Популярные темы

Общественная аптека

Дата: 10 июля 2020 в 16:14


Общественная аптека


Елена Жданова

Алматинские блогеры Арман и Карина на своем опыте столкнулись с проблемой нехватки лекарств. На этой почве они решили создать социальную площадку — сайт, где люди могут помочь друг другу. «В этой ситуации находятся все без исключения, поэтому важна инициатива каждого», — призывает народ Карина в видеообращении

Сайт под названием Komek2020.kz (от каз. көмек — помощь) уже вовсю собирает данные людей, столкнувшихся с различными видами проблем — нехватка лекарств, денег, продуктов питания и даже вещей. Это своего рода открытая анкета, состоящая из двух главных разделов «Мне нужна помощь» и «Я могу помочь». Нужно указать свое имя/название организации, контактный номер, город, в чем необходима помощь/чем можете помочь, и ваши данные уже видны в общей таблице.
«При повышении температуры необходим прием жаропонижающих препаратов — «Парацетамола» и «Ибупрофена», — проинформировала врач высшей категории Раушан Карабаева, выступавшая на прошлой неделе на площадке Службы центральных коммуникаций. К сожалению, сегодня не всем больным удается найти эти лекарства в аптеках. Такая социальная площадка — это просто находка для всех нас, где люди готовы безвозмездно поделиться своими лекарствами, в которых сегодня не нуждаются, или же помочь доставить из аптеки прямиком домой.

 


По данным таблицы, тех, кому нужна помощь, уже около 13 000 человек; тех же, кто готов предложить свою помощь, чуть больше 1500. Распространенными лекарствами, как и ожидалось, оказались «Парацетамол» и «Цефтриаксон», а также нужны градусники и витамин С. Люди, которым небезразлично положение других, предлагают свою помощь не только из Казахстана, но и из  России, США, Турции.
Стоит отметить, что Минздрав озвучил аналоги вышеперечисленных препаратов. «Большое количество жаропонижающих препаратов имеют аналоги на рынке. Даже парацетамолсодержащие препараты — «Панадол», «Ингрипп», «Антифлю», «Антигриппин», «Тайлоу», «Комбигрипп», «Максигриппин», «Неофлю», «Аскофен», «Фервекс» и многие другие препараты, которые зарегистрированы в Казахстане, есть на прилавках, их наши граждане ищут под другим названием — «Парацетамол». Они все содержат парацетамол и могут приниматься для снижения температуры, — комментирует нехватку лекарств Министр здравоохранения Алексей Цой. — Что касается антибактериальных препаратов. Допустим, «Цефтриаксон» все ищут. У нас зарегистрировано около 30 наименований — «Цефаксон», «Аксон», «Белацеф», «Севацеф», «Сертоцеф», «Ротацеф», «Медаксон», «Зибан», Цефасон», «Рацифин» и так далее. Противовирусные препараты, сейчас все активно ищут «Ингавирин», когда есть и аналоги — 23 препарата, среди которых «Кагоцел», «Арбидол», «Ремантадин», «Номидес» и так далее».
Однако разница в цене аналоговых лекарств достаточно ощутима, и вряд ли на кассе вам продадут более дешевый препарат. В этом случае стоит полагаться только на самого себя и потратить на поиски доступного по цене и наличию лекарства некоторое время. А есть ли оно у тех, кому срочно нужна помощь? К примеру, на сайте Центральной аптеки  aptekaplus.kz «Парацетамол» производства ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» (Россия) стоит 110 тенге за штуку, а его аналог «Антигрипин» производства ТОО «Эйкос-Фарм» (Казахстан) — 230 тенге за штуку. Вывод: переплата в два раза.
Около 1000 аптек находится в городе Алматы, и все равно приходится сталкиваться с нехваткой нужных препаратов. Что это — искусственный ажиотаж или недобросовестная работа аптек? Судить не нам, а уполномоченным органам.
Блогерство уже давно считается широкомасштабным видом деятельности, и это здорово, что такие люди способны помогать другим и материально, и физически. Впрочем, необходимо помнить, что лечение назначает врач, самостоятельное применение антибиотиков и других противовирусных препаратов может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями