Популярные темы

Каждому гарантируется судебная защита

Дата: 04 июля 2020 в 23:59


Каждому гарантируется судебная защита

В соответствии со статьей 2 Закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики. 

Каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами республики.

За последние годы гражданское процессуальное законодательство претерпело ряд изменений, направленных в первую очередь на реализацию конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод.

К основным можно отнести следующие:

— оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная);

— оптимизация стадии подготовки дела к судебному разбирательству. На этой стадии гражданского процесса суд призван уточнить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определить правоотношения сторон и закона, которым суду следует руководствоваться; разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и надлежащее извещение их о времени и месте судебного заседания; определить доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих требований или возражений; содействовать примирению сторон.

По действующему ГПК в стадии подготовки дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании в случае пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд, а также в случае принятия судом признания иска суд вправе принять решение.

Целью данного нововведения явилось также сокращение сроков рассмотрения споров по гражданским делам.

— Нормативное закрепление соблюдения судами разумных сроков разбирательства дела. Введена норма о том, что срок рассмотрения гражданского дела должен соответствовать его фактической сложности и интересам лиц, участвующих в деле (часть 1 статьи 183 ГПК).

— Развитие институтов внесудебного (досудебного) урегулирования споров, в том числе передача из подведомственности судов ряда дел приказного производства к компетенции нотариусов, совершающих при наличии предусмотренных законом условий исполнительскую надпись.

— Освобождение судов от санкционирования постановлений судебных исполнителей, за исключением двух категорий — привод и временное ограничение на выезд должника за пределы РК.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» от 10 июня 2020 года имеет своей целью своевременное, качественное и объективное разрешение споров, возбуждаемых в порядке гражданского судопроизводства. С этой целью задачи гражданского судопроизводства сформулированы следующим образом: «Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, обеспечение полного и своевременного рассмотрения дела, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду».

— Важной новеллой является предоставленная судам процессуальная самостоятельность. Ранее суд, связанный процессуальной нормой о рассмотрении и разрешении иска в пределах заявленных требований, зачастую был лишен возможности отреагировать на неправильно избранную позицию истца или ответчика, вопросы привлечения ненадлежащего ответчика, правильной формулировки исковых требований. Суд первой инстанции, рассматривая дела в течение 2-3 месяцев (5 рабочих дней — принятие, 20 рабочих дней — подготовка, от 10 дней до 2 месяцев — разрешение дела), выносил вердикт о прекращении производства по делу в связи с тем, что заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, либо решение об отказе в удовлетворении иска в связи с тем, что иск заявлен к ненадлежащему ответчику.

Анализируемый закон содержит норму о том, что суд, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает необходимые условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела. Суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, уточняет их правовые позиции и доводы, обсуждает с ними обстоятельства дела и в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, оказывает им содействие в осуществлении их прав. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой стороне. По ходатайству стороны или по собственной инициативе суд вправе принять меры по сбору и исследованию материалов дела.

Суд вправе истребовать по собственной инициативе письменные доказательства (статья 100 ГПК).

Таким образом, с момента вступления закона в законную силу суд гражданской юрисдикции сможет оказать содействие сторонам в избрании способа защиты, в разрешении спора по существу в самые короткие сроки.

— В рамках реализации задач по дальнейшей цифровизации общества закон содержит ряд изменений, связанных с упрощением процедур путем применения современных электронных форматов.

Дано понятие электронного документа, который отнесен к числу доказательств по гражданскому делу. Свидетель может быть допрошен в месте своего пребывания либо с использованием технических средств связи, если в силу уважительных причин, состояния здоровья, возраста не может лично явиться по вызову суда.

В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, либо проведения судебного заседания без исследования новых доказательств вопрос о ведении протокола судебного заседания разрешается судом. Оглашение решения в судебном заседании в случае неявки лиц, участвующих в деле, не производится. Копия решения направляется лицам, участвующим в деле, в порядке, установленном кодексом (статья 222 ГПК).

По ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей судом представляются копия аудиозаписи и краткий протокол или протокол судебного заседания.

При этом лицо предупреждается об ответственности за нарушение требований законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите и об использовании полученной записи в целях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

В случаях, когда дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио-, видеозапись и протокол судебного заседания не представляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио-, видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.

В случаях если лицо, заявившее ходатайство об участии в рассмотрении дела посредством использования технических средств связи, не обеспечило свое участие, суд вправе признать причины его неявки неуважительными.

Законом предусмотрена норма, позволяющая суду решать самостоятельно вопрос о необходимости ведения протокола судебного заседания в случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, либо проведения судебного заседания без исследования новых доказательств.

— Законодательно закреплены результаты Проекта по разъяснению судебных актов.

После оглашения резолютивной части решения суда председательствующий разъясняет правовые основания и последствия его принятия, порядок и сроки обжалования решения, объявляет о дате изготовления решения в окончательной форме и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию.

— Расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства, в соответствии с законом суд рассматривает дела в этом виде судопроизводства: по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан — одной тысячи месячных расчетных показателей.

Упрощен порядок вынесения решений: решение суда будет состоять из вводной и резолютивной частей.

По письменному ходатайству стороны, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своей инициативе суд изготавливает решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. При отказе в отмене решения суда, вынесенного в порядке упрощенного производства, на суд возлагается обязанность по составлению такого решения, если ранее оно не выдавалось (статьи 145, 147 ГПК).

При переходе в исковое производство суд теперь должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, что соответствует общим правилам подготовки, предусмотренным ГПК, и Нормативному постановлению Верховного суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года
№ 21 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке, поступившее в суд после вынесения решения, принимается и рассматривается как заявление об отмене этого решения.

— Упрощен порядок назначения дела к судебному разбирательству — в соответствии с законом суд извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, при этом вынесение отдельного определения о назначении дела не требуется (статья 173 ГПК).

Рассмотрение единолично либо в судебном заседании ряда заявлений отнесено на усмотрение суда (заявления об исправлении описок, об индексации присужденных денежных сумм, о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, о восстановлении пропущенного процессуального срока).

— Важным изменением является закрепление в новом ГПК результатов Проекта по примирительным процедурам.

Так, в исковом заявлении должны содержаться сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, и быть приложены к иску документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия совершались.

При проведении примирительных процедур принятие искового заявления осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления. О результатах проведения примирительных процедур указывается в определении суда о принятии либо об отказе в принятии искового заявления (статья 150 ГПК). Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, если иное не предусмотрено ГПК или законом. Ранее действующий ГПК содержал ссылку на запрет удовлетворения ходатайства о применении примирительных процедур по публично-правовым спорам.

Правовая природа партисипативной процедуры предполагает по новому закону участие не только адвокатов, но и лиц, являющихся членами палаты юридических консультантов, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Статья 105 ГПК содержит важное дополнение о том, что если в условиях соглашений, заключенных в рамках примирительной процедуры между сторонами в судах первой и апелляционной инстанций, увеличен размер исковых требований либо изменен предмет спора, доплата государственной пошлины не производится. Распределение судебных расходов осуществляется в порядке, установленном настоящим кодексом.

— Изменен регламент судебного заседания (статьи 198, 201 ГПК).

Рассмотрение дела по существу начинается с выяснения председательствующим вопросов о том, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением или передать дело на рассмотрение в арбитраж, суд Международного финансового центра «Астана» либо разрешить спор (конфликт) в порядке медиации или партисипативной процедуры или другим установленным законом способом.

После чего судья излагает:

1) требования истца;

2) возражения ответчика;

3) не оспариваемые сторонами и оспариваемые ими факты, а также представленные сторонами доказательства, приобщенные к делу.

Затем судья выясняет, не желают ли стороны внести какие-либо дополнения и (или) уточнения.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд вправе продолжить рассмотрение дела и (или) вынести решение в нерабочее время.

— Подробно регламентирован порядок обращения взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве путем введения самостоятельной нормы — статья 250-1 ГПК.

В данной норме предъявляются требования к содержанию заявления взыскателя или судебного исполнителя об обращении взыскания на недвижимое имущество, которое должно соответствовать требованиям подпунктов 1), 2), 3), 5), 7) и 8) части второй статьи 148 настоящего кодекса. При этом в случае несоответствия поданного в суд заявления указанным требованиям оно подлежит возвращению без рассмотрения в порядке, установленном частью 2 статьи 152 ГПК. Законом регламентирован порядок и сроки рассмотрения таких заявлений.

Считаем, что указанные изменения будут способствовать решению главной задачи гражданского судопроизводства — защите и восстановлению нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц.

Жомарт РУСТЕМБЕКОВ,
председатель судебной коллегии
по гражданским делам
Жамбылского областного суда

Поделитесь новостью с друзьями