Популярные темы

Ошибки в учебниках — результат старых недоработок. Аймагамбетов ответил на критику родителей

Дата: 03 сентября 2020 в 17:29 Категория: Общество


Ошибки в учебниках — результат старых недоработок. Аймагамбетов ответил на критику родителей

Казахстанские школьники еще толком не начали учиться, а их новые учебники родители уже подвергли критике. Вопросы вызвали как их форма, так и содержание, передает Liter.kz.

Активистка Фариза Оспан в Instagram раскритиковала учебник по самопознанию для девятого класса. В нем авторы рассуждают на гендерную тему: например, должна ли девушка быть женственной, и должно ли в семье быть равноправие (спойлер: по мнению авторов учебника — нет).

«Уважаемый министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, как вы позволили этой книге попасть в руки школьникам? Разве то, что в ней написано, правильно? Несколько недель назад мне пожаловались школьницы. Они говорили, что не хотят заниматься по этому учебнику. И я их понимаю, я с ними согласна», — написала она.

Самопознание или уроки женственности ⠀ «‎…Что является главным в мужчине? В чем смысл женственности? Как быть созвучным окружающему миру? Ответы на эти и многие другие вопросы мы будем искать вместе»‎. ⠀ Так начинается учебник «‎Самопознание»‎ для 9 класса. А так он продолжается: ⠀ «‎…моральный долг девушки — быть женственной! Быть женственной, чтобы мужчина был мужественным»‎. ⠀ Десять страниц о том, что надо быть преданной женой и заботливой матерью. Вот, например, ⠀ «‎К сожалению, привычка некоторых девушек командовать формируется уже на школьной скамье. Но как трудно будет девушке, если она приобретенный здесь решительный, командирский стиль общения перенесет в свои отношения с юношами, а потом в своей семье — с мужем!»‎ ⠀ Зато следующие десять страниц о мужчинах, вот как они озаглавлены: ⠀ «‎Мужчина — воплощение долга, ответственности и дисциплины»‎. ⠀ Напечатан отрывок из книги «‎Каким быть отцу»‎ Соловьева. То ли отрывок неудачный, то ли книга. Автор говорит, что быть отцом сейчас труднее, чем прежде и связывает это с отсутствием «‎врожденного права на главенство в семье»‎ из-за современной равноправной модели семьи. ⠀ «‎…Ведь мать — природой данный воспитатель своих детей. Отец обладает хорошим запасом разносторонней информации для воспитания ребенка, часто не меньшим, а большим, чем мать»‎. ⠀ Фотографии текста книги в карусели (сколько уместилось). Учебник 2019 года. ⠀ Автор программы «‎нравственно-духовного образования «‎Самопознание»‎» Сара Назарбаева. По ее инициативе в школах в начале 2000-х ввели этот предмет. Он проходит и в начальных классах. ⠀ Сейчас можно пройти короткие курсы в центре «Бобек», получить сертификат и преподавать самопознание в школах. Я бы задумалась над качеством проведения таких уроков и над их необходимостью в принципе. ⠀ Учебник рекомендован Министерством образования и науки Республики Казахстан. ⠀ Уважаемый Асхат Аймагамбетов @aimagambetov и @edu_news_qz как вы позволили этой книге попасть в руки школьникам? Разве то, что в ней написано правильно? ⠀ Несколько недель назад мне писали школьницы с жалобами на нее. Они говорили, что не хотят заниматься по этому учебнику. И я их понимаю, я с ними согласна.

A post shared by Фариза Оспан (@ospanfariza) on Aug 31, 2020 at 10:37pm PDT

Сексистские рассуждения о месте женщины в мире — не единственное, что возмутило родителей. Еще им не нравится размер учебников. Из-за нестандартных габаритов, приходится искать и за большие деньги покупать специальные обложки для учебников, а их наличие обязательно.

«Все учебники, абсолютно все, разного размера, причем учебники для четвертого и второго классов  тоже отличаются по размеру. Не говорю про седьмой класс, там все книги разные. У меня лежало много разных обложек четырех размеров, в ход пошло все, но не хватило, многое не подошло. Пришлось докупать, а стоят они более 2 000 тенге с копейкой… Учебники сейчас перепечатывают ежегодно почти. Все с нуля делают каждый раз. Может, уже стандарты разработать?» — задалась вопросом Мадина Булатова в Facebook.

Более того, оказалось, что электронные версии учебников расположены на внешних источниках с платной подпиской. Об этом заявили пользователи Facebook.

3 сентября журналисты попросили министра образования и науки Асхата Аймагамбетова объяснить, как такие учебники пустили в печать и обращение. В ответ глава Минобразования сообщил, что разработку этих учебников начали еще в 2016 году и еще какое-то время, пока в министерстве не разработают новые стандарты, родителям придется помучиться.

«Необходимо понимать, что когда мы говорим об учебниках, здесь не может быть только вины издательств, или вины авторов, потому что это комплексный процесс, потому что все начинается с государственного общеобязательного стандарта, с типовой учебной программы, и далее уже проводится экспертиза. После этого уже издательская работа.

Когда мы смотрим на весь бизнес-процесс, мы видим, что в действовавшей до этого времени системе были определенные недостатки. Мы полностью пересмотрели правила подготовки и издания учебников. И мы считаем, что теперь книги нового поколения, когда будут выходить новые учебники, будут уже выходить по новым требованиям, и там таких ошибок быть не может», — заверил глава МОН.

Повышать качество будут за счет поэтапной экспертизы и годовой апробации учебников. Последнее станет обязательным требованием. При наличии брака учебник будут переиздавать за счет издательства. Такая норма прописана в новых правилах.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также