Популярные темы

Госантимонополия и Совет по конкуренции Молдовы подписали меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики

Дата: 17 сентября 2020 в 09:04 Категория: Новости экономики


Госантимонополия и Совет по конкуренции Молдовы подписали меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики

Tazabek — Премьер-министр К.Боронов распоряжением от 9 сентября 2020 года согласился с проектом Меморандума между Государственным агентством антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики и Советом по конкуренции Республики Молдова о сотрудничестве в области конкурентной политики, с учетом возможных изменений и дополнений непринципиального характера.

Целью меморандума является развитие и укрепление сотрудничества в области конкурентной политики.

В соответствии с взаимным интересом сторон сотрудничество осуществляется по следующим основным направлениям:

— обмен опытом в области совершенствования правовых основ конкурентной политики;

— обмен опытом в области проведения расследований и рассмотрения дел о нарушениях конкурентного законодательства;

— обмен опытом в области взаимодействия сторон с национальными органами государственной власти по развитию конкуренции;

— взаимодействие в проведении исследований на товарных рынках, в том числе анализа развития конкуренции на трансграничных рынках;

— обмен опытом в области адвокатирования конкуренции;

— обмен мнениями по многосторонним вопросам международного сотрудничества в сфере антимонопольного законодательства и конкурентной политики.

В целях реализации направлений сотрудничества, указанных в статье 2 настоящего меморандума стороны осуществляют сотрудничество путем:

— обмена информацией об изменениях в законодательстве, правилах и отдельных судебных делах в области конкуренции, не относящихся к государственным секретам или коммерческой тайне согласно законодательству государств сторон;

— проведения стажировок и учебных поездок для профессионального обучения специалистов, в том числе работающих с судебными делами;

— участия в конференциях, симпозиумах, семинарах и других мероприятиях, организуемых сторонами;

— проведения совещаний экспертов или консультаций между специалистами сторон, которые обеспечивают оперативный обмен неконфиденциальной информацией по конкретным вопросам, представляющим взаимный интерес;

— обмена научной литературой, результатами научно-практических исследований в сфере защиты конкуренции, опубликованными в государствах сторон;

— проведения двусторонних встреч и визитов руководителей сторон, для обсуждения перспектив и направлений сотрудничества.

Координация мероприятий по сотрудничеству в рамках меморандума и передача информации неконфиденциального характера осуществляется на русском языке посредством почты и/или электронной почты, либо на консультациях экспертов или специалистов сторон.

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе реализации настоящего меморандума, в соответствии с законодательством государств сторон, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Споры, связанные с толкованием и применением настоящего меморандума, решаются путем консультаций и/или переговоров между сторонами.

По взаимному согласию сторон в меморандум могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые являются его неотъемлемой частью. Меморандум заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты подписания.

Любая из сторон может прекратить действие меморандума в письменной форме, уведомив об этом другую сторону. Действие настоящего меморандума истекает через три месяца с даты получения одной из сторон уведомления о прекращении его действия.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями