Популярные темы

Более 5 млрд тенге потратят на летний отдых детей в Казахстане

Дата: 26 мая 2020 в 15:29 Категория: Новости экономики


Более 5 млрд тенге потратят на летний отдых детей в Казахстане

Министерство образования и науки проводит работу по организации отдыха школьников в летних лагерях. На эти цели из бюджета выделено боле пяти миллиардов тенге. Об этом заявил на аппаратном совещании ведомства заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев, передает Liter.kz.

Дулат Жекебаев констатировал, что летний отдых детей в 2020 году будет отличаться от предыдущих годов из-за пандемии коронавируса: из 12 154 детских лагерей отдыха возобновят работу только 65,9% учреждений.

Тем не менее МОН проводит организационную работу, но последнее слово за акиматами на местах исходя их эпидемиологической ситуации в регионах. Для открытия лагерей прирост заболеваемости коронавирусом должен быть ниже 7%.

«С 8 июня в Шымкенте и Туркестане, с 15 июня в 12 регионах, с  20 июня в Нур-Султане и Караганде планируем открыть детские лагери. В Алматы действует запрет на деятельность загородных лагерей и пришкольных лагерей отдыха», — сказал Жекебаев.

Сотрудники Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг дали положительное заключение 24 лагерям и они готовы к приему детей. Департаменты по ЧС  проверили 32 лагеря по стране и дали положительные  заключения .

«В целом на организацию летнего отдыха государством выделено пять миллиардов 159 миллионов тенге. Министерством разработаны и направлены в регионы концепции организации оздоровительного отдыха в период каникул, предусматривающую единую карту занятости детей с еженедельным тематическим планом очных и онлайн занятий», — резюмировал специалист.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, в свою очередь заявил, что в школах страны могут быть организованы подготовительные занятия по предметам. Но их посещение не должно быть обязательным для детей.

«Если дети захотят сами во время каникул ходить и заниматься , то тогда мы должны организовать такие уроки. Принуждать и проводить формально эту работу не нужно», — отметил глава МОН.

26 мая Асхат Аймагамбетов на онлайн-конференции рассказал, как в условиях пандемии коронавируса будет организовано Единое национальное тестирование.

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, как будут проводиться последние звонки для выпускников школ страны.

 

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями