поначалу сотрудники СИЗО объяснили отказ тем, что Марцинкевича готовятся этапировать в другое исправительное учреждение, а потом говорили, что визиты невозможны из-за большого числа посетителей, а также заявляли, что сам Тесак отказывается встречаться с адвокатом, пишет РБК.

Накануне в пресс-службе челябинского управления ФСИН сообщили, что Марцинкевич утром в среду был найден в камере в СИЗО №3 в Челябинске без признаков жизни. Бригада врачей провела реанимационные мероприятия, но вернуть к жизни не удалось, говорилось в сообщении.

Тело Марцинкевича вскоре выдадут его отцу, говорил адвокат Михальчик. «Мы получили из СИЗО данные о том, что отцу будет выдано тело, он, соответственно, туда полетит за ним, дальше будет устанавливаться причина смерти, состояние его здоровья до гибели и так далее. Я считаю, что это недобровольная смерть», — сказал Михальчик РИА Новости.

В декабре 2018 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу ультраправого движения «Реструкт». Его признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

Как установил суд, участники движения «под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков», избивали людей, отбирали у них личные вещи и обливали краской. Всего от их действий пострадали восемь человек, один из них умер.

Ранее Тесак был трижды осужден за экстремизм — по 282-й статье УК РФ.

В 2007 году Марцинкевич получил три года колонии за неонацистские и экстремистские лозунги во время дебатов, проходивших в московском клубе «Билингва». Заявление на нацистов тогда написал Алексей Навальный, который вел мероприятие как руководитель аппарата московского регионального отделения «Яблока».

В 2009-м Марцинкевич был осужден повторно за распространение видеоролика, в котором инсценировалась казнь таджикского мигранта.

Выйдя на свободу, Тесак запустил на YouTube шоу «Оккупай-педофиляй», в рамках которого он и его соратники устраивали «охоту» на людей, которых они считали педофилами. Своим жертвам они устраивали «профилактические беседы»: избивали и унижали, обливали мочой, снимая все это на видео.

Аналогичные методы применялись в еще одном созданном Тесаком движении — «Оккупай-наркофиляй», целью которого провозглашалась борьба с наркоторговцами. Позже на базе «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» и было создано движение «Реструкт».

В 2013 году после обыска в квартире отца Марцинкевич уехал из России — сначала на Украину, а затем на Кубу. Пока он находился за границей, суд в Москве заочно арестовал его по делу об экстремистских видеороликах.

Вскоре власти Кубы задержали Тесака за пребывание в стране без визы более 30 дней, а затем выдали России. В 2014 году неонацист получил два года и десять месяцев колонии.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями