Популярные темы

Пентагон обвинил Москву в переброске истребителей в Ливию. В России это назвали «страшилкой»

Дата: 26 мая 2020 в 22:27 Категория: Новости стран мира


Пентагон обвинил Москву в переброске истребителей в Ливию. В России это назвали

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования.

В нем утверждается, что военную авиацию отправили в Ливию из России через Сирию, где она якобы была перекрашена, чтобы скрыть российское происхождение.

По мнению американских военных, самолеты были переброшены в Ливию, чтобы оказывать поддержку с воздуха российским наемникам из так называемой «ЧВК Вагнера», которые, по данным американской стороны, воюют в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством генерала Халифы Хафтара против международно признанного правительства в Триполи. Россия участие в конфликте последовательно отрицает.

«Долгое время Россия отрицала свое участие в ливийском конфликте. Теперь же в этом нет никаких сомнений. Мы увидели, как Россия отправила в Ливию истребители четвертого поколения, зафиксировали каждый шаг. Ни ЛНА, ни частные военные компании не могут управлять и поддерживать состояние этих истребителей без государственной поддержки, которую они получают от России», — приводятся в пресс-релизе слова командующего Africom Стивена Таунсенда.

Africom также опубликовало фотографии, на которых якобы изображены истребители, о которых говорится в пресс-релизе.

На заявление американских военных отреагировали в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с Интерфаксом сказал, что эта информация не соответствует действительности.

«Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», — сказал он. «Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров», — добавил депутат.

Министерство обороны России публикацию Africom пока официально не комментировало.

Российская сторона на протяжении долгого времени отрицает свое участие в ливийском конфликте, а также открещивается от наемников из «ЧВК Вагнера».

При это в начале мая стало известно, что наличие в Ливии российских наемников из «ЧВК Вагнера» признали в ООН.

В редакции сразу нескольких международных СМИ попал 57-страничный доклад сотрудников мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, в котором говорилось, что на стороне Хафтара в этой стране воюют до 1200 российских наемников.

СМИ неоднократно писали о том, что «ЧВК Вагнера» присутствует в Ливии. Бойцы ЧВК рассказывали Русской службе Би-би-си об операциях в стране еще в 2018 году. Однако раньше ООН об этом официально не докладывала.

В понедельник ливийское правительство народного согласия, официально признанное ООН в качестве руководства страны, заявило, что Ливию покинули более полутора тысяч российских наемников. При этом в ПНС не сообщили, куда они могли направиться.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями