Популярные темы

Патологоанатом показал, как выглядят легкие больных коронавирусом

Дата: 01 июля 2020 в 06:53 Категория: Здоровье


Патологоанатом показал, как выглядят легкие больных коронавирусом

В Челябинске патологоанатом с 30-летним стажем показал, как выглядят легкие пациентов, скончавшихся от коронавируса, сообщает 74.RU.

«При вскрытии видно, что легкие резко увеличены в объеме: если обычный вес от 600 до 900 граммов, то при COVID-19 он доходит до 1,5 килограмма. Здоровые легкие — розовые, при гриппе они просто красные, а здесь — темно-вишневые, бордовые, с очагами черного. Если их потрогать, они плотные, как будто резиновую консистенцию имеют, и на вид лакированными становятся. На разрезе с них стекает густая-густая жидкость, которая препятствует дыханию», — показывает на мониторе Глеб Сычугов.

Патологоанатом показывает образец более-менее сохранившегося участка легкого. Фото: Илья Бархатов

Специалист говорит, что за свою жизнь сделал немало вскрытий. По его словам, такие легкие ему приходилось видеть при высокопатогенном свином гриппе Н1N1.

«Там легкие тоже тяжело поражались, не в таком количестве, конечно, люди погибали, но тоже много смертей было. Но эта инфекция очень сильно отличается от других тяжестью поражения», — отмечает Сычугов.

Из-за вируса розовые массы выстилают поверхность, где происходит газообмен, стенки резко утолщаются — кислороду трудно попасть в кровь. Фото: Илья Бархатов

Патологоанатом объясняет, что из-за действия вируса воспалительная реакция в легких развивается бурно. «Идет так называемая гипераллергическая реакция, организм начинает повреждаться. При тяжелой патологии легких все органы задействованы, особенно сердце и почки, развивается полиорганная недостаточность. Чем позже начато лечение, тем больший объем легких подвержен поражению. Поражения эти зачастую необратимы», — говорит эксперт.

Так выглядит легкое при тяжелом случае коронавируса. Фото: Илья Бархатов

По словам Сычугова, у умерших от коронавируса, которых он видел, поражены не менее 2/3 объема легких. «В большинстве случаев это субтотальное поражение — практически 4/5, или просто сплошь легкое поражено. Все случаи тяжелые. Иногда встречается, что ковид обнаруживаем, но такой картины нет. Это, например, у людей, которые умирают от инфаркта миокарда, от инсультов. Бывает, что анализ показывает положительный результат, а в легких видим незначительные поражения в этом случае. А бывает просто в виде носительства, когда мы в легких вообще не обнаруживаем признаков такой реакции воспалительной — люди умирают от других причин, но у них выявляют положительную реакцию на ковид», — рассказывает собеседник издания.

Глеб Сычугов отсматривает образцы легких всех умерших и дает заключение — действительно ли был COVID-19. Фото: Илья Бархатов

Как и другие врачи, челябинский специалист пока не может сказать, почему COVID-19 не у всех вызывает воспалительный ответ. «Спрогнозировать, у кого будет какая реакция, пока трудно, исследования на эту тему сейчас бурно идут. Самый главный признак изменения в легких — одышка. Кашель может поздно проявиться, какие-то другие симптомы, но одышка означает снижение содержания кислорода в крови. Это признак, который сразу дает клиническую картину», — говорит главный специалист по патологоанатомической анатомии Челябинской области. 

В России, по данным на 1 июля, зарегистрировано 648 тысяч случаев заражения коронавирусом, выздоровело 413 тысяч человек, скончались 9 320. 

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями