Популярные темы

Бобр всю жизнь хранит верность своей бобрихе. Но не в Северной Америке

Дата: 08 августа 2020 в 15:27


Бобр всю жизнь хранит верность своей бобрихе. Но не в Северной Америке

Речной (он же обыкновенный, он же евразийский) бобр — животное моногамное. Образуя пару, эти млекопитающие хранят верность друг другу всю жизнь. Чего не скажешь о втором представителе современного семейства бобровых — канадском бобре.

Большинству животных не свойственна долгая и счастливая семейная жизнь. Считается, что менее 5% представителей животного мира постоянно живут вместе после того, как найдут себе партнера. И даже если живут, то частенько изменяют друг другу.

Но евразийские бобры — не такие. Они не просто образуют пару на всю жизнь — исследования с проведением генетического анализа показали: они еще и хранят верность друг другу.

Ученые под руководством Павела Мунклингера из пражского Карлова университета (Чехия) взяли образцы у особей из нескольких колоний евразийских бобров, живущих в Кировской области (Россия), и затем проанализировали генетическое родство между родственными группами.

В итоговой работе, опубликованной в журнале Mammal Research, подчеркивается, что бобрята в каждой из колоний генетически принадлежали только обоим своим официальным родителям. Ни один из них не был зачат от самца со стороны.

Однако такое нельзя сказать о втором представителе семейства бобровых — канадском бобре. Эти североамериканцы известны легкостью нравов — они охотно вступают во внебрачные связи, часто изменяя своим партнерам.

В 2008 году ученые обнаружили, что «отец» двух бобрят примерно в 50% случаев не имел отношения к рождению как минимум одного из них.

Мунклингера это удивляет — ведь эти два вида бобровых близкородственны, из одного семейства: «Они живут в очень похожей среде, ведут очень похожий образ жизни. И удивительно, что при этом они настолько отличаются друг от друга».

Однако их социальные привычки — разные. Североамериканские бобры не такие агрессивные, как евразийские. Их популяции больше, живут они более компактно, по крайней мере в некоторых районах.

На самом деле у измен есть свои преимущества. Если самка сходится с более здоровым, чем ее партнер, самцом, она передаст своему потомству более здоровые гены.

Но преимущества есть и в хранении верности. «Генетическая моногамия снижает риск передачи паразитов», — отмечает Мунклингер.

«Она также снижает вероятность того, что партнер вас покинет, а это очень важно для таких видов, как бобры, где родители делят обязанности по заботе за потомством», — добавляет чешский ученый.

Сохранение верности партнеру явно не вредит евразийским бобрам. По крайней мере в тех регионах Великобритании, где им предложили поселиться (в частности, в Шотландии, проект Scottish Beaver Trial), их популяции быстро растут.

Далеко не все животные склонны хранить верность друг другу. Большинство млекопитающих этому не придает никакого значения.

Лишь малая часть образует пары на всю жизнь. Среди таких — степные полевки, ночные обезьяны (дурукули) и бобры. Да и у тех часто случаются измены.

Более склонны жить парами птицы, но у них это тоже не предполагает хранения верности. Многие птенцы — результат флирта с самцом из другой пары.

--

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Поделитесь новостью с друзьями