Популярные темы

Филармония в новом формате

Дата: 26 мая 2020 в 17:44


Филармония в новом формате

 

Зухра Табаева


Артисты Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана в числе первых начали организовывать свои выступления в онлайн-режиме и удивили зрителей многими сюрпризами

— Государственная академическая филармония акимата города Нур-Султана объединяет 11 коллективов. Представляете, сколько у нас артистов! Казахский, Симфонический, Духовой оркестры, Струнный квартет, Камерный хор, фольклорный ансамбль «Сарыарка», ансамбль народного танца «Шалкыма», этноансамбль «Коркыт», Отдел классического и эстрадного вокала, Отдел традиционного народного пения, ансамбль эстрадного танца «Әлем». Их искусство ценят, любят на родине и за рубежом. В период пандемии CОVID-19 наши исполнители расширили свою зрительскую аудиторию, используя Instagram, Facebook, YouTube-канал филармонии.

 

Ерлан Дакенов

 

К домашним выступлениям подключились многие известные музыканты, коллег всячески поддерживает директор филармонии Ерлан Дакенов, — рассказывает руководитель концертно-гастрольного отдела Гульнара Махметова. — Все это стартовало в марте, контент разнообразный. Как правило, каждый день в 9 утра мы начинаем эфир с зарядки, которую проводят артисты танцевального ансамбля «Әлем», ведущие разминки меняются. Также можно увидеть лекции-концерты с участием мастеров сцены. Онлайн-концерты — это новый жанр для филармонии, но уникальность еще и в том, что зрители привыкли видеть музыкантов в коллективе, ансамбле, а дома они играют сольно. Такой подарок меломанам — услышать домбристов, саксофонистов, басистов в отрыве от коллектива. Карантин позволил нашим профессионалам раскрыться для публики по-новому. Также в программе лекции-концерты. Некоторые включения записывают в филармонии, в специально выделенном помещении.

 

«Әлем»

 

К примеру, в нем снимали незабываемый онлайн-урок оперной певицы Майры Мухамедкызы, она солистка не только «Астана Опера», но и филармонии. Также встречи с исполнительницей казахских народных песен Майрой Ильясовой, с композитором Толегеном Мухамеджановым. Особую программу подготовили к 1 мая — онлайн-концерт «Ынтымаћ мекенi», в программме к 7 и 9 мая приняли участие музыканты духового оркестра, прозвучали песни военных лет. В День Победы Камерный хор под руководством Гульмиры Куттыбадамовой принял участие в дистанционном исполнении песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». Одна тысяча молодых музыкантов выступила под общим управлением дирижера народного артиста СССР Юрия Башмета. Артисты и руководство Государственной академической филармонии столицы поддержали флешмоб #Abai175.

 

«Сарыарка»

 

— Установлен своеобразный рекорд по количеству участников акции — более 700 артистов, — сообщила Гульнара Махметова. — В концертном зале «Астана» 25 мая в преддверии Международного дня защиты детей состоялся музыкальный вечер «Бала баћыты». Выход на одну сцену мастеров и юных талантов стал доброй многолетней традицией столичной филармонии. В концерте участвовали вошедший в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана этнофольклорный ансамбль «Коркыт»,  ансамбль жетыгенщиков дворца школьников имени Аль-Фараби «Белес», Арайлым Рахым, лауреаты республиканских и международных конкурсов Мерей Бердибекова (флейта), Исламбек Кожахмет (фортепиано, ученик Дворца школькиков имени Аль-Фараби), воспитанница студии «Майра» Гульжан Сетей. Прозвучала классическая, традиционная и современная казахская музыка. К 175-летию великого мыслителя Абая Кунанбаева в программу включили песню «К˜зiмнiѓ ћарасы». В 17.00 1 июня состоится концерт «На Арбате Нур-Султана», в котором примут участие все коллективы, он также посвящен детям.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями