Популярные темы

За 2019 год органы прокуратуры привлекли 20 лиц к дисциплинарной ответственности по закону «Об основах административной деятельности»

Дата: 10 июня 2020 в 20:14 Категория: Происшествия


За 2019 год органы прокуратуры привлекли 20 лиц к дисциплинарной ответственности по закону «Об основах административной деятельности»

Tazabek — За 2019 год органами прокуратуры республики в порядке надзора проведены проверки исполнения норм закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах», по их результатам в уполномоченные государственные органы внесены 12 актов прокурорского реагирования, которые рассмотрены и 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По словам ГП, закон вступил в силу с мая 2016 года, важной частью которого является введение обязательного досудебного порядка обжалования административных актов, действий (бездействия) административных органов, связанных с ненадлежащим осуществлением функций и полномочий административными органами. Данный порядок предусмотрен ст.40 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой государство обеспечивает развитие досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод личности.

Основной целью нового закона является улучшение правовой, социально-экономической сферы, в том числе инвестиционного климата в стране, поскольку законом предусмотрен порядок взаимоотношения граждан с государством в пользу усиления защиты прав и интересов личности путем осуществления ясных, простых и открытых процедур деятельности административных органов.

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством органы прокуратуры призваны осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов, соблюдению требований данного закона также уделяется внимание.

Как говорится в сообщении, Генеральной прокуратурой проведена проверка исполнения закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах» в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций.

Так, в соответствии со ст.4 закона, административный орган – это орган государственной исполнительной власти, исполнительный орган местного самоуправления, а также специально созданные органы, наделенные законом полномочиями постоянно или временно осуществлять административные процедуры.

Положением о Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 20.02.2012 года №131, Кыргызпатент определен как государственный орган, осуществляющего административные процедуры.

При этом, согласно п.3 постановления правительства Кыргызской Республики от 26.02.2018 года №110 «Об утверждении Типового положения о порядке ведения административных дел, журнала их учета, учета административных актов», государственным органам, осуществляющим административную процедуру поручено утвердить ведомственные положения о порядке ведения административных дел, журнала их учета, учета административных актов.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства, Кыргызпатентом не было разработано и не утверждено в установленном порядке внутриведомственное Положение о порядке ведения административных дел, журнала их учета, учета административных актов.

30.08.2019 года Генеральной прокуратурой республики в Кыргызпатент внесено представление об устранении нарушений закона и по итогам его рассмотрения, локальные акты Кыргызпатента были приведены в соответствие с действующим законодательством, а также виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями