Популярные темы

Гончаренко, антирекорд, дисквалификации, Тедеско: анонс дерби ЦСКА — «Спартак»

Дата: 29 июня 2020 в 12:36


Гончаренко, антирекорд, дисквалификации, Тедеско: анонс дерби ЦСКА -

Эпизод матча «Спартак»  — ЦСКА

Возобновление сезона для ЦСКА оказалось уж слишком печальным. Болельщики красно-синих ожидали чего угодно вплоть до самых провальных результатов, но уж точно не скандалов и интриг внутри команды, где главным действующим лицом оказался Виктор Гончаренко.

Белорусский специалист так близко к сердцу воспринял крупное поражение от петербургского «Зенита» (0:4) в первом же матче после рестарта Российской премьер-лиги, что даже не смог пройти все обязательные процедуры по окончании игры из-за проблем со здоровьем. СМИ утверждали, что тренер в итоге подал заявление об увольнении по собственному желанию и, не совладав с эмоциями, спешно покинул Россию и вернулся домой в Белоруссию. В ЦСКА это официально не подтвердили и не опровергли, лишь ограничившись информацией о том, что почувствовавшего недомогание Гончаренко на игре с «Динамо» заменит его помощник Сергей Овчинников.

Дружеское дерби с бело-голубыми завершилось нулевой ничьей, а на трибунах «ВТБ Арены», как ни странно, уже находился главный тренер армейцев. На следующий день красно-синие объявили о возвращении наставника к работе.

Главный тренер #ЦСКА Виктор Ганчаренко, который не готовил команду к #ДинамоЦСКА в связи с плохим самочувствием, вернулся к исполнению своих обязанностей

https://t.co/jtXbXISsl9 pic.twitter.com/v1SVnZbTFa

Интересно, что болельщики и футбольные эксперты в большинстве своем восприняли данную новость негативно. Многие сошлись на нескольких мнениях:

1) руководству ЦСКА не нужно было уговаривать Гончаренко остаться в команде, а лучшим решением в данной ситуации было бы расставание уже сейчас с передачей полномочий до конца сезона Овчинникову; 2) возвращаться к работе и — что главное — готовить находящуюся в подавленном состоянии команду к принципиальнейшему дерби со «Спартаком» эмоционально неустойчивому тренеру, который потерял веру в своих подопечных, бессмысленно; 3) Гончаренко поступил некрасиво и некорректно, и, бросив команду на распутье, он откровенно подставил ее, а также плюнул в лицо всем болельщикам, которые до этого момента верно поддерживали его.

Готов ли Виктор Михайлович к серьезному испытанию «Спартаком» — большой вопрос. Никто не может быть уверен, что в случае поражения в дерби тренер не психанет вновь.

Необъяснимое поведение главного тренера ЦСКА не отводит внимание от других проблем, которые имеются у армейцев. Команда находится в кризисе. Так было до ухода на незапланированный перерыв, вызванный пандемией коронавируса, так происходит и сейчас. В основном это касается действий в нападении: создание голевых моментов команде даются непросто, а их реализация — еще сложнее. Федору Чалову, которого еще прошлым летом сватали в Английскую премьер-лигу, в этом сезоне не удается ровным счетом ничего. В 24 матчах чемпионата он забил только пять мячей, последний из которых — еще в ноябре 2019 года. Вряд ли это та статистика, которой может похвастаться центральный нападающий.

Отдуваться в атаке за своего товарища приходится Николе Влашичу, который на данный момент является лучшим бомбардиром команды в РПЛ. Но и хорват, выкупленный армейцами прошлым летом за €15,7 млн, не оправдывает всех вложенных в него средств. Хотя это больше объясняется тем, что безидейно выглядит вся тройка Влашич — Сигурдссон — Чалов, где один в поле не воин.

Из-за проблем в атаке страдает весь ЦСКА. Последнюю победу красно-синие одержали еще в ноябре 2019-го, когда с минимальным счетом одолели аутсайдеров чемпионата «Крылья Советов» (1:0). С тех пор прошло семь матчей, в которых было набрано три очка.

Матч со «Спартаком» эту безвыигрышную серию может продолжить. И если армейцы ее не прервут, то Виктор Гончаренко повторит антирекорд ЦСКА за всю российскую историю. Самая продолжительная неудачная серия красно-синих — восемь матчей без побед — произошла на стыке сезонов 1999/2000, когда команду возглавлял Олег Долматов.

Что касается встречи со «Спартаком», то последние два матча завершились победой красно-белых, которые могут в этом туре одержать и третью. И весьма примечательно, что последняя серия из трех побед подряд «народной» команды в дерби с ЦСКА произошла именно в период 1999/2000-х.

Дерби ЦСКА — «Спартак» — вещь непредсказуемая. Так повелось, что говорить о статусе фаворита очной встречи приходится постольку-поскольку, ведь в каком бы плохом состоянии не находилась команда по ходу сезона, дерби всегда стоит особняком, и в этой битве можно показать такой футбол, который никто не увидит потом еще долго. В последние годы, правда, эта тенденция стала понемногу меняться, и то, что сейчас происходит с ЦСКА, на руку «Спартаку».

Не сказать, что красно-белые демонстрируют игру, в которой бесспорно доминируют над соперником. Нет. Сейчас Доменико Тедеско настроен исключительно на результат и дает своим футболистам лишь те указания, которые должны позволить взять три очка. О зрелищности и системности команды можно будет говорить только в следующем сезоне. В этом плане матч «Спартака» с «Арсеналом» в Туле был показательным: красно-белые имели минимум моментов, но преуспели в реализации и в итоге забили три мяча.

Нельзя исключать в дерби всея Руси и фактор настроя. С этим у обеих команд не должно быть проблем по определению. Вопрос только в том, у кого воля к победе будет сильнее. «Спартак», вероятно, выплеснет всю накопленную злость после отнятой судьями победы на «Уфой». У ЦСКА же все будет зависеть от того, будут ли футболисты биться за своего тренера.

Главную роль в дерби могут сыграть и кадровые проблемы/возможности команд. И Гончаренко, и Тедеско придется серьезно напрячь мозги, чтобы решить вопросы по центру поля. У ЦСКА совершенно точно не сыграет Яка Бийол, который за 15 минут матча с «Динамо» успел схлопотать две желтые карточки и удалиться. Выбор небольшой — Иван Обляков, Кристиан Бистрович, да 20-летний Константин Марадишвили.

Игрокам центральной зоны красно-синих придется вдвойне несладко, ведь нагрузка будет увеличена отсутствием страховки и поддержки сзади. В обороне у армейцев настоящая беда: Виктор Васин привозит моменты у своих ворот на ровном месте, Вадим Карпов играет неаккуратно и хватает красные карточки, Игорь Дивеев тоже регулярно и много фолит (5 «горчичников» подряд перед игрой с «Динамо»).

В последнем, кубковом дерби атакующая линия «Спартака» не просто отчетлива указала на проблемы ЦСКА в защите, но и воспользовалась ими, забив три мяча.

В плане нападения Тедеско имеет преимущество перед Гончаренко — немцу есть из кого выбирать.

Наставник «Спартака» может на ходу изменить модель игры. У него и до этого имелись в обойме Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон, а теперь добавился Александр Соболев. Матчи с «Арсеналом» и «Уфой» показали, как резко меняется игра красно-белых при заменах. Вопрос эффективности стоит лишь в готовности Зелимхана Бакаева — лидер команды пока явно находится не в лучшей форме.

Возвращаясь к проблемам в центре поля, то желтая карточка, которую получил Алекс Крал в игре с «Уфой», оказалась очень некстати для «Спартака». Вероятно, в опорную зону будет вынужден полностью опуститься Роман Зобнин. В центре же ему должны будут помочь Наиль Умяров и все тот же Бакаев. Больше-то выбора у «Спартака» и нет, равно как и запаса — Гус Тиль еще не оправился от мышечной травмы. В нынешней ситуации очевидным выглядит возвращение к модели, которую Тедеско использовал в мартовской игре с «Оренбургом», когда пару нападающих составили Соболев и Понсе, а под ними разместились Ларссон с Бакаевым.

Матч ЦСКА — «Спартак» состоится на «ВЭБ Арене» 30 июня в 20.30 мск. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Поделитесь новостью с друзьями