Популярные темы

В «Локомотиве» объяснили решение расстаться с Семиным, тренер отреагировал

Дата: 23 мая 2020 в 02:36 Категория: Новости спорта


В

Главный тренер ФК «Локомотив» Юрий Сёмин (в центре) в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА между ФК «Ювентус» (Италия, Турин) и ФК «Локомотив» (Россия, Москва), 23 октября 2019 года

14 мая московский «Локомотив» объявил о глобальных кадровых перестановках: главный тренер команды Юрий Семин, у которого 31 мая истекает контракт, покинет стан красно-зеленых, а его место займет сербский специалист Марко Николич. Решение клуба расстаться с легендарным наставником вызвало огромный общественный резонанс, окрашенный в большей мере негативными тонами. Отдуваться и отвечать на вполне справедливые претензии поначалу приходилось председателю совета директоров «железнодорожников» Анатолию Мещерякову, однако из многочисленных его интервью главных ответов общественность вряд ли получила в достатке. Теперь позицию клуба выразил его генеральный директор Василий Кикнадзе, который, по собственному признанию, и добился замены Семина на Николича.

Причин, как утверждает менеджер, для этого было предостаточно.

В беседе с известным журналистом и телекомментатором Владимиром Стогниенко Кикнадзе сказал много слов. Основное внимание было уделено именно причинам отказа продлевать контракт с Семиным. Прежде всего генеральный директор «Локо» подчеркнул, что 73-летний специалист, несмотря на его статус и заслуги перед командой, является лишь наемным работником. В совете директоров решили, что клубу необходимо выйти на новый этап развития, и в нем Семину места не нашлось. В качестве аргумента Кикнадзе привел неудачный осенний отрезок в исполнении подопечных именитого тренера, когда «Локомотив» занял последнее место в своей группе в Лиге чемпионов и не смог пробиться в евровесну.

Новый главный тренер «Локомотива» Марко Николич до сих пор не получил разрешение на работу в России. Учитывая все сопутствующие факторы... →

«Совет директоров, учитывая, что мы выходим на новый четырехлетний цикл, для которого разработана определенная стратегия и видение, принял решение, что под этот цикл имеет смысл вести разговор с новым главным тренером. Дискуссия вокруг продления/непродления/продолжения работы велась с Нового года.

Основанием для этого послужило не слишком удачное завершение осеннего цикла. Эта дискуссия вылилась в нынешнее решение совета директоров. Исходя из того, что нам нужна четырехлетняя программа развития клуба, мы выработали стратегию. Мы понимали, что нам нужно от спортивной составляющей, и знаем наши требования.

Юрия Павловича с точки зрения работы с молодежью переделать очень сложно, как и с точки зрения возможной продажи игроков, с точки зрения того футбола, в который мы хотим играть, чтобы продвигать игроков на рынок. Плюс, это нужно для экономических вопросов. Могла ли эта система ужиться с Семиным? Попытки мы вели год»,

— признался Кикнадзе в эфире канала «Россия 24».

По данной позиции генерального директора клуба надо выделить сразу несколько аспектов. Во-первых, еврокубки. В клубе серьезно огорчились тому, что команда не смогла пробиться ни в плей-офф Лиги чемпионов, ни попасть в плей-офф Лиги Европы с третьего места. На него Кикнадзе рассчитывал особенно, учитывая, что в нынешней еврокампании красно-зеленым пришлось потягаться с туринским «Ювентусом» и мадридским «Атлетико», которым москвичи ожидаемо проиграли по два раза. Руководство «Локо» считало, что с леверкузенским «Байером» команда должна была сыграть на равных и по итогу взять верх, чего не случилось. Причину провала нашли в ошибках тренерского штаба во главе с Семиным. При нем, как считает Кикнадзе, клуб не может ставить глобальные задачи. Самого же тренера генеральный директор и вовсе считает консерватором, которому «удобнее работать с теми игроками, которых он давно знает».

«В итоговых матчах Лиги чемпионов это была не та игра, которую хотелось бы видеть. Я бы хотел играть в атакующий футбол, хотел, чтобы у нас было стратегическое видение идеологии клуба — не тренера. Клуб должен понимать, в какой футбол он хочет играть. И чтобы мы в дальнейшем подбирали тренера (потому что изменения, конечно же, будут), исходя из той идеологии, которой придерживается клуб. На это нацелены наши ближайшие планы», — пояснил Кикнадзе.

Во-вторых, смена вектора развития и ставка на молодых футболистов. Эта мысль напрямую связана со словами гендиректора «Локо» о том, что Семину комфортнее работать с теми игроками, к которым он уже привык, вместо того, чтобы подбирать новый состав. Еще зимой, когда слухи о смене тренерского штаба только набирали обороты, ряд СМИ упоминал факт наличия конфликта между тренером и руководством.

Объектом споров стали братья Миранчуки: в первую очередь Алексей, во вторую — Антон.

Молодые отечественные полузащитники являются сейчас главным активом «железнодорожников». В частности, СМИ писали об интересе к хавбекам со стороны итальянских клубов. Например, на трансфер был готов туринский «Ювентус», а в зимнее трансферное окно Алексея Миранчука едва не арендовал «Милан». По слухам, именно Семин встал на пути возможного перехода игроков. Это и оказалось одним из главных разногласий: клуб намерен растить талантливых футболистов и выгодно продавать, тренер же выступал за сохранение боевого состава, ведь отпустить тех же Миранчуков значит ослабить команду. В руководстве «Локомотива» считают, что Семин слишком много на себя берет и из-за поставленных им барьеров по экономике клуба наносится сильный удар.

Нападающий «Локомотива» и сборной Перу Джефферсон Фарфан заразился коронавирусом COVID-19. В клубе утверждают, что 35-летний футболист ни... →

Вместе с этим Кикнадзе утверждает, что над развитием молодых игроков опытный тренер в последние годы не работал. В ответ на замечания о том, что при Семине прогрессировали и доросли до основы «Локо» те же Миранчуки, а также Дмитрий Баринов, Михаил Лысов и Роман Тугарев, генеральный директор красно-зеленых отметил, что этого мало.

«Первая серьезная дискуссия с Юрием Палычем случилась у нас год назад в Мадриде во время финала Лиги чемпионов. Мы не можем больше позволить себе роскошь брать возрастных футболистов. При этом я прекрасно понимаю, что они тоже нужны, и не зарекаюсь, что теперь мы будем брать только 18-летних. Но нам необходимо научиться развивать собственных игроков, привлекать молодых из других европейских и российских клубов, развивать их и в возрасте 24 лет оформлять трансфер на выход.

С этой точки зрения для нас принципиально важна работа с академией, молодежкой и «Казанкой». За полтора года, что я работаю в клубе, мне ни разу не удалось вытащить Юрия Палыча на игры молодежки»,

— заявил Кикнадзе.

В-третьих, менеджер озвучил мнение, которое явно не разделит большинство болельщиков «Локомотива», но которое при этом является справедливым, если оценивать его на трезвую голову. Мысль эта заключается в том, что Юрий Семин, даже обладая огромнейшим авторитетом и статусом легенды «железнодорожников», не может стоять выше самого клуба.

«Важный и принципиальный вопрос для меня: для чего мы работаем? На кого мы работаем? Это одна из тем нашей дискуссии с Юрием Палычем. Он говорил, что всегда будет на стороне игроков, я — что буду на стороне клуба. Я считаю, что

клуб больше меня, Юрия Палыча и больше любого из игроков. Важно, чтобы развивался он и команда как важнейшая его составляющая»,

— отметил Кикнадзе.

Сам Семин пока отказался развернуто комментировать тезисы гендиректора «Локо», заявив, что там не содержится особого смысла и опровергнув заявление о том, что он не работал достаточно много с молодыми игроками.

«Про интервью Кикнадзе даже нечего комментировать. Там ничего не сказано, чтобы что-то комментировать. Я не уделял внимание молодежи? Да вы посчитайте, сколько молодых играло у меня в команде! Больше всех в лиге!» — цитирует специалиста Sport24.

Основное недовольство действиями руководства клуба выражают болельщики, что было вполне ожидаемо: фанаты в большинстве своем связывают все успехи команды именно с Семиным, и решение расстаться с ним, когда «Локомотив» находится в числе лидеров Российской премьер-лиги, принять сложно, если вообще возможно.

За прошедшую неделю инициативная группа болельщиков «железнодорожников» уже провела несколько акций, в число которых вошло и большое граффити в поддержку Юрия Семина недалеко от стадиона в Черкизово, и протесты в адрес руководства клуба и его генерального спонсора в лице «РЖД»... Фанаты даже успели «похоронить» Кикнадзе с Мещеряковым.

Не знаю автора, но это жестковато, конечно. pic.twitter.com/wOeWfqyodA

Из предложки: «Вчера вместе с парнями провели акцию в поддержку Юрия Палыча с конкретным осуждением принятого решения руководством клуба о непродлении с ним контракта. Подготовили баннер и ряд текстовиков, которые растянули у стадиона, а после развесили вдоль МЦК, станции «Локомотив», на перегоне метро, на Преображенской площади. И прокатились, наконец, до главного офиса РЖД, где текстовик также был размещён перед окнами офиса. Спасибо, всем участвовавшим и, ребята, не слушайте никого, делайте акции в поддержку Юрия Палыча, даже в этой сложной сложившейся ситуации с пандемией. Ибо, такого ухода он не достоин! #укик #kickнадземещерякoff #юрийпалычнашевсё #толькосёминюрийпалыч #рукипрочьотпалыча #юсве

Публикация от Объединенныи юг (@unitedsouth) 21 Май 2020 в 8:59 PDT

Генеральный директор «Локо» также выступил с заявлениями в ответ на претензии болельщиков. Во-первых, Кикнадзе не согласился с мнением о том, что клуб «некрасиво расстался» Семиным, подчеркнув, что контракт того еще действителен, и до 31 мая 73-летний специалист остается главным тренером команды. Также он отметил, что клуб оставляет перед Семиным все двери открытыми и готов пойти ему навстречу, в том числе предоставив ему должность почетного тренера (какие при этом функции может выполнять «почетный тренер», Кикнадзе не объяснил).

«Юрий Палыч сделал больше для «Локо», чем кто бы то ни было, — это факт. Но мы понимаем, что клубу для того, чтобы держаться в кругу европейских, нужны серьезные изменения. Откуда взялся весь ураган, который бушует? Начиная с Нового года было пять сообщений со стороны клуба. Первое где-то в феврале было о том, что с Юрием Палычем у нас разный взгляд на развитие клуба. Второе — сообщение о том, что совету директоров я буду предлагать несколько кандидатур, в том числе кандидатуру Семина. И вплоть до решения совета директоров это все месседжи, которые мы отправляли аудитории.

Дальше все разворачивалось силами, которые близки, которые любят, волнуются и сопереживают Семину. Достаточно часто суждения, которые позволяют себе отдельные граждане, выходят за рамки дозволительного и приемлемого. А когда совет директоров принял решение, то было еще три месседжа — заявление клуба и два интервью представителя совета директоров»,

— отметил Кикнадзе.

Во-вторых, менеджер обратил внимание, что за все решения ответственность в любом случае будет нести он сам. Так, Кикнадзе выразил мнение, что выяснять отношения с болельщиками сейчас бессмысленно, хотя вместе с этим и заявил о готовности организовать встречу с фанатами, когда меры ограничения из-за пандемии COVID-19 будут отменены. Говоря об ответственности, гендиректор «Локо» подчеркнул, что если смена тренера не даст ни положительного результата, ни экономической прибыли, о которой он говорит в плане четырехлетнего цикла развития, то и отвечать за провал придется ему самому. К этому Кикнадзе, по его словам, готов.

«В спорте надо принимать ответственные, жесткие и болезненные решения — если их не принять, то будет хуже. Некоторые процессы можно запустить, а исправлять их будет гораздо сложнее», — заявил он.

Рассуждая о смене тренера, также стоит обратить внимание и на кандидатуры преемников Семина. Окончательный выбор был сделан в пользу Марко Николича. Сейчас, правда, «Локомотив» ломает голову над тем, как доставить серба в Москву, ведь тому никак не могут сделать рабочую визу и дать разрешение на перелет из Сербии в Россию.

«За полгода у меня было порядка 18 фамилий в списке — я посчитал, когда развернулась оживленная дискуссия. С большей частью из них я встречался лично или вел переговоры с агентами. Среди них были громкие имена, но в конечном итоге остановились на трех. Они и Юрий Палыч были предложены совету директоров с моими рекомендациями», — подчеркнул гендиректор «Локомотива».

Конкретных фамилий — кроме Семина и Николича — Кикнадзе называть не стал. Однако, по данным «Чемпионат.com», в этот список входили, например, Педру Мартинш из «Олимпиакоса», Йиндржих Трпишовский из «Славии», Эусебио Ди Франческо, Владан Милоевич, а также Олег Пашинин, теперь уже бывший ассистент легенды «Локо». Как утверждает источник, серьезные, предметные переговоры клуб вел только с Ди Франческо и Николичем. Договориться удалось с последним. И, по мнению Кикнадзе, этот выбор должен пойти «Локомотиву» на пользу. В качестве аргументов менеджер привел тот факт, что 40-летний сербский специалист хоть и является молодым, но вместе с тем имеет немалый опыт.

«Зарекомендовал себя как амбициозный — в хорошем смысле этого слова — смелый, хорошо разбирающийся в вопросах тактики, атакующий, что для меня было важно. Он получил положительные отзывы из Испании, Англии, Сербии и России.

Та философия, которую он исповедует, близка той, что исповедую я. Посмотрите повнимательнее, где играют воспитанники Николича, — они есть во всех пяти топовых чемпионатах. Причем ребята, которые выходили от него молодыми. Для нас это тоже было важно», — заявил Кикнадзе, добавив, что «футбол «Локомотива» при Николиче будет более осмысленным».

Возможно, что при выборе нового тренера руководство клуба также опиралось и на экономическую составляющую. СМИ сообщали, что зарплата сербского специалиста составит €1,2 млн в год. Однако, по данным журналиста Василия Конова, оклад Николича окажется несколько меньше — €650-700 тысяч в год, не считая бонусов.

При этом Семин по своему контракту получал в разы больше — €2,5 млн в год без бонусов. С такой зарплатой 73-летний специалист в последние два года являлся самым высокооплачиваемым тренером в РПЛ.

«Разница очевидна. Плюс Николич не везет с собой весь штаб, только двоих», — написал Конов в своем Telegram-канале.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями