Популярные темы

Назад в будущее

Дата: 30 июля 2020 в 18:04


Назад  в  будущее


Ольга Шишанова

Год назад, в прошлом июле, крупнейший международный кинофестиваль «Евразия» стал особенным в мировой и отечественной киноиндустрии. Пятнадцатый по счету и первый с момента принятия закона о кинематографии

Как тогда заметила на открытии фестиваля Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, «благодаря этому важнейшему документу казахстанская киноиндустрия перешла на новый этап своего развития. Учитывая лучший опыт зарубежных стран, в Казахстане сформировали собственное концептуальное видение развития кинематографии».
И действительно Казахстан обладает огромным потенциалом, использование которого выгодно не только в экономическом плане, но и в популяризации. Надо сказать, что принятый тогда закон дает мощный толчок как развитию национального кино, так и повышению инвестиционной привлекательности отрасли киноиндустрии. Вот только сегодня все застопорилось, и дело тут не только в пресловутой пандемии, которая повлияла на все сферы экономики и в стране, и во всем мире.
Потому что тогда, год назад, президент американской компании «Инициативы глобальной политики» Джей Футлик заявлял, что голливудские продюсеры «очень рады сотрудничать, и это важно не только для Казахстана, но это общемировое событие, которое имеет большое значение для развития мировой киноиндустрии».

 


Ведь не случайно главной особенностью XV Международного кинофестиваля, вошедшего в прошлом году в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей (!), стал визит и последующий фам-тур голливудских продюсеров, организованный предыдущим руководством государственного Центра поддержки национального кино. Такого в Казахстане еще не было.
«У нас запланирован грандиозный фам-тур, к нам приедут представители таких компаний, как «Лайнз Гейтон», «БиСи Юниверсал», «Юниверсал Пикчерс», «Уорнер Бразерс» и «Дискавери». Это крупнейшие кинокомпании Голливуда, и мы готовимся встречать от них продюсеров продакшн, то есть на уровне вице-президентов», — отмечал тогда Андрей Хазбулатов.
И действительно в течение шести дней звездная команда голливудских продюсеров, большей частью впервые ступившая на землю Казахстана, была ошеломлена гостеприимством и фантастическими причудливыми пейзажами, которые в полной мере могли и могут стать локациями для съемок масштабных кинопроектов Голливуда.
«В Казахстане видно постоянное стремление делать все, чтобы стать надежными партнерами, которых сейчас активно ищут голливудские продюсеры, решая, куда привнести свое производство. Я очень оптимистичен в вопросе запуска совместного производства в Казахстане. Особенно когда те, кто был в этой поездке, вернутся домой и поделятся знаниями и опытом со своими коллегами в Нью-Йорке, да и где бы то ни было», — подчеркивал тогда в разговоре с журналистом «НП» Джей Футлик.
Любопытно, что сильное впечатление на гостей произвела столица Казахстана — город будущего Нур-Султан. Который является одной из самых молодых и известных столиц мира, а его визитная карточка — неповторимый архитектурный симбиоз элегантности Запада и глубоких духовных традиций Востока.
«Этот город футуристичный и современный. И при этом сохранивший связь с прошлым. Когда видишь всадников на лошади, стреляющих из лука, на фоне гигантского выставочного центра или космических шаттлов, этот контраст будущего и прошлого завораживает. От него захватывает дух. Действительно то, чего я никогда не видел. По прибытии в Казахстан я не знал, чего ожидать и даже не догадывался, на что это будет похоже. Но на каждом повороте было нечто, что меня удивляло — культура, еда, добрые и отзывчивые люди. Я ищу места для съемок по всему миру — будь то Восточная Европа, Южная Америка, Азия. Вот и здесь, в Казахстане, мы искали такие места, которые могли бы быть уникальны, могли бы рассказать историю, которую мы никогда еще не видели. Приехав же в столицу республики, я увидел то, что никогда не показывали на американском ТВ. И как я думаю, для меня и моих коллег это некая возможность привнести сюда что-то новое, показать Западу, что тут происходит. Я легко могу представить, что приеду сюда снимать одну из своих передач, и эти съемки непременно будут выигрышно смотреться на таких уникальных локациях», — делился своим мнением прошлым летом вице-президент компании «Юниверсал Контент Продакшн» Джон Корсер.
Но вот только для того, чтобы привлечь голливудских продюсеров в Казахстан сегодня, необходимо создать для них исключительно выгодные условия. Потому как одними только налоговыми льготами киномагнатов в республику не заманишь.
Во-первых, им нужны фиксированные, то есть гарантированно низкие ставки на аренду и вообще на все, на что только возможно. Потому как они хотят предсказуемости, которая, к сожалению, на сегодняшний день к сильным чертам отечественной киноотрасли не относится.
Во-вторых, им нужны серьезные студии с качественным техническим оснащением. И — за очень небольшую плату. Однако и с этим сейчас в индустрии проблемы — в ней все качественное и даже не очень качественное колеблется в ценовом диапазоне от «дорого» до «очень дорого».
В-третьих, им нужны профессионалы высшего класса, но где их взять, если с хорошими специалистами в республике не густо в любой сфере экономики... Единичные случаи — не в счет.
А построить собственный Голливуд при помощи указаний, бесконечных нынешних обсуждений и единичных онлайн-выходов на третьесортные фестивали невозможно.  
Нужны знания, нужны специальные школы для обучения высококлассных кинопрофессионалов, необходима четкая программа действий, которая была принята еще весной прошлого года, да так и канула в Лету. А еще не помешало бы обратиться к опыту Восточной Европы, которая вот уже несколько лет без громких лозунгов и специальных экономических зон умело разворачивает многомиллионные денежные кинопотоки на себя.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями