Популярные темы

Очередей нет, лекарства есть: какая ситуация в аптеках Алматы

Дата: 22 июля 2020 в 14:48


Очередей нет, лекарства есть: какая ситуация в аптеках Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Снижение очередей наблюдается в аптеках Алматы, они ежедневно пополняются лекарствами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Журналисты побывали в крупных аптеках города, где пару дней назад наблюдались огромные очереди. Ситуация стабилизировалась.

«Большая очередь в последний раз была неделю назад. После того, как были введены дополнительные кассовые терминалы, мы получили дополнительное количество сотрудников. В итоге вопрос с очередями был решен. Все группы препаратов, которые назначаются врачами для лечения COVID-19, у нас есть. Это антибактериальные, антикоагулянты, жаропонижающие, противовоспалительные препараты. Аптека полностью обеспечена. Поставка медикаментов идет на ежедневной основе, иногда даже несколько раз в день», — сказала заместитель заведующего отдела готовых лекарственных форм аптеки «Аптекаплюс» Айнур Алмахамбетова.


Как известно, ранее корреспонденты МИА «Казинформ» зафиксировали большие очереди в аптеках. Люди тогда стояли по два часа.

«На сегодня лекарства поставляются своевременно. Товар получаем по 1-2 раза в день. Они закупаются очень быстро. Больших очередей нет. Люди чаще всего покупали жаропонижающие препараты, такие как аспирин, парацетамол и т.д.», — заявила заведующая другой центральной аптеки Гулнара Медибек.

С июля при акимате действует горячая линия, которая работает круглосуточно. Они предоставляют информацию гражданам о наличии лекарств в городе. Подсказывают, где можно приобрести определенные препараты и есть ли они в наличии.


«Мы отрабатываем все звонки, не только те, которые поступают на горячую линию, но и обращения, поступающие в социальные сети. С 14 июля зафиксировано снижение спроса на лекарственные средства. Если 14 июля обращались в сутки более 1000 граждан, то на сегодня число не превышает 250 обращений. Снижение продолжается ежедневно, мы каждый день это фиксируем. Это связано с тем, что сейчас идет полное обеспечение лекарствами аптек и больниц», — сказала замдиректора департамента разрешительных документов Центра предпринимательства «Колдау» Рузана Тарануха.

В свою очередь, координатор акимата по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев подчеркнул, что акимат активно начал работу по стабилизации рынка с 29 июня, когда подписал соглашение с крупными производителями, фармкомпаниями, поставщиками сети аптек для того, чтобы эффективно работать и оперативно осуществить поставки медикаментов для населения.

Он отметил, что изначально был подписан меморандум с 105 аптеками, которые имеют более 20 точек по городу. Сейчас список расширился до 369. Им в приоритетном порядке осуществляются поставка медикаментов.

«Они предоставляют нам информации по остаткам и поставкам лекарств, в какие аптеки сколько было отгружено, более того, те аптеки, которые подписали соглашение, тоже предоставляют нам информацию об остатках», — сказал Салимбаев.

Кроме того, аптеки обязали продавать в одни руки не более трех единиц лекарств, дабы исключить спекуляции и массовое приобретение одним человеком большого количества препаратов.

«Был определенный повышенный спрос на определенные препараты, сейчас уже рынок в целом стабилизирован. Такого спроса, как это было две недели назад, уже не наблюдается. Спад пошел с прошлой пятницы. Препаратов в достаточном количестве были завезены как для аптечных сетей, так и для больниц, госпиталей», — добавил он.


По его словам, с 10 июля из разных стран прибыло порядка 6 миллионов медикаментов. Сегодня прибывает еще один самолет из Индии. Привозит 30 тонн груза, который был закуплен акиматом города. Эту работу будем продолжать для того, чтобы сделать запасы на осенне-зимний период. Для стабилизации рынка акимом города было принято решение о создании стабфонда, куда было выделено 5 млрд тенге, кроме того, чтобы обеспечить медикаментами больницы города, был создан резервный фонд, на который было выделено 5 млрд тенге. В целом это 10 млрд тенге», — подчеркнул спикер.

Зангар Салимбаев также добавил, что созданной мониторинговой группой каждый день в аптеках проводится проверка по соблюдению карантинных норм, по завышению цен на лекарства и по их наличию.


Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями