Популярные темы

Городская среда

Дата: 28 мая 2020 в 16:04


Городская среда

 

Алан Байтенов

В случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса городские власти вынуждены вернуться к ужесточению карантинных мер. Блокпосты на границах города Алматы пока не снимут. Людей без масок не будут пускать в общественный транспорт. Более 150 тысяч алматинцев протестировано на коронавирус.
Семьям погибших на блокпосту полицейских выделят квартиры. Идет работа над проектом запуска электричек в пригороды Алматы: Каскелен, Талгар и Узынагаш. Проекту сохранения исторического облика южной столицы продолжат уделять повышенное внимание. Об этих и других моментах, которые волнуют горожан, подробно рассказал Бакытжан Сагинтаев, аким города Алматы. Онлайн пресс-конференция состоялась вчера

Градоначальник объяснил, почему количество мест на специальном кладбище для больных коронавирусом превышает количество официально погибших от коронавирусной инфекции. Напомним, что в сети появились публикации, где авторы утверждали — официально по Алматы зарегистрировано 10 смертей, а могил — более 30. Ситуация следующая: 10 человек — это, по словам акима, те, которые получали лечение и скончались непосредственно от коронавирусной инфекции в больницах. У остальных причина смерти другая, но результат на коронавирус положительный. Поэтому, согласно правилам, их также хоронят на специализированном кладбище.

 

 

Также аким коснулся темы приоритетов открытия городских объектов. Вопрос сформулирован таким образом: «По какому принципу определяется последовательность снятия ограничения и открытия объектов?». В частности, можно предположить, что гораздо безопаснее открыть в первую очередь парки, чем закрытые места большого скопления людей. Сагинтаев ответил следующим образом: прежде чем что-то сделать во время карантина, идет консультационная работа «с эпидемиологами, санэпидслужбой и спецкомиссией». При этом в парках наладить контроль за соблюдением масочного режима гораздо сложнее, чем в том же ТРЦ. Там, где за соблюдением масочного режима и социальной дистанции наблюдает конкретная служба, есть и ответственные. Иными словами, парки в этом случае места повышенного риска — на природе люди (особенно с детьми — на этом Бакытжан Сагинтаев сделал акцент) не всегда способны следовать инструкциям, носить средства персональной защиты и тем более держать дистанцию. Особенно после двух месяцев в самоизоляции. «Понимаю, есть усталость, хочется выйти на улицу, на свежий воздух, в красивые горы. Но не надо забывать, что вирус никуда не ушел. Он рядом с нами, внутри кого-то. И каждый день мы видим — заражение идет», — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Теперь что касается нарушений санэпидемиологических требований отдельными предпринимателями. В этом отношении Сагинтаев отметил, что будут принимать максимально жесткие меры вплоть до закрытия объекта на весь период карантина. Не говоря уже об обязательных штрафах. По его мнению, только подобными решительными мерами можно удержать ситуацию под контролем. Для реагирования на факт нарушения, то есть несоблюдения мер безопасности, налажены все необходимые инструменты обратной связи.
Градоначальник также отметил, что некоторые предприниматели начинают нарушать требования безопасности сразу же после прохождения санэпидемиологического аудита. В этой же части своей речи он подчеркнул, что если вдруг ситуация с распространением коронавирусной инфекции ввиду халатного отношения к вопросам личной и общественной безопасности ухудшится, требования карантинных мер могут быть ужесточены. А это сулит дополнительные издержки как для представителей бизнеса, так и для работающих в определенных сферах горожан. «Хочу сказать — если ситуация будет ухудшаться, будем отыгрывать меры, которые даны в рамках наших решений послабления», — подчеркнул Сагинтаев. Что касается дополнительных мер, аким поручил ужесточить требования в отношении пассажиров общественного транспорта. То есть без маски теперь вход запрещен. Между тем аким выразил особую благодарность тем горожанам, которые особенно тщательно следовали всем рекомендациям карантинного режима на протяжении всего срока.
Отдельная тема, которая беспокоит большое количество горожан и жителей ближайшего пригорода, — блокпосты. Конкретно — многокилометровые очереди на них. Градоначальник с проблемой знаком. Однако позиция такова, что блокпосты — вынужденная мера. И сегодня пока нет возможности от них отказаться. Поэтому Бакытжан Сагинтаев обращается с просьбой потерпеть и поверить, что для решения проблемы заторов принимают все возможные меры. В частности, увеличивают количество полицейских, которые проводят мониторинг на постах.
В ходе обсуждения проблемы пробок на блокпостах подняли тему так называемого санитарного кольца вокруг Алматы. В это кольцо могли бы входить крупные города и населенные пункты пригорода, жители которых составляют основной трафик на пунктах пропуска, так как работают в городе. Однако ситуация не проста — необходима четкая совместная работа с руководством области, в том числе и в направлении увеличения тестирования на коронавирусную инфекцию среди жителей области. «Необходима координация совместной работы. Мы на эту тему говорили с акимом Алматинской области, Министром здравоохранения. Необходимо проработать механизм переноса постов дальше, понять, как это сделать. Это непростая работа», — отмечает Сагинтаев. Тем самым вопрос переноса постов дальше от границы города все еще на стадии обсуждения.
Теперь что касается помощи семьям погибших на блокпосту полицейских. «Две квартиры сейчас выделяют при поддержке наших предпринимателей семьям погибших сотрудников полиции. Также будет оказана финансовая поддержка по всем вопросам, которые ставят родственники», — отметил градоначальник, еще раз выразив соболезнования родным и близким погибших. Напомним, что трагедия произошла 25 мая, когда нетрезвый водитель протаранил автомобиль полицейских, которые находились на дежурстве. На месте скончался Жарас Жангазиев, старший лейтенант полиции. А его коллега Дастан Абдыканов — в больнице.
Бакытжан Сагинатев рассказал и о том, что почти 150 тысяч алматинцев протестировали на коронавирус. «Главной целью является выявление потенциальных очагов заражения, а также контроль над эпидемиологической ситуацией. Это позволяет создать условия для снижения карантинных мер и возобновить деятельность предприятий. Сегодня проведено 149 866 тестов, в том числе методом ПЦР обследованы 123 855 человек, экспресс-тесты прошли 26 011 человек. Выявили 2353 положительных результата, из них 90 процентов обнаружили при профилактических мероприятиях, семь процентов местных случаев и три процента завозных», — поделился информацией Сагинтаев.
Отойдем от темы коронавируса и уделим внимание важным инфраструктурным проектам и решениям. Градоначальник отметил, что вопрос сохранения исторического облика города Алматы, а это поручение Президента РК, решают в приоритетном режиме. По словам Сагинтаева, акимат принял решение в рамках отдельного проекта постепенно возвращать первоначальный облик исторически ценным объектам: «Вопросов много, чтобы вернуть старый облик городу. Постепенно такую работу будем проводить и стараться возвращать первоначальный вид».
Наконец, о проекте запуска электричек по маршрутам Алматы — Каскелен, Алматы — Талгар, Алматы — Узынагаш. Возможность использовать экспрессы по этим направлениям позволит существенно разгрузить город Алматы. По замыслу при должном уровне сервиса многие предпочтут электричку личному автотранспорту. Это положительно скажется на внутригородском трафике и состоянии воздушного бассейна Алматы. Как выяснилось, проект нашел поддержку многих сильных сторон: «Мы вышли с предложением в правительство о необходимости соединить электричкой Алматы с Талгаром, Каскеленом и Узынагашем. Также провели работу с «ћазаћстан Темiр Жолы». Есть поддержка и со стороны Елбасы, и со стороны Президента страны. Сейчас с правительством и «Самрук-Казына» прорабатываем организационные вопросы. Если полностью получим поддержку, тогда соединим Алматы с пригородом с помощью электричек».

Поделиться:

Тэги новости: Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями